RSS Feed

Умение останавливаться

24.08.2015 by petr8512

Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут

усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп.

Самостоп означает как бы инстинктивное умение

остановиться на пороге опасной мысли.

Джордж Оруэлл

Ошибаться – лучше не начинать, потом – трудно остановиться.

Юрий Татаркин.

Умей остановиться — и не столкнешься с опасностями и сумеешь прожить долго.

Лао-цзы.

      Умение остановиться  как качество личности –  способность одуматься, остепениться, сдержать, удержать себя от глупостей, непотребных действий, порочных решений.

     Двое на рассвете выходят из казино, один абсолютно голый, а другой в трусах, и голый с завистью в голосе говорит: – Всегда ценил в тебе одно качество – можешь вовремя остановиться.

       Умение остановиться – самостоп изменчивого, вожделенного ума, выраженный в контроле языка, мыслей и табуировании глупостей. Свойство благоразумности  –   умение вовремя остановиться. Умение остановиться и понять, остановиться и осознать, просчитать последствия своих слов и поступков – неотъемлемое качество разумного человека.

       Без умения останавливаться человек быстро превращается в деграданта. Красноречивый пример – наркомания, алкоголизм, разврат, коррупция, криминал. Люди не могут вовремя остановиться, становятся рабами своих ненасытных чувств и желаний и поэтому катятся вниз, в болото невежества и деградации. Дорога вверх, развивающая разум, всегда трудна, стоит остановиться и не заметишь, как покатился вниз.  То есть, нельзя останавливаться на пути духовного развития, самосовершенствования.

      Когда речь идёт об удовлетворении желаний своего вожделенного ума, нужно уметь останавливаться. Ум заставляет нас делать то, что ему нравится.  Нравится переедать, пить, курить, развратничать, и он начинает выставлять претензии и требования, сводящиеся к следующему: – Не останавливайся. Наоборот придумай, что-нибудь новенькое. Давай, организуем секс втроём или вообще примем участие в сексуальной оргии. А давай попробуем себя в садо – мазохизме или свингерстве. Пригласи своих друзей с жёнами. Выпьем, а потом поменяемся. Разнообразие. Можно и твоих друзей поиметь. Ведь недаром в песне поётся: – Каждый хочет иметь и невесту и друга.

       У грузин есть шуточный тост за умение вовремя остановиться.

     Есть в горах одно не широкое, но глубокое ущелье. Через него, в качестве переправы, переброшено огромное бревно. Местные жители давно привыкли к такому «мосту» и бодро снуют туда-сюда по своим делам. Туристам, впервые попадающим в эти края, такая переправа кажется очень опасной. Hа этот случай, у импровизированного «моста» всегда сидит перевозчик, из местных. На своих плечах он, по одному, переносит на тот берег всех желающих и берет за это — всего десять рублей.

   Однажды он подумал: – Почему бы не зарабатывать в два раза больше перенося сразу двоих? И в следующий раз двинулся в путь, взяв на себя одновременно двух туристов. Однако ноша оказалась слишком тяжелой и, еле добравшись до середины бревна, он остановился и подумал: – И на черта мне нужна эта лишняя десятка? Так выпьем же за то, чтобы никогда не забывать — всех денег не заработаешь! Нужно вовремя остановиться и задуматься, а нужна ли нам эта лишняя десятка?

    Андре Моруа в «Открытом письме молодому человеку о науке жить» писал: «Миллиардер может быть полон добрых намерений, но он теряет ощущение реальности. Успех делает его слишком доверчивым, он расширяет дело, но по воле рока его карточный домик внезапно рушится. Никогда не будьте слишком богаты. Для богача, как для завоевателя, главное — умение вовремя остановиться. Это редкий дар».

   Начало всех наших проблем – в нас самих. Поэтому останавливаться предстоит нам самим. Мы сами должны научиться останавливать гнев, жадность, зависть. С этими пороками ничего не сделаешь, пока у самого не появится умение останавливаться.  Никто за нас останавливаться не станет. Успех в добровольности. Насильно крайне трудно остановить человека от совершения глупостей. Когда он становится социально опасным, асоциальным, его принудительно останавливает государство посредством тюрем, исправительных учреждений. Как ещё иначе остановить маньяков, убийц, бандитов, педофилов?

    Умение остановиться необходимо, когда человек добровольно сделал выбор, который тут же порождает ответственность. Сделал добровольно выбор? Теперь отвечай. Теперь исполняй свой долг и обязанности, исходящие из этого выбора. Например, женился, вышла замуж. Всё, выбор сделан окончательно. Кто это осознаёт, останавливается в поиске других партнёров. Теперь нужно выстраивать отношения друг с другом. У вас теперь семья. Поэтому нужно остановить мысли о походах налево.

   Все мы хорошо помним песенку из кинофильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», в которой как раз и поётся об умении останавливаться:

Постой, паровоз, не стучите колеса!
Есть время взглянуть судьбе в глаза…
Пока еще не поздно
Нам сделать… Остановку, а?
Кондуктор, нажми на тормоза!!!
Развитие разума во многом определяется  в умении, как мы выяснили, останавливаться, ограничивая свои потребности. То есть, не идти слепо на поводу у своего сумбурного, похотливого ума,  не делать что попало, а думать, полезно это или нет. Разумный человек постоянно думает: – Это правильно или нет,  полезно или вредно.

    Психолог Вячеслав Рузов пишет: « Глупый человек думает: «Мне это нравится или не нравится». Вот это глупость называется. Нравится или не нравится, а мне нравится. «Почему ты это делаешь?». «А мне это нравится». Это глупый человек. «А вы почему это не делаете?». «А мне это не нравится». Это тоже глупый человек. Но если мы кого-то спрашиваем: «Ты почему это делаешь?». Он говорит: « А это полезно». Это разумный человек. А другого спрашиваете: « А ты почему это не делаешь?». Он говорит: « А это не полезно». Это тоже разумный человек. Простой тест. Мы тут же себя выдаем. Поэтому каждый раз нужно себя спросить: « Что я сейчас делаю, зачем, почему я это делаю, нравится это или полезно?» Хорошо когда нравится и полезно. Это счастье, простое бытовое счастье. То есть все должно быть чистым. Еда должна быть чистой, да, почему нет. И взаимоотношения тоже должны носить чистый характер, они должны быть очищены. Поэтому необходимо видение разума. Каждый может стараться постоянно совершенствоваться в достижении чистоты. Чистота – это постояное усилие. Нет такого состояния, в принципе, достигнутой чистоты. То есть пока я очищаюсь – я очищаюсь, когда я перестал очищаться – я загрязняюсь. Состояния чистоты нет. Нужно постоянно или прикладывать усилия для очищения или я загрязняюсь, все. Пока я под душем стою, я очищаюсь, как только я душ выключил, я уже загрязняюсь. Конечно, не нужно развивать в себе фобии какие-то. Нет, но сам принцип, что это требует усилий, то есть нужно прикладывать эти усилия, в этом принцип».

     Словом, умение останавливаться – это способность не уйти с полосы доброты, порядочности, благородства и великодушия. Остановился вовремя и остановился, остался в секторе доброты. Кто не умеет останавливать свои чувства и желания, неизбежно становится на порочный путь деградации.

      Умение останавливаться крайне необходимо при взгляде на прошлое. Нужно учитывать неудачи и промашки, совершённые в прошлом, и тысячи раз вспоминать и пережёвывать приятные, счастливые минуты прошлого. Но не наоборот. Многие мусолят несчастья прошлого и слегка учитывают счастливые моменты своей жизни.

      Когда в нашей жизни что-то происходит, нужно уметь остановиться и подумать, как себя вести, какие решения следует выполнять. Нам нужно осознать, что реально происходит. Почему судьба нас останавливает?  Чтобы мы прекратили внешнюю деятельность и занялись внутренней деятельностью.

     В.Рузов спрашивает: – Руки опускаются, да? Не то, что руки. В основном не руки, в основном ноги останавливаются. То есть карма бьёт по ногам обычно: человеку не хочется никуда двигаться, ему хочется сесть и сидеть. Обычно карма бьёт по ногам, чтобы человек остановился и задумался над тем, что происходит. Если человек хотя бы ненадолго задумался над тем, что происходит, он способен понять, в чём причина данного события теоретически. А точно необязательно. Точно дату необязательно восстанавливать. То есть не входит в нашу задачу, понять точно. Мы сможем просто понять, где этот родник, от которого вылилась такая река.

     Дело, конечно,  не в больных ногах. Просто человеку не хочется двигаться.  То есть депрессия возникает, нежелание двигаться: просто хочется сидеть, ничего не делать. Человек может просто сесть и смотреть в одну точку. Всё, значит, надо уйти вглубь себя и понять, почему всё это происходит. То есть даже сама жизнь останавливает человека: «Просто остановись, подумай». Нам всё помогает. Но человеку говорят: «Не нужно об этом думать, выпей антидепрессантов, сорок чашек кофе». Нет, нужно подумать. Если человек подумает, то он увидит решение. Раз он увидит решение, он быстро примет соответствующие шаги, ситуация разрешится и не уйдёт вглубь. Если человек просто выпьет антидепрессанты, как-то развеселит себя внешним способом, он не увидит, что является причиной данной ситуации, соответственно, не будет решать и ситуация уйдёт в подсознание. Значит, ждите какую-то хроническую болезнь.  Оно внутри так очень грамотно сидит до поры до времени, потом выбирается наружу.  Обычно хроническая проблема также легко определяется, её причины также легко определяются. Это то, о чём мы не хотим думать. Вот о чём мы не хотим думать, закрываем, уходим от этого, – всё, начинается хроническая болезнь. Не хотим решать. Попробуйте что-то не решать: «Не хочу я думать, что у меня зуб болит. Не хочу об этом думать и уже год об этом не думаю». Это никак не решит проблему. То, что мы не хотим найти корень этой проблемы, это ещё не значит, что мы её решили. Это значит, что всё только нагнетается, накапливается. Поэтому потом обычно какие-то явления начинаются достаточно серьёзные.