RSS Feed

Очумелость

12.02.2016 by petr8512

Очумелость  – угар разума.

Алексей Петков

У человека, который в невежестве, нет проблемы мыть посуду. Посуду можно

всегда сделать. Всегда есть из чего сделать посуду. Очумелые ручки называется.

Зачем ее мыть? Сделал из чего-нибудь, поел и выбросил. Правда?

Главное, чтобы ручки очумели вовремя.

Руслан Нарушевич

— Тепло ли тебе, девица? — Да ты что, старый! Очумел, что ли?

Вишь, у меня руки и ноги замерзли!

Фильм «Морозко»

        Очумелость  как качество личности – склонность терять  способность соображать, ясно воспринимать окружающее; утрачивать разум, становиться одурелым, обезумевшим, ошалелым.

    Представьте себе такую картину: сидят шахтеры в забое, обед, все достали тормозки, ну и восстанавливают силы тем, что жена положила. На крыс, что рядом шастают, особого внимания не обращают  – привыкли. Один крепильщик (назовем его Вася) кроме того, еще читает газету, и так увлекся, что не усёк, когда крыса стырила у него одну сосиску с газеты, на которой был разложен обед. Он этот произвол увидел, когда хвост убегающего преступника уже спрятался в рядом лежащей 6-и дюймовой трубе. Сказать, что возмущению его не было предела, это не сказать ничего.

      Вася подрывается и к трубе, быстро затыкает выходы с двух концов и мозолистой рукой авангарда пролетариата давай лупить по трубе молотком. Через пару минут обедающий народ эта экзекуция начинает напрягать: – Вася, попусти, крыса там, наверное, уже очумела и ласты склеила. Тот еще для верности десяток раз ударил, потом наклоняется, открывает один вход, светит вовнутрь коногонкой и далее очумевшим голосом: – Мужики, очуметь, я в полном осадке, она задними лапами заткнула себе уши, а передними доедает сосиску…

     Очевидцы московской чумы 1771 г. отметили следующие признаки нежданной страшной гости: «выговор больных не вразумителен и замешателен, язык точно приморожен или прикушен, или как у пьяного». По новейшим наблюдениям медиков, болезнь развивается обыкновенно чрезвычайно быстро, почти внезапно, сказываясь прежде всего сразу наступающей крайней слабостью («скоропостижным расслаблением», как выразились московские врачи — очевидцы прошлого века). Одновременно появляется озноб, вскоре сменяющийся жаром, и сопровождается затем сильною головною болью во лбу и висках. Слабость бывает так велика, что больной не только не в состоянии двигаться, но с трудом ворочаег языком. На другой уже день головная боль переходит в помрачение сознания с беспокойством и даже бурным бредом. Воспоминание об этой картине глубоко запечатлелось в народной памяти и выразилось в новом слове, цельно сохранившемся до сих пор, хотя и применяемом  к гораздо менее серьёзным ситуациям. Кто забудется в тяжких думах о нерадостном настоящем или уйдет воспоминаниями в милое и дорогое прошлое и погрузиться так, что ничего не слышит и не сразу спохватится на вопрошающий оклик, — тот человек очумел, или одурел. Чумеют от угара, от приступов дурноты, при головокружении и т. п.

      Очумелость – это когда ты находишься в  ошарашенном, обалделом, одурело ошалелом состоянии.

     В бар заходит лошадь, подходит к стойке и говорит: – Виски и соленый огурец! Бармен (очумело): – Первый раз вижу, чтобы виски солёным огурцом закусывали!

    Купила бабка в магазине галоши, а коробку ей не дали. Нести не в чем. Заходит она в аптеку и говорит провизору: – Доченька, зайка, дай мне, пожалуйста, какую ни на есть коробочку. Та без всякой задней мысли дает ей коробку, а на ней написано: “1000 презервативов”. Едет бабка в автобусе с коробкой под мышкой. Просто очумевший пассажир спрашивает: – А надолго ли вам бабушка этой коробочки хватает? Потрясающий ответ: – Ой, милок, да как наш дед шоркает – хоть бы на неделю хватило!

     Очумелость прописывается там, где выписывают разум.

     Рассказывает носитель очумелости: Как-то еду домой на такси. Ночь. Темно. Подъезжаем к родному дому – многоэтажке. И тут закралась в голову идейка: “А не слинять ли, не заплатив? Дом большой: в подъезд забежал и ищи-свищи! А что с меня, пьяного, взять?” Сказано – сделано! Как рванул из машины! Сначала ударился дурной башкой о стойку. Потом споткнулся о бордюр и грохнулся на скамейку. Пока вставал, разодрал штаны о гвоздь, торчащий из скамейки. Полминуты пытался открыть входную дверь с кодовым замком. Все это время таксист смотрел на меня очумелыми глазами из машины и активных действий не предпринимал. “Он в шоке!” – подумал я. Все оказалось проще – уже в подъезде я вдруг вспомнил, что заплатил ему, когда сел в машину…

    Очумелость приходит не сразу. Сначала нужно ошеломить разум так, чтобы он пришёл в одурело ошалелое состояние. Затем количество переходит в качество. Например, к  стюардессе ковыляет загипсованный, забинтованный мужик на костылях и говорит: – Откройте, пожалуйста, дверь. Я выйду. Стюардесса, несколько ошалев, идет к пилоту и спрашивает его про мужика. Пилот: – Это такой весь забинтованный, загипсованный, на костылях? – Точно. – Открой ему, он часто здесь выходит.

    Именно на этой стадии ошалелость проводницы переходит в очумелость.

    Другой пример перехода ошалелости в очумелость.

    Пришел мужик на рыбалку, разложил все как надо, приготовил все причиндалы. Сидит час, два – не клюет. Даже признаков рыбы никаких. Что, думает за фигня такая! Еще час сидит. Никого. Вдруг у берега тихий плеск, и на берег медленно выползает огромный такой, ленивый, жирный сом. Мужик ошалевает. Сом лег пузом кверху, на солнце греется, видно, что с похмелья, потом оглядел рыбака, не торопясь, и расслабленно так говорит: – Мужик, ты знаешь, клёва не будет! Мужик, очумело:- А почему? – Эээ, мужик, опоздал ты – клёво было вчера!!!