RSS Feed

Озлобленность

10.03.2013 by petr8512

 С озлобленным человеком, лучше обращаться,

  как с кипятком, чтобы не ошпарило. 

Джулиана Вильсон

      Озлобленность – склонность к проявлению злобной настроенности, хронической неприязни к оппоненту, ожесточенности вследствие отрицательного воздействия.

    Озлобленность – это коктейль из подавленной злости и накопленной ненависти. Человеку, ставшему обладателем этого качества личности, можно лишь посочувствовать – он живет среди врагов, где человек человеку – волк. Он горит намерением мстить, разрушать и делать зло. С такой психологической установкой на жизнь, тщетно ждать от внешнего мира любви, доброты, радости и счастья. Мало того, озлобленность подкрепляется завистью к судьбе, удаче и успехам других людей, злопамятностью за причиненные неприятности и обиды. Обычно, озлобленный человек  считает, что жизнь что-то ему недодала, обделила в чем-то, поступила несправедливо. Неумение и нежелание прощать – визитная карточка этого качества личности.

      Зачастую, человек становится озлобленным по причине собственных неудач и потерь. Сильный, встретившись с жизненными трудностями, воспринимает их как очередной жизненный урок, как вызов для продолжения своего личностного роста. Он видит не проблемы, а новые возможности, которые открывает перед ним жизнь. Если слабый в возникших трудностях видит лишь то, что он потеряет, то сильный даже в самом негативном обстоятельстве жизни, прежде всего, выявит то, что он приобретет от реализации данного обстоятельства. Слабый страшится трудностей. Не усвоив жизненных уроков, он злобится на окружающий мир, жалуется на плохую судьбу, людскую несправедливость, козни врагов, плохую наследственность, ужасную карму и многое другое. Ему не приходит в голову взять на себя ответственность за все, что происходит в его жизни.  Озлобленность – удел слабых. Франсуа де Ларошфуко писал: «Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером; у остальных же кажущаяся мягкость – это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобленность».

      Почему индусы возглавляют мировой рейтинг относительно позитивизма? Может быть, у них самый высокий жизненный уровень? Отнюдь. Озлобленность как таковая практически отсутствует из-за правильного жизненного настроя. «Если я испытываю какие-то страдания, – думает индус, – если я чего-то или кого-то лишен, значит, мне так положено по карме. Все что я достоин иметь в жизни у меня обязательно будет, а чего не достоин – сколько бы я не надрывался на работе, не рвался к честным и нечестным деньгам, однозначно не будет». Например, у женщины муж алкоголик. Индуска понимает, что через мужа она отрабатывает свою плохую карму. Видимо, в прошлой жизни она была алкоголиком и бабником. Поэтому она спокойно его воспринимает, без озлобленности. Наоборот, верностью, пониманием, исполнением своих обязанностей она постепенно исправляет ситуацию в лучшую сторону. У мужа просыпается совесть, до его разума начинает доходить, какая прекрасная женщина ему досталась.

       Озлобленность зарождается в двух – трехлетнем возрасте и зачастую приобретает причудливые затейливые формы в виде застенчивости, уязвленности, обидчивости, вредности или жестокости. Но в основе этого качества личности лежат накопленная ненависть и не выплеснутая вовремя во внешний мир злость. Даже при наличии строгих родителей, при которых ребенок боится из-за наказания проявлять свое раздражение, недовольство и злость, он «сгонит злость» на детской площадке на других малышей или на собачку. Совсем другое дело, когда внешние обстоятельства не представляют возможности вовремя перегореть отрицательным эмоциям.

    Взять, к примеру, некоторых детдомовцев, в жизненном багаже которых множество обид и разочарований. «Униженные и оскорбленные», они с младых лет заражены вирусом ненависти. Если с ними жестоко обращались, унижали человеческое достоинство, а они были вынуждены внешне покорно и кротко воспринимать издевательства, в изобилии поставляемые внешним миром, то перед нами алгоритм взращивания озлобленности. Оставаясь неуверенными в себе и обиженными на судьбу, они приобретают еще одно качество личности – подругу озлобленности – склонность к насилию. Мощными «клыками» они в любую минуту готовы вонзиться в «руку» жизни.

      Озлобленность – это способ спрятать невыносимое унижение, горечь обиды и ужас разочарования, это состояние измученной, но непримиримой души. При этом если у благополучных людей существует вполне понятное и объяснимое стремление к любви, то у озлобленных, обделенных судьбою людей это стремлением не назовешь – ненасытная жажда любви, голубая мечта, единственное в мире, что может спасти от полной деградации. За внешним равнодушием, черствостью и бессердечием какого-либо озлобленного детдомовца или «зэка» может скрываться жгучее желание новой жизни – в любви и заботе о жене и детях.

        В фильме «Калина красная» Егор Прокудин (воровская кличка — Горе) — яркий образчик озлобленности на свою неудавшуюся жизнь. Отмотав очередной срок, он едет в деревню к Любе, с которой познакомился по переписке. Он не относится всерьез к своему вояжу. «Никем больше не могу быть на этой земле — только вором», — почти с гордостью говорит он о себе. О Любе же, к которой едет, думает так: «Ах ты, лапушка ты моя!.. Я хоть отъемся около тебя… Дорогуша ты моя сдобная!.. Задушу в объятиях!.. Разорву и сховаю! И запью самогонкой. Всё!» Но, встретив любовь, он обнаружил неожиданную власть над собой этой прекрасной женщины. Осталась невыносимая боль, что жизнь прошла мимо, но озлобленность под влиянием всепоглощающего чувства любви куда-то пропала без следа.

       Большинство заключенных не испытывают озлобленности относительно следователя, если тот справедливо вел дело и, в какой-то степени, сострадал и сочувствовал ему. В их понимании мир так и должен быть устроен – кто-то ворует, а кто-то ловит, все «по чесноку». Но если будущий «зэк» увидит в процессе расследования только ненависть, он не поймет, что следователь делает для него справедливое и полезное дело. Поэтому в тюрьму он отправляется озлобленным, но виноватым себя не считает. Тюрьма сегодня становится школой повышения квалификации и обмена опытом среди заключенных. Иными словами, на свободу человек выходит не с чистой совестью, как призывали его тюремные лозунги, а еще более озлобленным на общество, еще более квалифицированным, чтобы взять реванш за нанесенные обиды.

     Озлобленность может быть выращена и в «тепличных условиях» жизни, когда человек испытывает свою ненужность и невостребованность близкими людьми и обществом.  Вынужденное безделье или патологическая лень, длительная депрессия или творческая бездеятельность – способны породить озлобленное восприятие мира. Еще   Б. Паскаль заметил: «Всего невыносимей для человека покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни занятиями. Тогда он чувствует свою ничтожность, заброшенность, несовершенство, зависимость, бессилие, пустоту. Из глубины его души сразу выползают беспросветная тоска, печаль, горечь, озлобление, отчаяние».

    Озлобленность дружна со злопамятностью и это вполне объяснимо: законсервированная злость покрывается грибком ненависти, и страшный суррогат озлобленности вырывается в мир. Роберт Ли после Гражданской войны посетил одну семью в Кентукки. Хозяйка показала ему сломанное дерево без ветвей на лужайке перед домом и сказала: “До того как армия союзников пришла сюда, это была прекрасная, величественная магнолия. Но они разбили ее своими снарядами, и это все, что осталось от нее. Что вы думаете об этом?”  Она ожидала, что генерал проявит сочувствие и начнет критиковать армию союзников, но вместо этого он взглянул на женщину и произнес: “Срубите ее и забудьте”.