RSS Feed

Скрытность

18.07.2013 by petr8512

         Когда я очень люблю кого-нибудь, я никогда никому не называю его имени. Это все равно, что отдать другим частицу дорогого тебе человека.

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея

Нам всем есть, что скрывать. Что то, что мы не хотим показывать остальным. И мы притворяемся, что всё хорошо, прячемся за радугой. И может это к лучшему. Некоторые закоулки души лучше не видеть никому.

Сериал «Декстер»

      Скрытность как качество личности – неспособность довериться, склонность избегать откровенности, не выдавать своих мыслей, желаний, намерений, чувств, не испытывать потребность что-то о себе рассказывать, проявлять не прямоту, отсутствие искренности и открытости.      

     Жила когда-то царица, глубоко преданная Богу Раме. Её очень огорчало, что муж никогда не упоминает имя Рамы и никогда не выказывает ему преданность. Она поклялась, что как только обнаружит хотя бы малейшие признаки его любви к Раме, то совершит пуджу во всех храмах и щедро накормит бедных. И вот как-то ночью раджа трижды произнёс во сне имя Рамы. Услышав это, царица почувствовала себя счастливой: ей открылась преданность мужа Раме. Она приказала, чтобы во всей стране прошли празднества и чтобы все бедные были накормлены. Раджа не знал, по какому поводу это происходит, ему лишь сказали, что это приказ рани, который и выполняют её слуги. Но когда он узнал причину, был очень огорчён тем, что божественное имя нечаянно слетело с его губ; он считал, что никто не должен знать о его любви к Раме.

      Скрытность всё время что-то не договаривает, умалчивает часть правды, скрывает свои тайны, а затем и оборудует душевные тайники, жутко опасается раскрыть себя в истинном свете. Скрытный образ жизни  делает человека недоверчивым, подозрительным,   а зачастую и мнительным.  

      Лучшим представителем скрытности всех времен и народов, пожалуй, был французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трёх режимах, начиная с Директории и кончая правительством Луи-Филиппа, известный мастер политической интриги Талейран. Его имя стало нарицательным для обозначения скрытности, хитрости, беспринципности и предательства. Это ему принадлежит знаменитее высказывание: «Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли». Лишь однажды по молодости он был откровенен с одной из своих любовниц – актрисой. – Меня заставили стать актрисой… – призналась актриса еще в первую встречу. – Я не выношу театр. – Откровенность за откровенность, – отвечал будущий аббат, любуясь красотой ее обнаженного тела, – я не выношу церковь…  Набравшись жизненного опыта, Талейран, еще будучи достаточно молодым, сказал: «Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное».

       Скрытность не исключает общительности. Талейран, как гений скрытности, имел прекрасные манеры, был образован и начитан, умел убеждать и блистать красноречием. Будучи словоохотливым, он, тем не менее, слыл прекрасным собеседником, то есть умеющим активно слушать, быть проницательным и внимательным к чужим  желаниям и намерениям. Эти способности  снискали ему репутацию одного из самых обаятельных мужчин Парижа и прекрасного собеседника.

       В отношениях со слабым полом Талейран был внимателен, предупредителен, но не более. О неспособности доверяться кому-либо, быть с кем-то откровенным – скрытности, свидетельствовало всё его поведение. Женщины, понимая, что скрытность – одно из основных условия его выживания, относились к нему лояльно и доброжелательно, тем более, что Талейран не оставлял своим вниманием, заботой и поддержкой даже тех своих любовниц, которые его, как мужчину, уже не интересовали. Талейран был знатоком женской души и знал, в чем сила женщины, а в чем ее слабость. Возможно, именно поэтому он как-то обронил: «Женщины, говоря отвлеченно, имеют равные с нами права, но в их интересах не пользоваться этими правами». В одной из бесед политиком Тьер раздраженно скажет Талейрану: – «Князь, вы всегда говорите мне о женщинах, а я бы предпочел говорить о политике». На что великий дипломат лукаво возразил: – «Друг мой, но ведь женщины и есть политика».

        Скрытность – мужское качество личности. Для женщины скрытность – настоящее бедствие. Если женщина хочет разрушить семью, нужно начинать со скрытности.  В жизни существует естественное, природой обусловленное разделение труда: женщина занимается внутренними отношениями, а мужчина внешними связями семьи с окружающим миром. Внешний мир не совсем располагает к открытости и искренности. Умеренная разумная скрытность для мужчины – необходимое условие выживания.

         Каждый нормальный мужчина знает, что ему надлежит выполнять следующие задачи: обеспечить материальную, физическую и эмоциональную защиту жены от внешнего мира. Кроме того, он отвечает за ее духовное развитие. Чтобы мужчина не говорил, ему нравится, когда жена делится с ним своими переживаниями, беспокойствами, желаниями. Ему по душе уравновешивать ее эмоциональное состояние, чувствовать себя в роли защитника и покровителя. Стоит жене начать скрытничать, тут же в его голове зазвенит тревожный колокольчик: «Почему она молчит, не делится со мною своими впечатлениями? Почему холодна и неприветлива? Наверное, что-то скрывает? Может, изменяет?» Словом, в голове мужа возникают сотни безрадостных предположений о причинах скрытности жены. Он начинает нервничать, раздражаться и, как следствие, грубить ей и проявлять бестактность.

         Жена в ответ на бестактность от скрытности опускается на следующую ступеньку, ведущую к развалу семьи, – к вранью.  Лживость служит ей как способ замаскировать скрытность. Раз соврала – прошло, другой – прошло, а на третий муж изобличает ее во лжи и тоже опускается на  нисходящую ступеньку – проявляет гнев и агрессию. Дальше нет смысла углубляться, и так понятно, что женщина становится грубой, начинаются взаимные упреки, ссоры, скандалы и рукоприкладство. А ведь всё начиналось с женской скрытности.

        Мужчина в жизни, где все мы транзитные пассажиры, обязан развить свой разум, пройти жизненные уроки, сделать ощутимые шаги по пути своего самосовершенствования. У женщины принципиально другие жизненные задачи. Каждая женщина – богиня. Ее предназначение – раскрыть то, что у нее  уже имеется от природы. Если женщина сумеет раскрыть в рамках своей семьи любовь, доброту, заботливость, верность, чистоту, открытость, искренность, нежность, мягкость, гибкость, скромность, покладистость, радушие, приветливость, ласку, способность воодушевлять и вдохновлять мужа смело преодолевать жизненные трудности, значит, она как личность полностью реализовалась.  Может скрытная женщина раскрыть весь свой потенциал женственности, если она скрытна? Сможет муж полноценно выполнить перед ней свою миссию, когда она скрытна? Сможет муж привести жену в процессе духовного развития к Богу, когда она отгородилась от него скрытностью? Конечно, нет, ибо ничто так не портит отношения между мужем и женой, как скрытность женщины. Б. Крутиер писал: «С годами у супругов появляются друг от друга не только тайны, но и тайники».

      Очень любопытный момент в контексте женской скрытности подметил Руслан Нарушевич: «Любая женщина чувствует себя счастливой, когда она замужем находится полностью, на 100%. Это означает, что не только она свою жизнь текущую и свои силы, свою любовь посвятила мужчине. Она хочет, чтобы мужчина был во всей ее жизни, с самого детства. Она хочет, чтобы он знал ее с самого детства. Чтобы даже тот момент или отрывок ее жизни 20-15-30 лет, которые он не был рядом, чтобы пустить его и туда, чтобы он «всю меня знал от и до. Чтобы он меня взял целиком. Взял в жены с самого рождения, чтобы он был во всей моей жизни, чтобы во всей моей жизни не осталось ни одного уголочка, где бы ни было этого близкого человека». Но получается, что те этапы жизни нелегкие, постыдные, может быть, для женщины, которые она так и не открыла мужу, они на самом деле являются островами одиночества. Это то место, где мужа нет. Т.е. фактически она не чувствует, что не вполне находится под покровительством мужа, что есть в ее жизни островки, где она находится одна одинешенька. Или находится просто в своей памяти, в своем сознании наедине с людьми, которые опасны или очень сильно ее обидели, которые ее притесняли, причиняли ей боль. И туда она мужа не пускает, хотя именно там, в этих этапах ее жизни, в этих уголках муж нужен больше всего, поддержка нужна больше всего. Это самая сильная, самая важная терапия для того, чтобы женщина могла снова почувствовать снова себя достойной любви, заботы и опеки».

      Благоразумная мать учит девочку быть открытой и откровенной с близким человеком, то есть всё рассказывать ей. Она живо интересуется, с кем дочь дружит, как проводит время, какие у нее отношения с подругами и одноклассниками. Такая девочка и с мужем будет открыто и искренне  проявлять свои чувства, переживания и эмоции. Ей и в голову не придет таить свою беспокойность и тревожность. Когда она чем-то огорчена, первый, кому она выложит свои настроения, будет муж. Разумный муж, зная, что женской природе свойственна эмоциональная неустойчивость, будет снисходительно и покровительственно реагировать на ее эмоциональные всплески.

        Между проявленными качествами личности и болезнями существует прямая связь. Скрытность порождает в организме напряженность. В первую очередь страдают почки, может развиться пиелонефрит. Но хватит о болезнях. Закончим статью на веселой ноте. В популярном сериале «Универ» тоже проехались по скрытности: — Давай уже скажем, наконец, ребятам о наших отношениях? — А давай ещё чуть-чуть подождём?— Хорошо, я готов ждать сколько угодно! Год, два, двадцать два, а если появятся дети, мы их будем прятать!