Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Обманчивость Обманчивый

Ничто так не обманчиво, как очевидные факты.

Автор афоризма:

Женщины обманывают, чтобы скрыть свои чувства,

мужчины — чтобы показать чувства, которых нет.

Автор афоризма:

Человек, не способный обмануть самого себя, едва ли сможет обмануть других.

Автор афоризма:

       Обманчивость как качество личности –  способность легко обманывать, вводить в заблуждение, выдавать неверные представления, приводить к неправильному заключению, сбивать с толку, погружать в иллюзорное восприятие мира.

      В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его». «Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот. «Он больше похож на курительную трубку», – заключил шестой слепой, проведя по бивню.

    Ум и чувства человека обманчивы, иллюзорны. Мы видим то, что хотим видеть и слышим то, что желаем услышать.

    Из Притчи об обманчивости пяти чувств. Текст на среднеперсидском языке:

    Вот врата глаз, когда видением обманчивым они ошибаются. Как человек, что в пустыне видит и город, и деревья, и воду, и еще многое. А это дэв ему показывает все это и губит его.

    Или как замок на скале, к которому враги и подступиться не в силах. Тогда они устраивают зрелище: песен не поют и пляшут. И вот те, что внутри замка, зрелищем этим прельстились, а враги уж подходят с тыла — и замок захвачен.

    Вот врата ушей. Как человек, что шел столбовою дорогой со множеством сокровищ. Тогда два вора стали у его уха и завлекали его красивыми речами. Они отвели его в укромное место, убили его и сокровище унесли.

    Или как девушка красивая, что в замке была заперта, и — человек лживый у подножия стены столь красивую песню пел, что девушка та умерла от горя.

   Вот врата обоняющего носа. Это как слон, что с вершины горы по запаху цветов учуял шахский сад и ночью с горы свалился и погиб.

    Внешняя природа человека обманчива. Не только у человека, у всякой вещи, у всякого существа есть две природы – внешняя и внутренняя. Внешняя природа имеет качественную характеристику – обманчивость. Это ложное Я или ложное эго. Внутренняя природа – истинная, подлинная природа. То есть внешние проявления порой обманчивы, иллюзорны, они могут ввести в заблуждения, породить вожделение. А.С. Пушкин пишет:

Но полно прославлять надменных

Болтливой лирою своей;

Они не стоят ни страстей,

Ни песен, ими вдохновенных:

Слова и взор волшебниц сих

Обманчивы.. . как ножки их

      Человека может запросто обмануть зрение, которому он так доверял. Поэтому великий Сократ как-то сказал: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Философ понимал, что внешность обманчива, что одного внешнего облика мало, чтобы составить о человеке объективное, справедливое мнение. Может, он молчит, чтобы за умного сойти. Пусть заговорит, вот тогда я его увижу.

      Доверять глазам также глупо,  как  надеяться на верность шлюхи. Генри Менкен в этом плане более радикален: «В одном вопросе мужчины и женщины полностью солидарны: и те и другие не доверяют женщинам».

    Основное правило духовного роста личности – не верь своим глазам, верь своим ушам. В этом плане женщины ближе к духовному пути, ибо они  любят ушами. Несерьёзные мужчины любят глазами. Им неважно, о чём думает и говорит женщина. Главное, чтобы всё было в ажуре с выпуклостями, чтобы была красива. Порой мужчины даже рады обманываться:

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!

Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

      Чувственная деятельность сама по себе обманчива, ибо отключает разум, память, человек забывает прошлое и перестаёт думать о будущем. Сознание отключено, он словно во сне или в обмороке. Пьяному мужчине море по колено и горы по плечу. Он забывает о жене и детях. Бежит, как шелудивый пёс, за молодой юбкой. Находится в мире иллюзий. Ничего не соображает. Вся реальность для него обманчива. Потом с горечью говорит: — Ну, и дурак же я! Понимаю, когда вынимаю.

На сто обманутых красавиц,
Каков бы ни был средь людей их чин,
Всегда пятьсот обманутых мужчин.
Лопе де Вега

       Внешняя красота обманчива.  Философ Алексей Мередов пишет: «И почему же нельзя доверять глазам? Да, красота обманчива, еще как обманчива. Мы должны слышать человека, чтобы его понять, мы должны его слушать. Неважно, какой он, может одеться хорошо, разукрасить себя, сделать себе пластическую операцию. Но главное, что он говорит. Мы слышим, что он говорит, мы знаем, что у него там в голове. Поэтому красота обманчива, практически никогда нельзя доверять глазам, они всегда обманут. Если мы доверяем глазам, и нам нравится человек с помощью глаз, то потом выясняется: «Кто у меня живет вообще? Какой-то монстр. Есть такой интересный момент: большинство маньяков очень красивые. Знаете, редкий случай, чтобы он был уродом. Маньяки красивые, женщины доверяют. И потом непонятно что происходит».

      Об обманчивости чувств пишет психолог Юрий Щербатых: «Помимо зрительных иллюзий, есть и обманчивые ощущения, касающиеся других анализаторов человека. Если человек желает в чем-то окончательно убедиться, то он предпочитает потрогать это собственными руками, подчеркивая, что осязание в отличие от зрения никогда не обманывает. На этот счет в Евангелии от Иоанна есть рассказ о неверии апостола Фомы, который сначала не мог поверить в воскресение Христа. Он говорил: «Пока не увижу следов от гвоздей на руках и не потрогаю рану в боку, я не поверю». Пришлось Иисусу позволить своему ученику потрогать дырку в боку, и только после этого тот поверил в смерть и воскресение Христа. Именно оттуда пошло выражение «Фома неверующий». В библейском сказании критерием истинности послужило чувство осязания, которому мы склонны доверять больше, чем зрению. Однако ученые установили, что не только зрение, но и осязание может нас подводить. Примером такого обмана служит иллюзия Аристотеля: если перекрестить средний и указательный пальцы на руке и прикоснуться одновременно подушечками этих пальцев к кончику носа с закрытыми глазами, то возникнет иллюзия его удвоения. К ошибкам мышечно-суставного анализатора относится иллюзия Шарпантье: если поднимать два одинаковых по весу и внешнему виду, но различных по объему предмета, то меньший по размеру будет восприниматься человеком как более тяжелый».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.