RSS Feed

Неверность

04.07.2013 by petr8512

                                                                             Пусть твои полузакрыты очи
И ты думаешь о ком-нибудь другом,
Я ведь сам люблю тебя не очень,
Утопая в дальнем дорогом.

Сергей Есенин

– Любимая!
– Какая «любимая», если ты мне изменяешь?!
– Если бы не изменял – то была бы единственная, а так – любимая…

Р. Трахтенберг

Отменной верности супруг,
Усердный брачных уз невольник-
Такой семейный чертит круг,
Что бабе снится треугольник.

Игорь Губерман

        Неверность как качество личности – неспособность единожды определиться относительно какого-либо объекта и на основе своего выбора без всяких сомнений проявлять к нему стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях, в исполнении обязанностей и долга.

     Большая толпа тихо ждала у подножия горы, Моисея не было уже несколько часов. Неожиданно они увидели его белую робу, развевающуюся на ветру, и теперь пророк стоял перед своей паствой: «Народ Израиля! Я семь часов провел с господом, и теперь у меня есть хорошие и плохие новости». – «Говори, о, Моисей!» – закричала толпа. – «Мне удалось сократить число заповедей до десяти!» Люди повеселели. Они закричали: «Моисей, в чем же плохая новость?» Моисей печально ответил: «Супружеская измена все еще включена в них».

     Неверность распространяется на весь спектр человеческих взаимоотношений –  отношения между полами, друзей, работу, данные слова и обязательства. Будучи противоположностью верности, неверность предполагает отсутствие у человека твердого внутреннего стержня, шараханье из стороны в сторону, страх перед ответственностью, беспринципность, неумение контролировать свои желания, трусость и отсутствие твердого основания для жизни и поступков. Неверность заставляет людей сомневаться в своем здравомыслии, в целесообразности всего того, что еще совсем недавно не подвергал сомнению. Имея ярко выраженный деструктивный характер, она крушит и ломает человеческие отношения.

     Однако, самое печальное, неверность – признак отсутствия любви. Когда есть любовь, разве придет в голову быть ей неверным? Неверность приживается там, где уже нет любви. Может, остались привязанность, чувство долга, привычки, какие-то обязательства, страх перед осуждением со стороны внешнего мира, но любовь умерла.

     Наибольший интерес вызывает неверность в семейных отношениях. Семья предполагает целостность, то есть «и хлеба горбушку, и ту пополам», все вместе, всегда и везде. Она «трещит по швам», когда одна из половинок выбирает два, три или четыре направления, начиная половиниться где-то на стороне.

     Неверность, стоит ей появиться, сразу бьет по основам верности – уважению и взаимопониманию, запускается механизм разрушения семьи. Люди не понимают, что происходит, но отношения начинают портиться. Пусковой механизм неверности включается уже тогда, когда женщина начинает думать: «Куда мои глаза глядели? Какие были прекрасные варианты, я же, дура, выбрала этого никчему, вот теперь и мучайся». Что означают такие думы? Неверность в разуме, ее первое проявление. Когда женщина считает, что она сделала оптимальный и окончательный выбор, ее разум приобретает свойства, возможности и силу мужа. В то же время мужчина обогащается состоянием ума жены – становится умиротворенным, спокойным и довольным собой. Обоим становится легче жить.

     Когда в семье возникает дефицит с верностью, то все хорошие друзья начинают ее сторониться, а плохие, наоборот, активизируются. Дело в том, что хорошие друзья ценят глубину отношений. Наблюдая лицемерие и поверхностность отношений, они прекращают дружить, всячески избегают совместных встреч. Кому интересно видеть ложь и обман?

       Верность обусловливает материальное благосостояние в семье. Жена уверенно ведет себя с мужем. Имея «надежный тыл», уважение и веру жены в его силы, муж удачно делает карьеру, продвигается по службе. Неверность, наоборот, вызывает неуважение, нестабильность, у него все идет наперекосяк, карьера рушится, друзья и сослуживцы не уважают. Человек немедленно теряет интерес к личностному росту и самосовершенствованию, перестает работать над собой. Над семьей нависает «тяжелое грозовое облако», в воздухе чувствуется напряжение. Еще нет никакой измены, есть только неверность в мыслях, а беспокойство, напряженность и постоянно возникающие проблемы уже пытаются прописаться в семье. Неверность в мыслях превращает человека в «облако в штанах»,  он лишен стабильности, твердо не зная, с кем ему придется дальше жить, у него нет уверенности, что вот эта женщина – его единственная женщина на всю жизнь, что вот этих детей будет воспитывать только он, а не чужой дядя. Такая семья не строит больших совместных планов.

      Женская неверность в разуме проявляется как скрытность, то есть жена не раскрывается перед мужем, все делает от мужа втихаря. Если муж делает замечание, она, мысленно не соглашаясь, кивает в знак согласия головой. Далее – строит личные планы, не советуясь с мужем. Мужская неверность в разуме – мысленно заботиться о другой женщине, помогать ей. Это вожделение, ведь у него не возникает желание заботиться о какой-либо старушке или дедуле, именно молодая девушка становится объектом заботы. Помимо этого, он не советуется с женой и может считать, что брак с ней – дело временное.  Эти признаки бессознательны, они еще не говорят о сознательной неверности, но «поезд уже тронулся», создавая в семье беспокойство, раздражительность и неудовлетворенность. Неверность в разуме собирает свои плоды в форме раздоров – недоразумений, ссор и ругани.

       Следующий шаг – неверность в чувствах. У мужчин она проявляется через напрасный гнев, частую злость и постоянную ворчливость. Если он подсмеивается над женой в присутствии детей, знакомых, пытается ее эмоционально подавить – это явные признаки неверности в чувствах. Неверность в чувствах – это сигнал о том, что чувства уже привязаны или склонны привязываться к какому-то объекту.

      Признаками женской неверности в чувствах служат: постоянно считать мужа причиной своей неудовлетворенности: «Все делает шиворот навыворот. Совсем меня не понимает, думает только о себе». Далее – понапрасну, без особо веской причины обижаться на своего мужа, ходить надутой, как будто под носом мешок с экскрементами подвесили, ходить в присутствии мужа с несчастным, недовольным видом. С эмоциональной реактивностью реагировать на мужа, насмехаться над ним в присутствии компании или детей, закатывать истерики, производить слезные атаки и демонстрировать ненависть.

       Неверность в чувствах еще не самое страшное, она, как правило, возникает от незнания, как правильно себя вести. Совсем другой уровень – неверность в поведении. У мужчин она означает – рассматривать молодых девушек, кокетничать с ними, обсуждать свою жену за глаза в компании друзей, конкретно строить личные отношения с девушками на работе, заводить с ними дружбу, дарить подарки чужим женам или девушкам. Женская неверность в поведении – привлекающая взгляд мужчин походка – одной ногой пишем, другой зачеркиваем, особенно без мужа. Когда с мужем – нормально идем. Далее – стрельба глазами, дружба с мужчинами на работе – естественно. Обсуждение своего мужа с близкими друзьями или у психолога, особенно у сексопатолога.

     Неверность – родная сестра предательства. Высшей ее формой является измена, которая вгоняет пострадавшую сторону в депрессию, заставляет ее чувствовать себя отвергнутой и униженной, вызывая огромное разочарование и мысли о несбывшихся надеждах, растоптанных чувствах и разрушенной жизни.

      В качестве примера, как выявляется неверность, вспомним разговор женщины–философа Аспасии с историком Ксенофонтом и его женой. «Скажи мне, жена Ксенофонта, — начала Аспасия, — если твоя соседка имеет лучшее золото, чем ты, которое бы ты желала иметь: ее или свое? – Ее. – А если она владеет платьем и другими женскими украшениями большей ценности, чем твои, желала бы ты иметь ее ценности или свои? – Конечно, ее. – Ну а если она имеет лучшего мужа, чем ты, желала бы ты иметь своего мужа или ее? Женщина покраснела, а Аспасия обратилась уже к самому Ксенофонту, слегка обеспокоенному щекотливой направленностью избранной темы: – Скажи, пожалуйста, если у твоего соседа имеется лучшая лошадь, чем у тебя, которую ты желал бы иметь? – Его. – А если бы его участок земли был лучше твоего, который из двух участков ты более желал бы иметь? – Конечно, лучший! — без колебаний ответил Ксенофонт. – А если он имеет жену лучше твоей, которая из обеих была бы для тебя приятнее? Теперь смешался Ксенофонт. Насмешливо оглядев супругов, Аспасия, помолчав, проговорила: – Так как каждый из вас не ответил мне именно только на то, на что, собственно, я желала ответа, то скажу вам, что вы думаете оба: ты, жена, желаешь наилучшего мужа, а ты, Ксенофонт, желаешь обладать избраннейшей из женщин. Следовательно, если вы не можете прийти к заключению, что на свете нет наилучшего мужа и избраннейшей жены, то, однако, вы, наверное, признаете предпочтение себе быть супругом возможно лучшей женщины, а ей принадлежать возможно лучшему супругу…»