RSS Feed

Советование

26.03.2014 by petr8512

Держись совета сердца своего, ибо нет никого для тебя вернее его;

душа человека иногда более скажет, нежели семь наблюдателей,

сидящих на высоком месте для наблюдения.

Библия. Ветхий завет

Попытка помочь молодым не совершать ошибок своих родителей

сродни попытке продать полушубок людям, парящимся в сауне.

Александр Свияж

Совет — это всегда исповедь.

Андре  Моруа

      Советование как качество личности – склонность давать или просить у кого-нибудь совета, внушать или рекомендовать как поступить в том или ином случае, предостерегать от чего-нибудь, обмениваться мнениями, совещаться о чём-нибудь.

     Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить. – Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»! Послушался еж совета и пошел в город. Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала. – Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она. – Зачем? – не понял еж. – А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали! И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!

      Мудрость предполагает уважительность к чужому совету. Пусть он будет, по нашему мнению, глуп и нелеп.  Перефразируя известную фразу о поэте («Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»), всё равно говори себе: – Совет могу не принимать, но уважать его обязан. Как правило, человек с помощью советования протягивает нам руку помощи, а мы грубо пренебрегаем ею. Совет, несмотря на всю кажущуюся его глупость и несуразность, нужно воспринимать как знак. Может через него к нам пытается пробиться милость Бога, а мы, не подумав, отвергаем помощь Всевышнего.

      Недостаточно дать хороший совет, нужно еще и воодушевить, дать силы на его исполнение.  Давать советы легко, а вот воплощать их в жизнь трудно. Что означает воодушевленный совет? Нужно человеку подсказать в каком окружении он сможет реализовать данный совет. Если хочешь помочь неудачнику, введи его в круг баловней судьбы. Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, а удочку. Несчастному мало проку от советов о счастье, дай ему не счастье, а общество счастливых. Девушка, желающая выйти замуж и стать хорошей женой, нуждается не в советах, а в обществе женщин, построивших счастливую семью.

      Вячеслав Рузов пишет: «В обществе счастливых есть источник благочестия. Чистота поддерживается чистотой, а благородство благородством. Для того, чтобы вести благочестивый образ жизни, необходимо видеть перед собой пример такой жизни. Мало иметь желание жить возвышенно, мало читать возвышенные книги, мало иметь возвышенного учителя, надо реально и желательно ежедневно встречаться с теми, кто прилагает такие же усилия. Именно это даст возможность встать на путь изменения своей жизни в действительно лучшую сторону. Недаром на востоке говорят, что мы сейчас похожи на тех, с кем общались в прошлом, а в будущем станем такими, с кем общаемся сейчас…»

     Обычно, когда у человека просят совет, он старается изо всех сил сразу подтянуть другого человека до своего уровня миропонимания. Это ошибка. Если вы десятиклассник, нельзя посредством своих советов  перевести первоклассника сразу в  десятый класс. Нужно советовать так, чтобы человек мог подняться на следующую ступеньку своего развития. Пытаться в одночасье перевернуть уровень сознания другой личности – это не советование, а насилие.

      Советование предполагает доверительные, уважительные отношения между советчиком и его визави. Совет принимается, если он выслушан с уважением, без эгоизма и амбициозности в смиренном состоянии ума. Когда дают совет, при этом возмущая ваше ложное эго, результат будет нулевой. Почему ложное эго возмущается? Оно чувствует в словах советчика нотки эгоизма. Тут же возникает противостояние двух эго.  Совет обречен на фиаско, если советчик давал его без смирения, если разбудил своё и чужое ложное эго или слушающий вёл себя неуважительно. В подобной ситуации давать советы бессмысленно.

      Почему чужие советы вызывают порой сильную напряженность? Советчик должен для себя твёрдо усвоить: никто не обязан следовать вашим советам. Единственная роль и значение совета – бескорыстное, не эгоистичное, но обязательно смиренно-доброжелательное оглашение истины.  Совет принимается уважающим вас человеком, если он транслирует волну доброжелательности и смирения. Если эти условия не соблюдаются, совет превращается в сотрясение воздуха.

      Зачастую советы мотивированы не желанием помочь человеку, а желанием наладить с ним отношения или корыстным стремлением вынудить его сделать то, что входило в намерения манипулятора – советчика. Иными словами, нечистоплотные люди через советы помогают себе. О.Г. Торсунов пишет: «Если человек даёт совет в момент, когда он раздражен неправильным поведением собеседника; если, давая совет, он оказывает психологический нажим на собеседника; если этот совет унижает человека; если вам просто не терпится дать этот совет, – всё это указывает на то, что своим советом вы хотите помочь в первую очередь себе».

     Нужно сначала успокоиться, пожелать человеку счастья, а затем уже смиренно дать ему совет. Человеку, находящемуся под влиянием энергии благости, можно советовать добрую правду просто, без ложной гордости. Человеку, находящемуся под влиянием энергии  страсти, можно говорить ту правду, которую он способен принять, и перед тем, как давать совет, хорошенько его похвалить. Человеку в невежестве совет следует давать только, когда он сильно страдает и/или сам просит о помощи.

      «Благостный совет, – замечает О.Г. Торсунов, – дается очень мягко и смиренно, не указывая на личность, но подчёркивая порок. Совет в страсти дается амбициозно, с намерением, чтобы он был обязательно исполнен. Невежественный совет даётся в состоянии ненависти, грубости или насмешки. Своим советом невежественный человек старается унизить достоинство другого… Человек, который, несомненно, является старшим для вас в вопросах самосовершенствования, даёт свои советы с добротой и состраданием в сердце, и вы смиренно их слушаете.

      Как люди дают советы своим друзьям?

       Благостные люди дают советы с большой любовью и заботой, в смиренном состоянии и без лицемерия; они чутко, стараясь не ранить друга, говорят ему чистую правду. Их советы звучат ненавязчиво. Советуя что-то своему другу, благостный человек даже не помышляет о том, чтобы его совет был обязательно исполнен.

       Страстный человек начинает давать другу советы,  когда у него больше уже нет сил терпеть. Поэтому его советы даются в состоянии сильного напряжения, с намерением, чтобы всё, сказанное им, было обязательно исполнено.

       Невежественный человек обычно даёт советы другу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Внешне можно подумать, что он даёт совет с состраданием, но на самом деле причина его – бахвальство или невозможность больше терпеть поведение этого друга. Если невежественный человек даёт свой совет в нетрезвом виде, то звучит он по-хамски, с нецензурной бранью и неприкрытой ненавистью».

       Есть советы, которые хочется коллекционировать и примерять на реалии жизни. В моей коллекции их несколько:

       –  Чтобы рисовать, вы должны закрыть глаза и начать петь. (Пабло Пикассо)

 – Если получается все на перекос,
Не впадай в отчаяние и не вешай нос.
В самом трудном случае хвост держи трубой,
И тогда получится все само собой!  (Автомобиль кота Леопольда)

     –  В жизни мне давали немало советов, но лучший прост: говори, что думаешь и думай, что говоришь. Благодаря ему в моей жизни случилось немало хорошего. Это мое кредо. (Йен Сомерхолдер)

     – Советуйся до поступка. (Немецкая пословица)

    – Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

      Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

(Александр Сергеевич Пушкин).