RSS Feed

Наплевательство

29.09.2013 by petr8512

При наплевательском отношении к людям человеку все время

 приходится доказывать, что он не верблюд.

Борис Крутиер

Наплевательское отношение заставляет задуматься о направлении ветра…

Евгений Ханкин

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Коко Шанель

     Наплевательство как качество личности –  склонность проявлять пренебрежительное, крайне неуважительное и небрежное отношение к людям или к чему-либо.

       Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На что солдат ответил: — А плевать я хотел на вашего государя-императора! Его тут же арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, мои портреты из кабаков убрать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

       Брат Петра Чайковского вспоминает: “Петя отличался совершенно исключительною любовью к России. Однажды он, сидя за атласом, развернул его и, смотря на карту Европы, начал покрывать поцелуями Россию, затем делал вид, что плюет на всю остальную Европу. Фанни остановила его и начала объяснять, что стыдно так относиться к существам, которые так же, как и он, Петя, говорят Богу «Отче наш», что презирать ближних только за то, что они не русские, стыдно и проч. Тогда Петя ответил ей: «Вы напрасно меня браните, потому что, вероятно, не заметили, что, оплевывая все страны, я прикрыл рукою Францию».

        Наплевательство – это сплевывание на людей. Это когда люди и дело до лампочки и по жизни можно скользить в обнимку с недобросовестностью, халатностью, бесчеловечностью и безответственностью, это когда твоя компания  раздолбайство, пофигизм и разгильдяйство.

        Наплевательство – это убийство души бесчувствием, сухостью сердца и отсутствием чуткости к людям. Оно мысленно произносит: «Мне абсолютно всё равно, что там происходит или произойдет со всеми остальными людьми. Чужие проблемы и страдания мне до лампады. В гробу я всех видел». Приверженец наплевательства думает примерно так:

В мире нет ситуаций безвыходных…
Все проблемы легко устранить…
Я три способа знаю, как минимум:
Наплевать! Начихать! И забыть!

       Если тебе наплевать на мир, мир вернет тебе верблюжью дозу плевка. На почве, зноем опаленной, проживал один верблюд. Он был личностью презрительной и плюющей на что попало. Камень увидит — плюнет в камень, увидит черепаху — плюнет в черепаху.   Как-то верблюд гулял и увидел червяка. Червяк сидел на ветке высохшего саксаула у него над головой. Верблюд плюнул в червяка, но не попал. Он плюнул еще раз и опять не попал. Так он плевал до глубокого вечера, пока, наконец, не понял, что червяк слишком высоко… – Эй, червяк, слазь! – заорал верблюд. – Не-а, – сказал червяк. – Не слезу! – Что ты там делаешь? – Посмотри на себя! Верблюд посмотрел.    — Я плюю на верблюдов, — сказал червяк.

       Когда человек наплевательски относится к людям, своей семье, те в ответ  будут наплевательски относиться к нему. Наплевательство сродни равнодушию и безразличию. Но отношения всегда предполагают затраты сердца. Отношения означают: близкая либо отдаленная дистанция между людьми, холодность между ними или душевное единение. Отсутствие отношений равнозначно безразличию. Если ты выполняешь какие-то обязанности перед человеком, значит, не безразличен к нему. Наплевательство – это полное безразличие и безучастность к судьбе другого человека.

        Комиссия, обследующая работу психиатрической больницы, в одной из  палат видит человека, висящего на крючке под потолком. Остальные обитатели палаты с безразличными лицами зачем-то дотрагиваются до него. – Что это такое?! – удивленно спрашивает один из проверяющих. – Этот больной считает себя лампочкой Ильича, – поясняет главный врач. – А остальные? – А остальным всё до лампочки.

       Наплевательство – признак преждевременной смерти человека. У человека за 15 – 20 дней перед смертью  сначала возникает сильное разочарование, он уходит от дел, его уже ничто не волнует, ему на все наплевать, его ничего не интересует. Он начинает говорить: «Оставьте меня в покое, отстаньте  от меня, мне ничего этого уже не нужно».

      Наплевательство игнорирует чужие мнения и оценки. Разумный человек действительно не должен придавать избыточной значимости оценкам внешнего мира. Каждый имеет право быть самим собой, а другие другими. Но в наплевательстве присутствует своя избыточность и чрезмерность. Оно полностью игнорируют, буквально вычеркивает и обнуляет оценки окружающего мира. Это метание в крайность, блуждание по полюсам, отсутствие чувства меры. Американская писательница Урсула Ле Гуин верно заметила: «Каждая вещь, доведенная до предела, становится невыносимо тягостной, если не канцерогенной». Наплевательство не впадает в крайность, оно там живет. В нем нет «золотой середины» и никаких правил.

      Наплевательство – это идеализация чужих оценок со знаком минус. Казалось бы, что наплевательство является антиподом всяких идеализаций, но полное игнорирование чужих точек зрения и оценок есть самая настоящая идеализация. Как всякая избыточность  наплевательство раздражает равновесные силы мироздания, которые в целях восстановить равновесие преподают носителю данного качества личности соответствующие уроки. Например, ставят его в соответствующие ситуации, где присутствует наплевательское отношение к делу. Человек садится в «сырой» самолет, у которого раз от раза случались аварийные ситуации по невыясненным причинам, но его не вывели из эксплуатации до выяснения причин из-за наплевательского отношения к жизням людей и своему делу. Хорошо если человек выжил в автокатастрофе и смог осознать, что не зря он попал на этот борт, понял, что равновесные силы преподали ему суровый урок и сделал соответствующие выводы.

     Женщина лежит в постели с любовником. Вдруг раздается звонок в дверь, она понимает, что пришел муж и в порыве отчаяния восклицает: – Господи, сделай так, чтобы он ничего не заметил! Разверзаются небеса и господь говорит: – Хорошо, я так сделаю, но ты умрешь от воды. Она говорит: – А, наплевать, лишь бы сейчас как-то выкрутиться. Проходит год, два года. Женщина не купается, моется только под душем, старается по возможности любыми путями избегать воды. Проходит 3 года она загорает на пляже, но к воде даже боится подходить – ноги помочит и на берег. Вдруг слышит объявление: – Теплоход «Михаил Юрьевич Лермонтов» предлагает вам прогулку вдоль побережья. Ну, думает, не станет же Бог из-за меня одной топить целый корабль. Посомневалась-посомневалась, и решила поехать. Правда, ее смутило, что на теплоходе одни женщины. Плывет она на шикарном лайнере, вдруг  корабль начинает  тонуть. Она опять в порыве отчаяния восклицает: – Господи, ну ты же не можешь из-за меня одной потопить весь корабль! Разверзаются небеса и господь говорит: – Да я вас, изменщиц,  три года на этот корабль собирал.

       Наплевательство – дочь невежества. В основном носителями данного качества личности являются люди, находящиеся под влиянием энергии невежества. Невежественный начальник думает: «Мне наплевать на своих подчиненных, главное выкачать из их работы деньги». Образ мыслей невежества всегда начинается со слова «наплевать». Наплевать на закон, обычаи, этикет, мнения других людей. Мне на всех наплевать и другим на меня наплевать. Поэтому я откручу голову любому, кто помешает мне  «красиво» жить. Я хочу  кучеряво жить сейчас, поэтому если кому-то нужно причинить зло – ограбить, обнести, зарезать, ничего страшного, наплевать. Человек уходит в мир иной, а денюжки остаются. Наплевать на мораль, нравственность, стыд, совесть и прочие выдуманные заморочки.

       Наплевательство обожает альтернативы. Огромные мегаполисы, крупные города – отличная среда для наплевательства. Контроль  личности практически отсутствует. У наплевательства миллионы вариантов. В сельской местности ты у всех на виду.  Там с наплевательским отношением к людям и делу не выживешь, станешь изгоем. А в городе «красота». К примеру, девушка бросила парня. Наплевать. Выйду на улицу, там ещё сотни тысяч вариантов. Выгнали с работы. Наплевать. Найду другое место. Человеку на всё наплевать, ибо существует миллионы альтернативных вариантов.

       Когда в человеке жива совесть и душа не закрыта черным покрывалом невежества, он, даже проявив неуважительность к другим людям, не будет наплевательски к этому относиться. Где есть стыд и совесть, наплевательство не живет. У И.С. Тургенева есть притча, которая хорошо иллюстрирует данную мысль: «Однажды, я был свидетелем ожесточённой распри между двумя крестьянами, отцом и сыном. Сын кончил тем, что нанёс отцу нестерпимое оскорбление. — Прокляни его, Васильич, прокляни окаянного! — закричала жена старика. — Изволь, Петровна, — отвечал старик глухим голосом и широко перекрестился: — Пускай же и он дождётся сына, который на глазах своей матери плюнет отцу в его седую бороду! Сын раскрыл было рот, да пошатнулся на ногах, позеленел в лице — и вышел вон».