RSS Feed

Мракобесие

23.11.2014 by petr8512

Там, где начинают жечь книги, рано или поздно начнут сжигать и людей.

Генрих Гейне.

 Невежество и мракобесие никогда не создавали ничего, кроме толп рабов для тирании. 

Эмилиано Сапата

Мракобесие-солнце закатили в долгий ящик!

Владимир Мееров

      Мракобесие как качество личности –  склонность проявлять неграмотное отношение к природе другого человека;  крайне враждебное отношение к прогрессу, просвещению, науке.

      В 897 году Стефан VII счел себя вправе вырыть тело своего предшественника папы Формоза, умершего за семь месяцев перед этим; тело покойного притащили за ноги и посадили перед собранием, созванным для суда над ним; так как он был признан виновным, то у трупа отрезали два пальца правой руки и бросили его в Тибр, откуда он был случайно выловлен и снова погребен. В следующем году новый папа, Иоанн IX, отменил весь этот суд и объявил, что никто не должен быть судим после смерти, так как всякому обвиняемому должна быть предоставлена возможность говорить в свое оправдание. Но это не помешало в 905 году Сергию III снова вырыть из земли тело Формоза, велеть облачить его в папские одежды и посадить на трон. После нового и торжественного обвинения несчастный труп был обезглавлен, у него были отрезаны три остальные пальцы правой руки, и он был брошен в Тибр.

     Мракобесие – энергия, получившая своё название от слияния основ двух слов: «мрак» – полное отсутствие света и «бес». Мракобесие – крайняя отсталость, средневековье, демонизм.

   Оставим в покое политику и посмотрим, как мракобесие как качество личности проявляется на фоне отношений мужчины и женщины. Мракобесие женщины – считать, что мужчина обязан догадываться обо всех её желаниях. Женский ум в разы сильнее мужского, поэтому неудивительно, что он догадлив, гибок и маневрен. Природа мужчины совсем другая. Он не может угнаться за женщиной в области реализации желаний, он не может понять, о чём думает женщина.

     Психолог Руслан Нарушевич пишет: «Высшей мерой мракобесия является отношение к любимому мужчине по принципу – если любит, должен сам догадаться, что мне надо, как мне надо помочь. Вот поверьте мудрой женщине, маме маршала Розенберга, которой стало дурно на тренинге сына, когда она поняла, услышав, что женщина должна учиться выражать свои желания. Она поняла, что она 40 лет живет с мужчиной, на которого с каждым годом больше и больше злится, считает его невнимательным, нелюбящим, незаботливым, и она понимает на седьмом десятке жизни, что она ни разу ему не сказала о том какие у неё нужды и желания».

     Природа женщины – желания. Если женщина поражена мракобесием, она считает, что унизительно просить мужчину. Если любит, сам должен догадаться. Когда он этого не делает, она злится, обижается и осуждает его. Это так же бессмысленно, как судить собаку за укус. Константин Токарев и Татьяна Грекова в книге «По следам минувших эпидемий» пишут: «Перенесемся мысленно на несколько столетий назад в небольшой городок на юге Франции. В суде слушается дело по обвинению собаки, причинившей телесные повреждения одному из почтенных жителей города. В процессе участвуют не только представители гражданских властей, но и духовенство. Вина собаки не нуждается в особых доказательствах, настолько она очевидна. Ее не только приговаривают к смертной казни, но и отлучают от церкви, считая это наказание гораздо более тяжким, нежели смертный приговор».

      Словом, женщине нужно понять и принять другую природу мужчины и не требовать в приступах мракобесия того, о чём он не в силах догадаться.

      Другой пример мракобесия. Хорошо известен факт, что мужчина иногда отдаляется в отношениях. Уходит «в пещеру». Это ему необходимо, чтобы хорошенько обдумать какую-то проблему, набраться психологических сил, приобрести уверенность в себе. Женщина, пораженная мракобесием, считает, что в отдалённости виновата она, что она что-то сделала не так. Она не может поверить, что после отдалённости мужчина будет любить её ещё сильнее. Руслан Нарушевич пишет: «Вы не виноваты в этом, что он отдаляется. Мы должны отдаляться, чтоб снова вас любить ещё сильней. В близости с женщиной мужчина в определенной степени теряет себя, это важно понять. Когда мужчина возвращается, он возвращается с того же уровня близости, на котором был до отдаления. Или скорее на тот же уровень близости. То есть мужчина отдаляется, отдаляется, отдаляется, потом просто отпускаем резинку… что – он вернулся, все. Женщина в шоке. Если мужчина отдаляется, женской психике нужно время чтобы привыкнуть к тому, что муж отдалился, а потом когда он приблизился нужно время, чтоб он приблизился. Жены моряков это знают: – После двух месяцев его рейса, мне нужно две недели привыкать, что это мой мужчина. Поэтому Веды говорят: “Когда мужчина оставляет жену на месяц это беспокойно, тревожно. Если он оставляет её на два месяца, это опасно, если на три – это смертельно”.

    Мракобесие загрязняет любовь эгоизмом и корыстью. Природа любви – отдавать и ничего не требовать назад. Мракобесие беспощадно зачёркивает эти священные стороны любви, заменяя их принципом «Ты мне – я тебе», жуткой ревностью и запрещением всего и вся.

    К слову, запрещение – это почерк мракобесия. Амнуэль Песах в книге «Каббалист» рассказывает, как его герой Роман  провел в фонде редких изданий под неусыпным взглядом библиографа, который, видимо, полагал, что приезжий специалист по электронным системам послан специально для того, чтобы повредить старинные книги, не выдававшиеся, судя по формуляру, с одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года. На форзацах книг синели печати «проверено». Недоставало только оттиснуть «мин нет». Мин, в смысле подкопов под марксистскую идеологию, в книгах действительно не содержалось, а были забавные наставления на разные случаи жизни. Роман и посмеивался, и призадумывался над иными советами.

     В прошлом веке, когда книги были изданы, к этим советам относились серьезно. Но сейчас? Непонятно: запретители наверху больше верят в идеологическую действенность этих вот книг, чем в собственное оружие — ленинскую теорию познания? Роман не понимал, почему прячут от людей книги. Даже Ницше или Гитлера. Люди вынесли от Гитлера столько, что вряд ли найдется в Союзе идиот, который, прочитав «Майн кампф», воскликнет «А ведь прав был этот Адольф!» А если и найдется, то сразу будет ясно, чего он стоит. Тоже ведь тест.

    В науке — это Роман усвоил твердо — прогресс зависит от доступности информации. Засекреченность той или иной области не позволяет, во-первых, другим научным дисциплинам развиваться гармонично, черпать из колодца, забранного решеткой, и, во-вторых, для самой этой секретной области наступают не лучшие времена, поскольку отсутствие обмена профессиональной информацией замедляет и ее развитие. Ну, допустим, секретность ракетостроения или ядерной физики можно объяснить вражеским окружением (но ведь не делятся и со своими!). А как оправдать глухую засекреченность работ Фрейда или Шопенгауэра? Если они были идиотами, то читай себе и хихикай, вооруженный знанием подлинного марксизма. Если же ты, читатель, не в состоянии разобраться, где у Фрейда правда, а где заблуждения, то грош цена всем нашим институтам — даром там хлеб едят, если не способны научить главному: способности отличать истину от заблуждения, плохое от хорошего.