RSS Feed

Остервенелость (Остервенение)

08.02.2016 by petr8512

Люди с остервенением грызутся между собой, вместо

того чтобы блаженствовать в обоюдном согласии.

Чарльз Диккенс. Лавка древностей

Толпа — это сиюминутное животное, у которого терпение соседствует с остервенением.

Виктор Кротов

Чем остервенелее человек ругает власть, тем больше он хочет там работать.

Юрий Щербаков

 

       Остервенелость (Остервенение)  как качество личности – склонность проявлять недовольство, приходя в состояние жуткой возбуждённости,  крайней ярости, бешенства до потери рассудка, крайнего неистовства, нервности,  свирепости и ожесточённости.

      Врезается на «Запорожце» дедок в новый «Мерседес».  Думает: – Вот и пришла моя смерть. Надо умереть достойно, в бою, как настоящий мужчина,  ведь я сын Героя Советского Союза.  Должен и сын Героем стать, если отец Герой. Вынимает монтировку, подбегает к «Мерседесу» и начинает с остервенением крушить машину.  Разбивает лобовое стекло, фары, капот.  Запрыгивает на крышу машины и с ещё большим остервенением   буквально разрезает автомобиль пополам. Внутри, ошалевшие братки, в страхе забыли, как открываются двери. Дед, видя, что никакой реакции на его остервенелые действия не последовало, постепенно успокоился, сел в свой «Запорожец», да и был таков. Один из братков говорит в страхе, полушепотом: – Представляете, что было бы, если мы б его стукнули?

    Быть может, раньше мне и не очень везло с мужчинами… Прошло время. Я поумнела… Остервенела… Теперь мужчинам не очень везёт со мной!

    Если гнев, как кратковременное безумие, считается одним из главнейших врагов человека, тогда что говорить об остервенении, гневе в десятой степени? Так, ковыряние  в носу в сравнении с жёстким сексом.

   В остервенении из человека буквально фонтанирует законсервированная злость, ожесточение, накопленная раздражённость, не излитая ненависть и спрятанное недовольство.  Проявлять остервенелость – значит, находиться в крайне опасном состоянии, когда твоё тело ведётся только исступлённой злобой.  

 И бледнел я на кухне разбитым лицом,
Делал вид, что пошёл на попятную.
“Развяжите, — кричал, — да и дело с концом!”
Развязали, но вилки попрятали.

Тут вообще началось —
Не опишешь в словах!
И откуда взялось
Столько силы в руках —
Я, как раненый зверь,
Напоследок шутил:
Выбил окна и дверь
И балкон уронил.

      Вы когда-нибудь слышали об остервенелом воспитании? Журналист Евгений Шестаков рассказывает, что  Арнольд Шварценеггер в детстве не отличался атлетическим телосложением. Наоборот, будущая кинозвезда родился слабым и чрезвычайно нервным ребенком.  Его отец, Густав Шварценеггер, возмущенный постоянными капризами сына, вдалбливал ему жизненные устои силой. “Он держал меня за волосы и остервенело бил – когда ремнем, а когда кулаком. Мне казалось, что боль, пронизывающая мое тело, никогда не закончится”, –  вспоминает подробности своего детства Шварценеггер. Люди, знавшие Арнольда в ту пору, говорят, что он буквально находился в рабстве у своего отца. Худосочный парень, которого за высокий рост в школе дразнили дылдой, казался родителям нескладной рохлей на фоне крепкого старшего брата. Отец, служивший начальником полиции в провинциальном австрийском городке, ежедневно возмущался: “Мой сын не может быть таким слабаком”. При этом он многозначительно с презрением морщился и еще раз повторял: “Какой слабак”. По утрам отец приходил в комнату будущего Терминатора, с остервенением дергал за матрац, на котором тот спал,  Арнольд  скатывался с кровати, и, несмотря на погоду, выходил на пробежку.

       Нет ничего страшнее остервенелого народа. Вспомним А.С. Пушкина:

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?

Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.

       Остервенение с родни озверелости,  попасть под его раздачу, всё равно,  что  безоружным попасть в лапы к разъярённому льву – людоеду. Стервозность – милая шутка в сравнении с остервенением. Здесь впору кричать: – Спасайся, кто может! В остервенении человек на глазах расчеловечивается, превращаясь в рассвирепевшее животное.

       Вот  отрывок из романа Александры Марининой «Взгляд из вечности»: «Когда в самый разгар любовных игрищ в квартире появился муж Надежды, здоровенный рассвирепевший мужик с накачанными мускулами и огромными кулачищами, Кирилл испугался настолько, что едва сумел одеться, с трудом попал ногами в штанины джинсов, а с пуговицами на рубашке так и не справился. Он трясся от страха, видя, как муж Надежды схватил нож и замахнулся на лежащую в постели оцепеневшую от ужаса женщину, он видел, как нож вошел в ее тело, но ничего не мог с собой сделать, он даже не мог закричать – горло как будто сдавило шершавой войлочной повязкой.

     – Чего стоишь? – грубо окликнул его Надин муж. – Вали отсюда, пока цел. Сейчас я с Надькой разберусь, а потом и до тебя очередь дойдет. И нанес жене еще один удар ножом. Вид крови, растекающейся по белому пододеяльнику, привел Кирилла в чувство, и он опрометью кинулся бежать из этой страшной квартиры».