RSS Feed

Содержательность

24.07.2014 by petr8512

Знание без нравственной основы — ничего не значит.

Л.Н. Толстой

Знания, не рожденные опытом, матерью всякой

достоверности, бесплодны и полны ошибок.

Леонардо да Винчи

Многие знают многое, но никто не знает всего

Античный афоризм

       Содержательность как качество личности – способность проявлять широту знаний, интересных для окружающих, глубину мысли, большой внутренний смысл: проявлять развитый, пытливый разум, богатство внутреннего мира, разносторонность и любознательность.

      Перед тем как сотворить человека, Бог вылепил из глины сопилку, проколол в ней дырочки, собрал всех птиц, зверей и спросил их: — Кто из вас желает на ней сыграть? Первым вызвался змей; так дунул, что чуть не проглотил сопилку, а мелодия ну просто никакая: «ш-ш-ши, с-с-сы-ы…», — и больше ничего. Потом филин; как дунул, так и вышло: «г-гув, г-гув, г-гув». Последним, кто пожелал попробовать сыграть, был лев. «Р-р-р-р-р-ох!..» — рявкнуло и замолчало. Тогда взял сопилку сам Творец, поднёс её к устам, и полилась из сопилочки божественная мелодия, от которой всё, что ни есть на белом свете, танцевало и веселилось до самой ночи. Когда земля погрузилась в сон, Бог сказал сам себе: — Если кто-то в сопилку дует — это ещё не музыка. Ибо знает чуткая, кто на ней играет. И решил Бог: «Сделаю человека наподобие этой сопилки, проделаю в нём дырочки, и пусть он сам ищет себе Сопилкаря, ещё и наблюдает, кому и что хочется заиграть. И когда надоедят ему все эти «ш-ши, с-с-ы-ы…» да «гув-дув…», — то и начнёт он искать истинные звуки, тогда-то моя очередь и настанет. И заиграю я мило и весело, и прольётся через него в мир — Мелодия Бесконечности».

      Содержательность – союз глубины мысли, разносторонности и любознательности. Это наполненность авторитетным знанием, апробированным жизнью и ставшим частицей жизненного опыта. Человек может быть бескрайне начитан, может блистать эрудицией и интеллектом, но если его знания не прошли через разум, если они не авторитетны, в лучшем случае он может претендовать на людскую оценку: «грамотный человек».

      Содержательность личности бесконечно далека от начетничества, зубрежки, легковесного, поверхностного усвоения материала. Она предполагает  мощную работу разума, выраженную в полновесном анализе, синтезе входящей информации, сопоставлении ее с уже имеющимся знанием и принятии решительных мер сделать новое переработанное разумом знание частью своего жизненного опыта. Куда более мудр человек, прочитавший один афоризм и предпринявший реальные действия проверить его истинность на практике, чем тот, кто прочел десяток книг, но ни на йоту не продвинулся в своем личностном росте. Прочитал Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», но продолжает дымить с утроенной силой, просмотрел его же книжку «Легкий способ похудеть», но с еще большим энтузиазмом поглощает жирную и сладкую пищу в неположенное время.

      У поэта Николая Заболоцкого есть замечательные строки о красоте, которые полностью справедливы и для содержательности личности:

То что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

     Содержательность – отсутствие пустоты. Когда человек наполнен «огнем» содержательности, жизнь его становится интересной, многогранной. Он может щедро делиться своим духовным содержанием с другими людьми, и это будет духовная арифметика, при которой нет убывания. Есть только прирост. Например, у двух людей было по одной идеи. Поделившись, у каждого из них стало по две идеи. Люди тянутся к содержательности, как к гигантскому магниту, ибо содержательный человек – прекрасный, обаятельный собеседник.

      Человек – самая сложная из существующих систем. Было бы несерьезно сводить его содержательность лишь к количеству накопленного авторитетного знания. Решающее значение для характеристики содержательности человека имеют его проявленные  качества личности. Содержательна гармоничная, целостная, зрелая личность. Содержательный человек тот, кто гармонично удовлетворяет свои физиологические, эмоциональнее, интеллектуальные и духовные потребности, тот, кто находится в гармонии с самим собой и с внешним миром.

      Содержательность – жизнь развитого разума в полном единении с душой. Острый, искрометный ум, подчиненный разуму, позиционирует всесторонне развитую личность, в которой нет ни капли банальности, косности и закостенелости.

       Содержательность – генератор принципиально нового знания. Это важный момент в характеристики содержательности как качества личности. Человек, живо созерцая груду фактов действительности, переходит на стадию абстрактного мышления и от нее идет уже с новым видением к практике. Отшелушив несущественные факты, он увидел в исследуемом явлении новые причинно-следственные связи, уловил новые тенденции и закономерности развития. Иными словами, в содержательности всегда присутствует творческое начало, всегда проявляется способность и готовность выдать свежую идею, блистательную мысль. Бессодержательный человек мыслит банально и тривиально, он не способен создать совершенно новое знание. Это удел содержательности. Именно она делает открытия и изобретения, именно она создает выдающиеся образцы культуры и искусства.  

    Человек интересен для окружающих, если обладает способностью  поддерживать постоянную высшую связь души с Богом, жить в гармонии с законами мироздания, испытывать состояние внутренней полноты, изобилия, успеха и счастья, быть удовлетворённым от осознания реализации своего жизненного предназначения. Когда человек достигает полного, состоявшегося развития и взаимодействия физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной зрелости, он одновременно проявляет такое качество личности как содержательность. Гармоничность содержательности выражена в способности жить без внутренних конфликтов в унисоне души и разума, в обеспечении оптимальной слаженности физической, социальной и духовной сторон жизни между собой и с внешним миром.

    Подобное притягивает подобное. Содержательность  притягивается к содержательности. Содержательный мужчина, знакомясь с женщиной, сначала просканирует ее внешние данные, но при более близком знакомстве обязательно постарается понять, что она за человек, какими качества личности обладает, насколько богат ее внутренний мир. Бессодержательная женщина неспособна его надолго заинтересовать: как только удовлетворил сексуальный голод, интерес к ней пропадает, появляется насыщение, пресыщение и, наконец, отвращение. Пора бежать без оглядки.

       Содержательность, как правило, самостоятельна и самодостаточна. Она не придает особой значимости людским оценкам, ее трудно сбить с толку. Букет присущих ей  добродетельных качеств личности вселяет в нее уверенность и снисходительность к людской зависти, предвзятости и тенденциозности.  

    Сидел как-то соловей на ореховом дереве и распевал свои соловьиные песни. Да так распелся, что и не заметил, как рядом с ним уселась ворона. — Эй, соловей, и не стыдно тебе передо мной петь свои глупые песни! — крикнула ворона. Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нём, соловье? Страшно рассердился он и закричал: — Да чтоб тебя землёй завалило… Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в золотой клетке держат, самым лучшим зерном кормят… Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая падаль, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть, если я стал посмешищем для такой, как ты! — Успокойся! — отвечает ворона. — Слетаем в город и спросим у мудрецов, кто из нас лучше поёт. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выколет глаз.

    Соловей был согласен на всё. Полетели они в город. Видят, лежит в луже свинья. Подлетели они к свинье и говорят: — Рассуди нас, свинья. Скажи, кто из нас лучше поёт. — Конечно, ворона, — отвечает свинья. — У неё такой бас! Выколола ворона соловью глаз и улетела, довольная победой. Улетел в свой лес и соловей. Сел он на то же ореховое дерево и запел грустную песню. Услышала ворона соловья, подлетела к нему и говорит: — Эх, глупый соловей. Ты ж проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить? — Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, — отвечает соловей. — Нет, я лишь оплакиваю тот час и ту минуту, когда послушался тебя и доверил решение нашего спора свинье, в которой ноль содержания. Свинья всегда останется свиньёй, хоть ты осыпь её звездАми!