RSS Feed

Сбивчивость

22.01.2016 by petr8512

Если язык человека вял, тяжел, сбивчив, бессилен,

не определен, необразован, то таков, наверное, и ум

этого человека, ибо мыслит он только при посредстве языка.

Гердер И.                        

Язык, который умудрен знаниями, не будет запинаться.

Менандр

Если не можете убедить – сбейте с толку.        

Гарри Трумэн

      Сбивчивость как качество личности – склонность запутанно, непоследовательно, противоречиво и неясно излагать свои мысли; сбивать окружающих с толку путаными ответами, показаниями, изложением.

      Профессор читает лекцию по квантовой физике. Пишет на доске дли-и-и-и-инную формулу. Пишет, пишет, на одну строчку не входит, он ее переносит на следующую, потом на третью…  В это время у одного студента падает ручка. Он нагибается, чтобы ее поднять, а сзади ему на сиденье шкодливые соседи  насыпают канцелярских кнопок. Студент на них садится и сбивчиво восклицает: – А-а! Ой! Что это?  Вы что, обалдели? Офонарели? Опупеть можно! Белены что ли объелись? Очумели совсем! Профессор оправдывается: – Это не я, это формула такая.

     На гуманитарном факультете студент сдает зачет по роману «Анна Каренина». Очень долго рассказывает о Вронском… Преподаватель говорит:  – Ну, о герое романа вы уже рассказали. Расскажите теперь о героине. Студент сбивчиво бормочет: – Ну, героин – сильная вещь. Торкает.  Втыкает. Сразу ошалеть можно.  А почему вы интересуетесь?

       Сбивчивость – хромота ума. Хромой ум бросает на язык неясные, запутанные и нечёткие мысли. Если умишко хилый, он фонтанирует расплывчатыми, беспорядочными, нелогичными мыслями, витавшими в его поверхностной головке.

        Сбивчивость непоследовательна и противоречива, сумбурна и хаотична. Всё это характеристики ума –  разошедшегося, вышедшего из-под контроля разума. Ум, заручившись союзничеством с чувствами и ложным эго, приобретает мечущуюся, сбивчивую природу. Его качает то к возвышенности, то к низменности. Когда разум выключен, ясности не жди. Ум, обеспокоенный. Как быстрее получить удовольствия, действует сбивчиво, алогично и беспорядочно.

        Ещё Гоголь в «Мёртвых душах» подметил эту особенность: «Всё у них было как-то черство, неотесанно, неладно, негоже, нестройно, нехорошо, в голове кутерьма, сутолока, сбивчивость, неопрятность в мыслях, — одним словом, так и вызначилась во всем пустая природа мужчины, природа грубая, тяжелая, не способная ни к домостроительству, ни к сердечным убеждениям, маловерная, ленивая, исполненная беспрерывных сомнений и вечной боязни».

        В сбивчивых ответах, как правило,  прячется скрытность и обман.  Сбивчивые показания скорее говорят о нежелании говорить правду, о неуверенности в своей памяти, страхе, чем о неспособности стройно рассказать об увиденном.

      Роберт Силверберг во  »Времени перемен» пишет: «Человек, который не умеет ясно изложить свои мысли на бумаге, едва ли имеет что-либо, достойное рассмотрения. Стиль — это человек! Если изложение тяжеловесное и сбивчивое, то таков же и образ мыслей автора, и в этом случае чего стоят его суждения… Сырой и банальный разум предлагает сырые и банальные рассуждения».

        Сбивчивость – признак взволновавшейся влюблённости. Влюблённые зацикливаются друг на друге, стараются быть идеалами, поэтому стремятся раскрыть лучшие свои качества. Но нетренированный разум зачастую даёт сбои, в итоге из влюблённых уст вылетают нелепые, сбивчивые ответы и дурацкие, сбивчивые вопросы.

         Человек превращается в олицетворённую закомплексованность: речь сбивчивая, нить рассуждений теряется, мучительно трудно вспомнить отдельные слова, иногда ускользают целые фразы или они вообще не произносятся. И практически все, кто ощутил закомплексованность в непривычной ситуации, потом очень долго отходят от этого состояния, переживают, еще и еще раз, как видеофильм, прокручивают в сознании свои ощущения и действия.

       Когда нет знаний, ум лихорадочно пытается выкрутиться, отсюда возникает сбивчивость.

      Женщина объясняет в гараже, что не так с ее машиной. Механик внимательно слушает и объявляет “приговор”: – Ну, “пых-пых” – это не страшно. Жи-жи-жи – легко исправить. А вот “тарарам” влетит вам в копеечку.

      Сбивчивость приходит к человеку, когда он в смятении, замешательстве, кода он испытывает страх.

       Пьяный заяц расхорохорился, мол, силачом слыву недаром, семерых одним ударом. Махну раз – улочка, махну другой – переулочек. Идёт по лесу и орет; — Да что мне лев? Чего его бояться? Подать его на стол, пора с ним рассчитаться. Да я семь шкур  с него спущу и голым в Африку пущу.

Проснулся Лев, услышав пьяный крик,-

Наш Заяц в этот миг сквозь чащу продирался.

Лев — цап его за воротник!

«Так вот кто в лапы мне попался!

Так это ты шумел, болван?

Постой, да ты, я вижу, пьян –

Какой-то дряни нализался!»

В этот момент Заяц стал олицетворённой сбивчивостью:

Весь хмель из головы у Зайца вышел вон!

Стал от беды искать спасенья он:

«Да я… Да вы… Да мы… Позвольте объясниться!

Помилуйте меня! Я был в гостях сейчас.

Там лишнего хватил. Но все за Вас!

За Ваших Львят! За Вашу Львицу!-

Ну, как тут было не напиться?!»

    Словом, сбивчивость во всю сигналит о беспорядке и путаности мыслей. Выражается это всё  в неясных, запутанных словесных конструкциях. Когда в голове каша мыслей,  на языке непонятность, беспорядочность и  сбивчивость.  Человек воспроизводит сбивчивое бормотание, толкает сбивчивую, неясную речь, даёт сбивчивые ответы, задаёт сбивчивые вопросы, делает сбивчивые предположения, даёт сбивчивые объяснения. Словом, превращается в живую хромую мысль.