RSS Feed

Реагирование (Реакция)

18.10.2014 by petr8512

 

Если вас обидели, то лучшей реакцией в данной ситуации будет забывчивость.

Джон Мэйсон

Мы воспринимаем не то, что происходит вокруг нас,

а свою реакцию на нечто извне. 

Михаэль Лайтман

Лучшая реакция на вражескую критику – улыбнуться и забыть.

Владимир Набоков

      Реагирование (Реакция) как качество личности –   способность отвечать на воспринимаемые впечатления, проявлять каким-либо образом своё отношение к кому-либо или чему-либо, отзываться каким-либо образом на раздражение, возбуждение, на внешние или внутренние воздействия.

       Мастер боевых искусств, состарившись,  взял себе учеников и решил, что он больше не будет участвовать в боях. Молодой воин, возомнивший себя искуснее и сильнее, вызвал опытного мастера на бой. Учитель не отозвался на его просьбу, и тогда самоуверенный юнец стал провоцировать мастера, оскорбляя старого воина и его предков. Но, мудрый мастер продолжал игнорировать нахала, и юнец, отчаявшись, ушёл. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать: — Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков? Тогда старый мастер сказал: — Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит этот подарок? — Конечно, тому, кто его дарит! — Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.

       У разумного человека между раздражителем и реакцией на него должна быть дистанция, крошечное пространство, выраженное во времени. Разумный человек тот, кто может отложить реакцию на срок, необходимый для принятия оптимального решения. Эта дистанция – величайший подарок человеку от Бога – свобода выбора. Только от человека зависит, как он будет реагировать на то или иное событие в своей жизни. Например, человек спешит на работу и попадает в автомобильную пробку. Ситуацию никак не исправишь. Остаётся только ждать. Смириться и ждать. Как люди реагируют на эту ситуацию? Заглянем в машины. В одной водитель слушает музыку. Реакция на пробку спокойная, привычная. Другой слушает детектив по аудио плееру. Третий сигналит, пытается выехать на пешеходную часть, выскакивает из машины, матерится на впереди стоящих водителей. Когда он выберется из пробки – это уже в контексте состояния нервной системы будет выжатый лимон. Как реагируешь, такое и будет состояние.

     Что такое разумность. Это – способность в пространстве между возбудителем и реакцией применять синтезированное знание, проявляя при этом реальное действие. Реакцию на всё в своей жизни человек выбирает сам. На улице может быть дождь и слякоть, крещенский мороз или несусветная июльская жара, но свою внутреннюю погоду человек выбирает сам. Степень своей свободы выбора может развиваться, как и может развиваться разумность. Чем мускулистее разум, тем более осознанно человек реагирует на обстоятельства жизни, успевая подключить к реакции самосознание, совесть, воображение и чувство ответственности.

    Вспыльчивый человек крадёт у себя свободу выбора. Он ничего не знает о подарке Бога – дистанции во времени между действием раздражителя и реакцией на него. Он склонен к неадекватным, чрезмерным реакциям — эмоциональной несдержанности, взрывной раздражительности на обычные возбудители, предрасположен к гневу. То есть он реагирует проактивно, бездумно, не подключая разум. Слегка толкнули его в автобусе, и он мгновенно «откликнулся» оскорблениями. Сегодня еду в автобусе. Молодая женщина с раздражением в голосе поизносит: – Обязательно на меня ложиться? Вторая ей мгновенно отвечает: – Размечталась. Вот молодеешь пошла, только и думают, чтоб кто-то на них лёг. Так тупо реагирует, как неразвитое в умственном отношении существо, вспыльчивость, несдержанность и неуважительность к людям.

     Притча в тему. Погиб мулла Насреддин. Кто-то пришёл сообщить об этом его вдове, которая как раз пила после обеда чай — она уже выпила полчашки. — Твой муж погиб, он попал под автобус, — сообщил ей вошедший. Но вдова муллы Насреддина продолжала спокойно пить свой чай. — Ты что! — воскликнул этот человек. — Ты что, продолжаешь пить чай?! Ты слышишь меня? Твой муж мёртв, а ты не сказала ни единого слова! Она ответила: — Дайте, я сейчас допью чай; а потом — о, молодой человек, я подниму такой крик! Сейчас, одну минуту.

      Человеку нельзя плюнуть в душу, если только он сам из неё не сделал плевательную  урну. У человека нельзя украсть способность думать и соответствующим образом реагировать на раздражители. Он может всегда уйти в себя, посоветоваться с совестью, проконсультироваться у разума и, лишь потом, должным образом отреагировать. Махатма Ганди говорил: «Нас невозможно лишить самоуважения, если только мы сами его не отдадим».

     Великий Ницше писал: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»». Психолог Виктор Франкл, находясь в фашистском концлагере, говорил: «Вы можете убить меня, то есть убить моё тело. Вы можете издеваться, вы можете причинить мне телесные какие-то боли, но мне вы ничего сделать не можете». Свобода выбора во многом состоит из  умения не реагировать на настроения внешнего мира, на его жестокость, хамство, вопли и стенания.

     Когда человек лишает себя свободы выбора реагировать так, как подсказывают ему совесть и разум, он действует от лица ложного эго. Именно она делегировало его полномочиями хамить, грубить, злиться, топать ногами, истерить и драться. То есть, ложное эго представляет неадекватное, неразумное реагирование по принципу: Наступили на ногу – в морду. Толкнули – плюнуть в спину. Не благожелательным тоном сказали – нахамить так, чтоб, умирая, помнил.

   Однажды утром человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил: – Это все, или ты хочешь чего-нибудь еще? Ананда все видел и пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул: – Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать! – Ананда, этот бедняга итак слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня – это исход этого безумия. Это может стать освобождением! Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он! Человек слышал весь диалог. Он был смущен и озадачен. Реакция Будды была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить, оскорбить Будду, но, потерпев неудачу, почувствовал себя униженным. Это было так неожиданно – любовь и сострадание, проявленные Буддой! Будда сказал ему: – Пойди домой и отдохни. Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии; оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли. Рано или поздно оно превратится в пыль, и по нему будут ходить люди. Они будут плевать на него; с ним произойдёт множество превращений. Человек заплакал, устало поднялся и ушел, но уже вечером он пришел обратно, припал к ногам Будды и сказал: – Прости меня! – Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен, – произнес Будда. – Я тебя не осудил. Но я счастлив, безмерно счастлив, видеть, что ты пришел в себя и что прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!