RSS Feed

Мечтательность

23.08.2013 by petr8512

Строительство воздушных замков ничего не стоит,

но их разрушение обходится очень дорого.

Франсуа Мориак

Не мечтайте — действуйте!

Стивен Джонс

Мечтать — поэтичный способ не думать.

Адриан Декурсель

В детстве я мечтала, чтобы меня забрал прекрасный принц… Теперь и мой муж

мечтает, чтобы меня забрал прекрасный принц.

        Мечтательность как качество личности –  сильная склонность относиться к своим мыслям и желаемым образным представлениям, как к значащим большего и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность; навязчивое состояние, уводящее в мир иллюзий, несбыточных желаний и грёз.

        На берегу реки Иордан росло три кедра. Много они видели на своем веку войн, свадеб, рождения детей и т.д. Однажды они завели разговор о своих мечтах. Один говорит: «Я бы хотел, чтобы из меня сделали трон, на котором восседал бы самый справедливый, добрый и могучий царь на земле». Второй: «Я бы хотел, чтобы из меня сделали такую вещь, которая бы принесла людям добро». Третий: «А я бы хотел, чтобы глядя на меня, люди всегда вспоминали о боге». Прошло время, пришли дровосеки и срубили кедры. Из первого сделали ясли и поставили в хлев к овцам, из второго сколотили обеденный стол, который поставили в простой крестьянской семье. А третий вообще распилили на доски и бросили за сараем. Обидно было кедрам оттого, что для их ценной древесины не нашлось другого предназначения… Прошло время и однажды в хлев к овцам пришли женщина и мужчина с младенцем на руках, которого положили в ясли. Зажглась Вифлеемская звезда… Через 30 лет, сидя за крестьянским столом, мужчина говорил своим ученикам: «Не убий, не укради…» А еще через три года этот же человек нес на своих плечах Крест, сколоченный из досок, валявшихся за сараем.

         По В. Далю мечтать – значит «играть воображением, предаваться игре мыслей, воображать, думать, представлять себе то, чего нет в настоящем; задумываться приятно, думать о несбыточном». Раньше в народе считалось, что мечтательность возникает по воле злой силы.

         Мечтательность – это иллюзия жизни. Мечтательность – это сказка, сделанная в уме былью. Мечтательность – это навязчивая иллюзия, недовольная реальной жизнью своего носителя. В реальной жизни мечтательный человек непрактичный, неадаптированный ко многим ситуациям. Мечтатель – это человек, забывающий про настоящую жизнь.

         Беда мечтательности в том, что ее не привлекают конкретные цели, реальные планы и действия. Она живет в образах и ситуациях, в которых играет сладостную для нее роль. Как хороший сценарист она может придумать «пьеску», в которой есть только привлекающая ее ситуация, а сама она отсутствует. То есть, каков человек – таковы и его мечты. Мстительный и злобный может представлять сцены мести, убийств людей, наводнений, пожаров, землетрясений, при которых он сам отсутствует. Обжора будет услаждать свой ум картинами, напоминающими пиры Лукулла. Словом, какие страсти – такие и мечты.

         Сама идея мечты крайне опасна – она разрушает ум и разум, создает проблемы в судьбе, провоцирует человека жить в мире иллюзий, забывая о проблемах настоящего. Она подменяет цель. Вместо того чтобы упорно и настойчиво идти к своей цели, человек тратит колоссальную энергию ума на бесплодные мечты. Мечтательность – радушная для своего обладателя хозяйка, которая ни в чем ему не отказывает.  «Раскатав губу» на просторном поле мечтательности, тяжело падать с неба на землю. Тяжелее всего терять несбывшуюся мечту и ощущать суровую реальность жизни. Поэтому мечтательность – крупный поставщик депрессии, разочарованности, уныния и отчаяния. Ницше писал: «Мечтатель отрицает правду сам перед собой, лжец перед другими».

         Многие женщины остаются одинокими по одной простой причине – они придумали себе образ «принца», «рыцаря» или влюбились в какого–либо киноактера и мечтают о точно таком же муже. При этом наделяют его качествами, о которых сам актер, если бы ему рассказали,  даже не догадывался и очень бы удивился, что его таким представляют. Планка на фантастической высоте. Со сцены поют: «Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту скорей» и что ей остается делать? Поверить: «Поверила, поверила и больше ничего».  Ей по судьбе положен соседский мальчик Коля, но она в своей мечтательности пренебрегает судьбой и делает неправильный выбор в пользу какого-либо заморского красавчика, олигарха или банкира. Ей надлежит с Колей счастье строить, здесь и сейчас, а не с Шварценеггером где-то в далеком будущем. Вот этот Коля и есть Богом данный ей муж.  

          Для кого-то великое благо – право свободного выбора, возможность влиять на свою судьбу, но только не для мечтательности. Мечтательность – это разрушительная для сознания сила. Женщина в итоге не выходит замуж, не рожает детей, словом, обрекает себя на несчастья и страдания.

         Мечтатель силой воображения превращает свои пустые мечты в то, что уже якобы есть у него «здесь и сейчас». То есть, он безрассудно тратит свое благочестие, транжирит то, что ему положено по судьбе. К примеру,  девушка говорит: «Я хочу стать актрисой». Между «хочу» и «знаю» – огромная пропасть. Юную, абсолютно никому неизвестную Софии Лорен спросили, кем она хочет быть. Она ответила: «Я знаю, что буду самой известной актрисой мира».

          Многие путают мечту – «хочу» с твердым намерением действовать, идти к цели – «знаю». Если вы себе скажите: «Я хочу почесать ухо», ничего не происходит. Но когда у вас есть намерение это сделать, рука немедленно это реализует. Поскольку это принципиальный момент в понимании разницы между мечтой, с одной стороны, и намерением идти к цели, с другой, который и вводит людей в заблуждение, обеляя мечтательность, постольку рассмотрим красноречивый пример. Только каждый раз слова «мечта» и «хочу» заменяйте словосочетанием «твердое намерение действовать, идти к своей цели».  

    Когда Монти было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил множество часов на описание своей мечты. Он хотел когда-нибудь стать владельцем ранчо. Он исписал семь страниц, описывая в самых мельчайших подробностях ранчо площадью 200 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже нарисовал очень подробный план дома, который он построит площадью 4000 квадратных футов. На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю.  Два дня спустя его учитель вернул сочинение, поставив жирную красную двойку, приписав: «Останься после урока». После урока мальчик с мечтой подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель ответил: «Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А какие деньги есть у тебя? Никаких. Ты ведь из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима. Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и я поставлю тебе другую оценку». Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца. И вот, что он услышал: «Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение». Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю  то же сочинение и сказал: «Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту». Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. Он рассказал эту историю и, повернувшись к группе слушавших его людей, произнес: «Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином». Монти продолжил: «Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что два года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они неделю расположились лагерем на моем ранчо. Перед отъездом учитель мне сказал: «Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту».

         Видите, какая путаница в понимании намерения, цели и мечты. У Монти, в отличие от остальных учеников, зарядивших свой ум пустыми мечтами, было точное, в мельчайших подробностях видение своего ранчо. Он знал, что так будет и делал конкретные шаги к своей цели. Он отстаивал не свою мечту, а свои намерения и цель. Мечтая стать владельцем ранчо, человек думает о том, как он будет тратить свои миллионы, и никогда – о том, как их заработать.

         Намерение – это совмещение желания с действием. Решимость действовать своими силами – это внутреннее намерение. Им управляет разум. Для реализации внутреннего намерения мы фокусируемся на процессе своего движения к цели. Решимость иметь – это внешнее намерение. Посредством внешнего намерения мы выбираем линию жизни, на которой воплощается наше желание. Мы ни на йоту не сомневаемся в достижении своей цели. Что цель будет реализована, даже не обсуждается. Настоящим творцом реальности мы становимся с помощью внешнего намерения. Намерение – это включение самого себя как творца. У нас должно быть намерение, а способы его реализации решит жизнь.

       Насколько важно для успеха твердая решимость действовать показывает история успеха Гильберта Каплана. Когда ему было всего 25 лет, он открыл свой первый журнал. Будучи человеком очень упорным и целеустремлённым, он отдавался работе полностью. Поэтому не удивительно, что за пятнадцать лет работы его журнал стал одним из самых ведущих изданий и выходил огромным тиражом. Но для того, чтобы достичь такого успеха Каплану приходилось работать круглыми сутками. Но вдруг в возрасте 40 лет Гильберт Каплан продаёт свой успешный бизнес. Что же случилось? Всё дело в том, что однажды он услышал Вторую симфонию Малера. Музыка просто восхитила его! Мелодия тронула его душу. Казалось, в нём проснулись чувства, которые до этого очень долго спали, и он даже не догадывался о их существовании. Кроме того, он решил, что Вторая симфония Малера должна быть сыграна немного по другому. Ему казалось, что это произведение на самом деле ещё великолепнее! То, что он слышал, по его мнению, было не достойно имени великого Малера. Поэтому Гильберт Каплан продал своё предприятие и решил стать дирижером. Это была не мечта, а твердое намерение зрелого человека. Все эксперты были уверены, что это глупая затея. В таком возрасте начать карьеру дирижёра без каких-либо знаний и навыков невозможно. Знакомые просто посмеивались над нелепой затеей Каплана и называли это чудачеством. Ведь до этого Каплан никогда не дирижировал, не играл ни на каком музыкальном инструменте, не знал ни одной ноты. Но не смотря ни на что, Каплан не потерял настрой. Напротив, его цель стала ещё заманчивее. Ему хотелось доказать всем, что он сможет стать дирижёром. Он поднял для себя планку ещё выше: он решил, что сыграет Малера так, как никто ещё не играл это произведение до него. И он стал много трудиться. Он учился у лучших дирижёров мира, он постоянно, шаг за шагом, упорно и настойчиво шел к своей цели. Мечтать ему было некогда. И уже через два года цель осуществилась! В 1996 году Гильберт Каплан сыграл самый успешный классический альбом в Соединённых Штатах. В том же году он, как известный дирижёр, открыл фестиваль в Зальцбурге.

        Жизнь Каплана красноречиво раскрывает разницу между бесплодной мечтой и целью. Мечта – это холостая работа ума по созданию иллюзий и разрушающих судьбу идеалов. Назначение мечты – разрушить реальную жизнь человека. Мечта требует от жизни, того, что ей здесь и сейчас еще, быть может, не положено. Она или торопит судьбу, или вообще требует невозможного. В результате возникает феномен под названием «прожигание судьбы». Пьяница или наркоман не хотят сначала побороться за свое счастье, а потом быть счастливым. Нет. Они хотят балдеть и «отъезжать» именно сейчас. Феномен тот же самый – прожигание жизни. Иными словами, на человека по-разному действуют алкоголь, наркотики и мечтательность, но результат всегда один – прожигание жизни и благочестия. Мечта всегда абстрактна, а цель – реальна. В отличие от мечты, цель – это, прежде всего, действие. Человек, не включая эмоций, настойчиво идет к своей цели по своему пути. Мечтательность инородна цели, «лежа на печи», она занята бесполезной умственной деятельностью, но не стремится к полезному результату, лишь поглощая ценнейшую энергию. Мечтательность ничего реально не создает, служит исключительно для самоуслаждения, которое зачастую принимает извращенные формы.

     В этой связи психолог Н. Д. Гурьев пишет: «Мечтательность не имеет в себе ничего созидающего, служит только самоуслаждению, которое часто принимает извращенные формы. А в случае сочетания с унынием, безнадежием, отчаянием приводит к смерти не только душевной, но и телесной (самоубийство)». Далее он дает жёсткую оценку этому состоянию: «мечтательность можно охарактеризовать как душевно-интеллектуальный онанизм, приводящий к душевно-интеллектуальной импотенции и извращению»

     В системе законов мироздания ничего не бывает просто так, «на шару». Во Вселенной действует правило: сначала нужно заслужить чего-то, то есть, пополнить свой счет благочестия, а потом судьба тебе это обязательно вернет сторицей. Сначала хороший поступок, а потом награда. Вместо этого глупый мечтатель досрочно выгребает свою судьбу, а потом сваливается с высоты своих мечтаний в реалии жизни.

     В контексте этих мыслей интересен взгляд Виктора Гюго  на мечтательность.  В романе «Отверженные» он пишет: «Если у человека завелась привычка выходить из дому, чтобы мечтать, то настанет день, когда он уйдёт из дому, чтобы броситься в воду… Мечтательность хороша, как наркотическое средство в умеренной дозе. Она успокаивает лихорадку деятельного ума, нередко жестокую, и порождает в нём лёгкий прохладный туман, смягчающий слишком резкие очертания ясной мысли, заполняет пробелы и пустоты, связывает отдельные группы идей и затушёвывает их острые углы. Но одна лишь мечтательность всё затопляет и поглощает. Горе труженику ума, позволившему себе, покинув высоты ума, всецело отдаться мечте! Он думает, что легко воспрянет, и убеждает себя, что, в общем, это одно и то же. Заблуждение! Мышление – работа ума, мечтательность — его сладострастие. Заменить мысль мечтой — значит принять яд за пищу».