RSS Feed

Романтичность

24.08.2013 by petr8512

Девушки ждут принца на белом коне. Если все дождутся – это будет белая конница.

Павер Шарпп

Романтичность возникает тогда, когда женщина обладает женской властью над мужчиной и к удовольствию обоих становится для него важнее всего остального.

Эрик Берн

                Романтичность как качество личности –  способность не замечать серой обыденности, искать  чего-то необыкновенного, проявлять мечтательность и готовность к  идеализации.

       – Ленка? Ой, а Лену можно? Ленка? Привет! Это я! Лен, в окно выглядывала? Здорово, да? Айда снежинки языком ловить! Не шучу. Знаешь, как здорово! Они тают, холодненькие. Все, понял: не хочешь. А полетели снег с елок сбивать? Подбегаешь к дереву, стук по нему, все падает, а нужно успеть убе… Хорошо, хорошо, Лен. Не нравится, я понял. Так, может, санки? У меня есть в подвале. И горка в двух шагах. Хорошая горка. Уже раскатанная. Там сейчас… Что? Почему глупости? Так ведь и здорово, что мы немаленькие! Представляешь, мелюзга копошится, а мы… Да… Да… Глупости. Конечно. Просто сижу один и подумалось, вдруг ты… Да, Ленка, а давай в парк сходим! Там еще елку не убрали. Говорят, Дед Мороз ходит. Дискотека прямо на улице… Ясно. Да, нет настроения. Так может… Что? Как всегда? Ленка, опять, как всегда? Что? Да нет, я рад, рад. Приходи, конечно. Не выдумывай, Лен, я рад. Жду, конечно… Все приготовлю… Хорошо… постараюсь… И я тебя люблю. Слышь, Лен, а после секса прогуляемся?

          Романтичность – эта удачные попытки души выйти за пределы прагматизма и логики. В отличие от реалистов, материалистов, прагматиков и скептиков, романтичность особо ярко и контрастно видит окружающий мир, его красоту и гармонию. Ни у одного человека, даже у прожженного реалиста, нет объективной картины мира. Каждый воспринимает мир по-своему, то есть субъективно. Каждый живет в своём иллюзорном мире. Романтичность на стадии эмоционального подъема – это отрицание серой повседневности, это иллюзия мира, наполненная всей палитрой радостных цветов. Свою прекрасную иллюзию романтичность воспринимает как единственную реальность. Но стоит настроению измениться и от напевания «Как прекрасен этот мир. Посмотри», романтичность может перейти в состояние апатии, и мир ей будет видеться  в контексте «Весь мир бардак, все бабы –дуры, и солнце гребаный фонарь». К счастью, романтичность больше находится в приподнятом настроении, во всём чувствуя заботу, уважение, понимание и любовь. Ласковые лучи солнца первыми достаются романтичности. Звезды в небе зажигаются именно для неё.

       В романтичности есть свои плюсы и минусы. Например, душевная красота романтичности, проявленная в стремлении заботиться о людях,  проявлять добро ко всему живому, – это плюс, но кто конкретно «оплатит счета», возьмет на себя ответственность за воплощение заботы и добра – романтик не задумывается, и это минус для данного качества личности. Романтичность восхищается энергичностью и энтузиазмом людей дела, но, как правило, со стороны и недолго. Она презирает бездельников и паразитов за их махровый эгоизм. Сам романтик душой бескорыстно болеет за многих. Это плюс. Но, задумывая свои радужные проекты, точнее сказать – прожекты, романтик не подумает составить четкий бизнес – план, то есть ему и в голову не придет определить ответственных исполнителей и инвесторов, за чей счет будут реализоваться его добрые замыслы. В итоге, как говорил Черномырдин: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

        Романтичность хорошо воспитана. Она никогда не опустится до осуждения, насмешек и высмеивания своего близкого человека с друзьями и родственниками. Настоящая романтичность готова пожертвовать собой, но защитить свою женщину. Иногда она, защищая близких, слишком торопится умереть, ибо ей чужды маневры уклончивости, хитрости избегания, навыки выжидания, уступок и компромиссов.  «Лучше красиво умереть, чем поступиться какими-то красивыми ценностями», – считает романтик и выходит из игры.

       Мужчина – романтик всегда уважает свою женщину. Он активно ее слушает, подмечает все ее вкусы, желания и намерения. У О.Генри есть прекрасный рассказ «Персики», в котором герой рассказа Малыш Мак-Гарри переживает невероятные приключения только ради того, чтобы поздним февральским вечером раздобыть для своей молодой жены персик, который она пожелала: « – Милый, – произнесла она с видом Клеопатры, высказывающей Антонию пожелание, чтобы Рим был поставлен ей на дом в оригинальной упаковке. – Милый, я, пожалуй, съела бы персик. Малыш Мак-Гарри встал и надел пальто и шляпу. Он был серьезен, строен, сентиментален и сметлив. – Ну что ж, – сказал он так хладнокровно, как будто речь шла всего лишь о подписании условий матча с чемпионом Англии. – Сейчас пойду принесу. Только ты недолго, – сказала новобрачная. – А то я соскучусь без своего гадкого мальчика, И смотри, выбери хороший, спелый, После длительного прощанья, не менее бурного, чем если бы Малышу предстояло чреватое опасностями путешествие в дальние страны, он вышел на улицу. Тут он призадумался, и не без оснований, так как дело происходило ранней весной и казалось мало вероятным, чтобы где-нибудь в промозглой сырости улиц и в холоде лавок удалось обрести вожделенный сладостный дар золотистой зрелости лета». У  итальянца на углу персиков не оказалось — не сезон. Отказавшись от апельсинов, новобрачный направляется в ресторанчик своего друга, но и там ему предлагают лишь апельсины. Безуспешно обыскав весь Нью-Йорк, Малыш отправляется в полицейский участок и предлагает его начальнику накрыть игорный притон Денвера Дика. Подробно рассказав полицейским, где обосновался этот тип, Малыш отправляется за ними следом. Впрочем, он не жаждет личной встречи, поскольку у них с Денвером старые счёты и тот поклялся его прикончить, ошибочно полагая, что именно Малыш сдал его «легавым» в прошлый раз. Полицейские штурмом берут притон, где застают и его хозяина. Уходя от погони, Денвер Дик сталкивается с Малышом. Начинается сражение, и Малышу приходится пустить в ход все своё искусство, чтобы справиться с соперником, заметно превосходящим его по габаритам. Только после этого Малыш врывается в комнату, где, как он знал, игроки имели обыкновение подкрепляться после острых ощущений за карточным столом. Ему удаётся вытащить из-под стола спрятавшегося от облавы официанта, который сообщает ему, что до начала игры было три дюжины персиков, но не исключено, что все они уже съедены джентльменами. С большим трудом Малышу удаётся разыскать среди остатков роскошной трапезы один-единственный персик, и он торжественно вручает любимой заветный плод. «Разве я просила персик? — проворковала новобрачная. — Я бы гораздо охотнее съела апельсин».

        Для романтичности присуще чередование неоправданного энтузиазма и необъяснимой скорби. С возрастом потенциал энтузиазма падает, уныние, печаль становятся ее преобладающим фоном. Жирный минус романтичности – готовность к идеализации. Она не может жить без любви. Любовь для нее необходима, как воздух. Романтик влачит адское существование, если в его жизни нет любви и дружбы, он не чувствует себя человеком. Поэтому он будет искать свой идеал, свою  любовь, болеть и гореть этим. Найдя какой-то объект, романтик наделяет его достоинствами, которых у того отродясь не было. Спустя некоторое время обнаруживается, что объект далеко не соответствует романтическим ожиданиям. Это приносит романтику страшную боль, он испытывает стресс, а потом впадает в депрессию. Иными словами, романтичность, будучи увлекающейся и страстной, отдается на волю чувств. Как только в семье любовные отношения устоялись, она может легко утратить интерес к супругу и, остыв к нему, начнет искать замену на стороне.

         Романтик во всех людях видит романтичность. Он проецирует и наделяет ею всех, кто с ним соприкасается по жизни. Девушка говорит: «У меня самый романтичный мужчина на свете, он заплакал, увидев, что на капоте его машины я нацарапала сердце!». Романтичность убеждена, что  бомжи-романтики живут на вокзалах, чтобы встречать и провожать поезда. Но зачастую всё обстоит обыденно и прозаично.  Наринэ Абгарян в книге «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» утверждает: « Каждая женщина мечтает о романтике. Ну, там, о принце на белом коне, об алых лепестках роз, застилающих окрестный антураж, о бесконечных комплиментах, которые сыплются, как из рога изобилия. Уж так оно природой заведено, что женщины — охочие до романтики существа. Их хлебом не корми, дай только романтикой насладиться. Каждый мужчина мечтает о том, чтобы его оставили в покое. Чтобы не требовали скакать на белом коне, наводнять квартиру лепестками роз и сыпать комплиментами».