RSS Feed

Расточительность

27.02.2013 by petr8512

Худший вид расточительства — провести жизнь на манер животного,

даже не предприняв попытки в ней разобраться.

Борис Акунин

Жена должна тратить деньги ровно столько,

чтобы мужу не оставалось денег на любовницу.

Автор в розыске

 

            Расточительность – отсутствие разумной меры в расходовании каких-либо ресурсов.

      Однажды к старому богатому еврею пришёл его родственник и попросил одолжить денег для строительства новой лавки. Сели они у камина и обсуждают перспективы дела, которое сулит сказочные барыши. Молодой достал трубку, набил табаком, достал спички, закурил. Старый посмотрел и говорит: — Не дам я тебе денег, и даже не проси. — Как так? — возмутился молодой родственник — Это же выгодное дело, мы же только что обо всём договорились! — Дело-то выгодное, — ответил старый мудрый еврей, — но ты чересчур расточителен, а деньги любят экономию. — А почему ты считаешь, что я расточителен? Наоборот, я экономлю везде, где только можно! — Не везде, — изрёк умудрённый опытом старец. — Только что ты раскурил свою трубку спичками, сидя у камина с бесплатным огнём.

        Старый еврей проявил строгость к своему молодому родственнику, опасаясь расточительности как главной причины нужды. В расточительном человеке нельзя быть до конца уверенным, он слабо себя контролирует, эгоистичен, хвастлив, помпезен, неискренен, а, зачастую, просто лжив. Весь этот букет отрицательных качеств на выходе может выдать фиаско, банкротство, бедность и нужду.  Казалось бы, щедрость и расточительность внешне схожи. Почему же первую одобряют, а вторую ругают? Расточительность – это бесполезная щедрость. От нее нет никому никакой пользы, в ней отсутствует доброта и милосердие. Следствия расточительности – безвозвратные, не поддающиеся никакой логике потери, как материального, так и духовного свойства. Наихудший вид расточительности – это «убить» свою жизнь на пустое бесцельное времяпрепровождение в режиме «выпить, закуснуть, заняться любовью и уснуть».

         Человек, обладая какими-то ресурсами, например, богатством, безумно тратит его на кутежи, развлечения и роскошную жизнь. Таких людей в народе называют «прожигателями жизни». Одним из самых знаменитых расточителей был Лукулл (106 – 56 гг. до н.э). Его пиры стали нарицательным названием расточительства, транжирства и мотовства. Настоящая симфония чревоугодия. Описание блюд можно читать только на сытый желудок: павлиньи яйца, фаршированные жареными бекасами, карты стран из фарша, кабаны фаршированные сосисками, орехами, птицами, фруктами, а из свиной груди льется вино, из других частей туши вылетают птицы и высыпаются драгоценности для гостей.

         Ничтожная часть расточительности живет осознанно в режиме «здесь и сейчас». Жить настоящим, не откладывая удовлетворение потребностей на будущее, ее жизненная позиция. Спору нет, позиция вызывает уважение и не подлежит осуждению. Это выбор каждого человека. Если человек осознанно хочет жить текущим моментом, не задумываясь о будущем, это его право. Главное, чтобы его право не наносило вред другим людям, прежде всего, членам семьи. «Хороша» мама, осознанно истратившая всю мужнюю зарплату на десятые сапожки или на двадцатое платье. Голодные дети просят: «Мама, кушать», а она лихорадочно шарит по пустому холодильнику и раздраженно отвечает: «Потерпите, сейчас что-нибудь придумаю». Это демонстрация махровой эгоистичной расточительности.

         Расточительность иногда скупает все, что ей предлагают по причине своей неуверенности. «Я не пустое место, не хуже других – проносится в возбужденном воспаленном уме расточительности, – если на меня обращают внимание. Надо что-то срочно купить, пусть знают, что я при деньгах, что меня можно уважать». И она, зашедшая в магазин за спичками, выходит оттуда с кучей пакетов и без копейки денег. Такая расточительность напоминает алкоголика из песни В. Высоцкого «Милицейский протокол»: «Приятно всё-таки, что нас хоть тут уважают: Гляди — подвозят, гляди — сажают! Разбудит утром не петух, прокукарекав, — Сержант подымет, как человеков».

           Расточительность, в отличие от бережливости, чувствует себя комфортно, живя в долг или набравшись кредитов, как бродячая собака блох. Множество людей болезненно переживает состояние кредитора. Быть в долгу для них дискомфортно и невыносимо. Одна мысль, что надо выплачивать кабальные проценты по банковским ссудам, заставляет их обходить банки дальней дорогой. Расточительность – хронический кредитор банков, накопление для нее ругательное слово.

           Но и для расточительности припасено ругательное слово – мшелоимство. Что это такое?  Мшелоимство – это стяжание ненужных для нас вещей, когда они от долгого хранения и бездействия как бы покрываются мхом. Приобретая и копя посуду, одежду, любые другие предметы, заполняя ими все шкафы, полки и кладовки, и часто забывая даже, что где лежит, расточители превращаются в обычных мшелоимцев.

          Расточительство – это буйный загул ложного эго. В кураже расточительства ложное эго самоутверждается, наглядно демонстрируя свою полную власть над человеком. «Смотрите, я живу для себя, как хочу, а на остальных мне наплевать», – глумится оно, – «Все вокруг мое. Всех куплю».

           Зачастую, причины расточительности скрываются в детской. Девочки, выросшие с комплексом «Меня не любят», ожидают от замужества качественно иной жизни, чем в родительской семье: дорогих подарков, шикарных вещей, экзотических путешествий, обедов в модных ресторанах. Ничего не подозревающий муж видит, как с трудом накопленные деньги на мебель растворились, как утренний туман. Не говоря ни слова, жена пригласила подружек в дорогущий ресторан и съела мечту мужа о мебели за три часа при свечах и живой музыке. Расточительность настолько эгоистична, что может позволить себе устраивать праздники жизни самостоятельно.  Словно обезумев, расточительность во время «приступа» сливает весь домашний бюджет, потом тысячу раз извиняется, клянется исправиться, но ремиссия не продолжительна – при первой же возможности она бросится без оглядки в омут покупки. Для прикрытия расточительность может организовать совместный поход по магазинам, но остерегайтесь, в уме у нее звучат слова из песни Мумий Тролля: «Завтра мы пойдем тратить все твои, все твои деньги вместе». С расточительностью нельзя ходить в магазин без поводка. Иначе она прорвется к прилавку…