RSS Feed

Мымра

18.07.2016 by petr8512

Мы называем её «наша мымра». Конечно, за глаза.

«Служебный роман»

Тебе звонила какая-то мымра. – Тебе звонил человек,

обладающий женским ГОЛОСОМ.

Умна. Стройна. Красива. Ну, и мымра!

Женско-мужской фразеологический словарь

– Вы уходите потому, что директор Вашего учреждения, товарищ

Калугина – самодур? – Угу, самодура! – Ну, знаете… Это уж слишком! Как

 Вы оригинально и замечательно за мной ухаживаете! – Какое Вы право

имеете меня так оскорблять? Если Вы директорша, то

думаете, что все можете себе позволять? Ругать… – Вас – да, и

будет мало! – Мымра! … – Вот мымра и есть… Не бейте меня по голове,

это мое больное место! – Это Ваше пустое место!

«Служебный роман»

    Мымра как качество личности – склонность  быть угрюмой, скучной, нудной, сварливой, излишне строгой и совершенно непривлекательной, неженственной.

      Учительница: – Ребята, сегодня мы будем изучать спряжение глаголов. Проспрягаем глагол “петь”. Вовочка, допустим, если ты поешь, то как ты скажешь? – Я пою. – Правильно. А если поет твоя сестренка, то как ты скажешь? – Замолчи, мымра!

     Две подруги сплетничают в офисе, одна, показывая взглядам на третью, шепотом говорит: – А че, правда эта мымра у тебя мужа увела? – Я ей сама его сбагрила! – Почему? – От ходит в сне. – Как? – Обычно по-маленькому, но бывает и по большому….

       Мымра   — многозначное слово коми-пермяцкого происхождения, в переводе означающее угрюмость. Попав в русскую речь, оно стало означать, прежде всего, необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: “мымрить” – безвылазно сидеть дома). Постепенно “мымрой” стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.

      Мымра сильно отличается от женщины. Аккумулировав в себе кучу неженских качеств личности, она, собственно, с большой натяжкой может называться женщиной. У большинства мужчин, да и женщин тоже,  принадлежность мымры к слабому полу вызывает большие сомнения.

       Мымра совсем не думает о своей женственности. Образ мымры Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа»  продуман до мелочей: начиная от угрюмого выражения лица, полного  отсутствия макияжа,  и отсутствия прически как таковой до мешковатого костюма и закрытых, похожих на мужские, туфель. Даже брошь, которая к ее пиджаку не подходит и является неуклюжей попыткой украсить себя, лишь подчеркивает отсутствие женственности.  Стилисты и художники, которые работали над ее образом мымры, просто создали идеал бесполого существа, которое вообще не  думает о том, как быть красивым. Или  хотя бы симпатичным.

      Словом, мымра – существо, идущее против своей природы. Сухарь, а не женщина. В лучшем случае мымру с натяжкой можно назвать тёткой. Мымра в возрасте –  обычно «старая дева». Личную жизнь мымра стремится заместить карьерой, работой.

      «Подумаешь – личная жизнь! Есть много других интересов. Я руковожу большим учреждением. Работу свою люблю. Многие меня уважают. Некоторые даже боятся. Кстати сказать, я только что от министра, и он меня хвалил. Так что я совершенно не нуждаюсь ни в вашем сочувствии, ни в вашем покровительстве». (Ответ Людмилы Прокофьевны ее подчиненному Новосельцеву из фильма «Служебный роман»).

       Удел мымры – одиночество.

       «— Вам хорошо, Анатолий Ефремович. У вас… У вас дети. — Да, двое: мальчик и… мальчик. — Ну вот видите? А я совсем одна. Утром встану – пойду варить кофе… И не потому что хочу позавтракать, а потому что так надо. Заставляю себя поесть и иду на работу. Вот этот кабинет и всё это практически и есть мой дом. А вечера!.. Если б вы знали, как я боюсь вечеров! Если бы вы знали… Засиживаюсь на работе допоздна, пока вахтёр уже не начнет греметь ключами. Делаю вид, что у меня масса работы, а на самом деле просто мне некуда идти. Что дома? Дома, дома! Дома только телевизор. Я, видите, даже собаку не могу завести, потому что её некому будет днем выводить. Вот и все дела. Конечно, у меня есть друзья, есть знакомые, но у всех семьи, дети, домашние заботы… Вот видите, превратила себя в старуху. А мне ведь только 36».

     С кем в сознании окружающих  ассоциируется мымра?

    – Главный признак — она тетка! С плохой прической, усталыми глазами и отложениями в ненужных местах. Нудная, ворчливая, и с обрезанными крыльями. Что с ней произошло? Вступила в возраст, когда мужчины не нужны, сдалась под грузом обид и разочарований.

     – Всё. Жестокий мир перемолол тебя. Ты – мымра. Вредная и колючая. Тебе нравится грубить в общественном транспорте, ты с удовольствием наступаешь модным девкам на туфли за штуку баксов в людном месте, твое любимое развлечение – разозлить коллег по работе.

      Мымра, как правило,  ставит на себе крест как на женщине. У мымры Людмилы Прокофьевны  был печальный любовный опыт, но до детей не дошло, жених скис раньше. Поэтому она ходит в страшнейших костюмах и чудовищных очках, засиживается в своем статуправлении допоздна и никаких попыток устроить свою женскую жизнь не предпринимает. Хотя ей всего 36, выглядит она, как ветеран первой мировой.

      Мымры – начальницы один в один похожи на Людмилу Прокофьевну. По мнению психологов, в своей цели убить внутри себя последние остатки женственности, чтобы положить все на алтарь работы, они становятся своеобразными монстрами, постоянно грызущими своих работников и пеняющих их за любой ляп – даже придуманный ими самими. «Мымры» не дают своим сотрудникам ни единой минуты покоя и бесполезно думать, что во всём виновато только их дурное настроение – критические дни, одиночество или настоящие проблемы на работе.