RSS Feed

Хорошая невестка

09.01.2016 by petr8512

Из обиженных невесток в основном вырастают злобные свекрови.

Татьяна Зиновенко

Веселая девушка радует душу мужчины,

 а мудрая невестка сможет порадовать свекровь.

Елена Тоток

В семейной ссоре всегда виноваты двое! Муж и свекровь…

Хорошая свекровь помнит, что тоже была невесткой…

Народная мудрость

        Хорошая невестка как качество личности – способность  добросовестно выполнять обязанности, соответствующие природе женщины как невестки.

       Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю, после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала. Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса. – Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед. – Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу. – Что же ты от меня хочешь? – Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее. – На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть. – Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи. – В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться.

      Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем. Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена. Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает. Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами: – Дедушка, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Дай противоядие. Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала. – Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась.

     Когда в отношениях теряется гармония, ее место занимает сухость сердца. Отношения настолько разлажены, что нет никакой надежды их реставрации. В результате появляется сухость сердца.  И что же делать? Нужно продолжать выполнять свои обязанности жены, матери, невестки. Нужно просто бескорыстно заботиться о близких. При таком подходе сухость сердца пройдет. Это единственное средство излечиться от данной заразы.

       Анекдот в тему.

        Невестка: – Я, когда к свекрови захожу, сразу с порога говорю: — Клавдия Петровна! Ума у меня нет, денег тоже нет, по дому ничего не делаю, и Ваш сын мог бы жениться на гораздо лучшей женщине! И пока она припоминает, что в этом списке пропущено, я добавляю: — Ваша непутевая невестка доклад окончила! Разрешите идти к подругам — проституткам, таким же как Я!

      Почему свекровь часто вторгается в личную жизнь взрослых детей?  Это очень больная тема.  Муж для жены играет значимую роль, если у них рождается мальчик, то она переносит свои чувства к мужу на сына, то есть это продолжение  мужа. Сын – продолжение мужа. И когда приходит другая женщина в его жизнь, свекровь смотрит на неё, как на соперницу, конкурентку.

      Сын говорит матери: – Мама! У меня появилась девушка! Я хочу тебя с ней познакомить, но она очень стесняется. Поэтому она к нам придет с двумя подругами. А ты как раз отгадаешь, кто из трех девушек моя. Действительно, приходят в гости три девушки, чай пьют. Парень подходит к матери на кухню: – Ну как, мама, какая их трех девушек моя? – Та, которая в середине сидит. – Мама! Как ты догадалась? – Материнский инстинкт, сынок! Она меня уже сейчас раздражает!

      Другая, чужая женщина пришла, забрала сына и говорит: — Всё, вот тебя я люблю, а твою мать  не принимаю. Тебя люблю, мать не хочу слушать. Как только она такую позицию заняла, мать костьми ляжет, но развалит их брак. Ущемляется женское самолюбие, у меня отобрали мужчину, всё. Это конец. И она начинает к ним лезть. Смотрите, что происходит. Теща приходит домой и начинает ее попрекать, учить, а ей это не нравится. Она же у себя дома!? Свекровь  начинает ее корить, делать замечания, в общем, приставать, доводить, изводить.

     Начинаются ссоры, это возникает из-за того, что невестка не принимает мать своего мужа, как свою мать. Как нужно вести себя перед старшими? Ни в коем случае не нужно говорить: — Это мой муж, и оставьте нас в покое. На самом деле это ее сын, и она имеет на него полные права. Имеет? Имеет. И жена имеет на него полное право. Вот они и ссорятся. В этом случае должен мужчина остановить их. Говорить: — Мама, ты для меня всегда останешься матерью, жена для меня останется женой. Я вас люблю обоих, пожалуйста, не ссорьтесь.

      Мужчина не должен принимать сторону жены ни в коем случае, против матери. Он должен ее останавливать немедленно: — Это моя мать, ты не имеешь права оскорблять мою мать. Всё – это закон. — Я сам с ней разберусь. То есть, этот конфликт должен улаживать мужчина. Он не должен уходить в сторону. При правильном поведении сына свекровь прекратит попрекать невестку.

       Пара анекдотов в тему.

       Свекровь навестила невестку, когда сын был на работе. Всю квартиру обегала с чистым носовым платком в поиске грязи и пыли. Платок стал сомнительного цвета, она, показывая его невестке, говорит: — Ну, что родная, есть такая пословица, чтобы под такое безобразие подходила, намекая, что, чистота – залог здоровья?  Невестка, недолго думая: – Свинья везде грязь найдет!

       Звонит свекровь невестке: — Ну, как там мой сыночек? — Да как, как… Водку пьет, по бабам шляется, меня бьет… — Ну, слава Богу, лишь бы не болел!

       В доме, где невестка почитает родителей мужа, живет Бог. Почтительность в семье выполняет множество полезных функций, одна из них – нивелирование природной зависти и ненависти членов семьи друг к другу. О какой зависти идет речь? Например, жена и родители одновременно считают мужа- сына своей собственностью и сколько бы они не внушали себе, что это объективный ход жизни, сын вьет свое семейное гнездо, но ничего не могут изменить в своем умонастроении. Ум понимает, а сердце протестует. Это и есть природная зависть.

      Представим, жена говорит родителям мужа: – Я люблю и забочусь о вашем сыне. Он всегда сыт и опрятно одет. Не вмешивайтесь в нашу жизнь. Формально она права, какие к ней могут быть претензии?

       Родители в ответ говорят:  – Мы его тоже любим не меньше тебя, думаем, что даже намного больше. Мы знаем, что ночная кукушка дневную перекукует. Не мешай нам общаться, не восстанавливай сына против родителей.

     Жена с раздражением произносит: – Я же вас не трогаю, и вы нас не трогайте. – Мы и не собираемся вас трогать, живите себе счастливо. Итог такого диалога – начинающаяся вражда, причина которой как раз и состоит в том, что они друг друга не трогают, только, как гадюки, шипят при воспоминании друг о друге. Когда жена не трогает родителей мужа, а муж не трогает родителей жены, итогом отношений будет ненависть, как объективное следствие накопленной ранее зависти.

         Ненависть – кульминация зависти. Однако этот негативный сценарий никогда не воплотится на сцене жизни, если участвующая в нем молодая сторона обладает почтительностью как проявленным качеством личности. Почтительная женщина, а, стало быть, мудрая и разумная, выходя замуж, должна крайне заинтересоваться построением своих отношений с родителями мужа. Включив свое благоразумие, она должна не собачиться с ними, а постараться полюбить их. Если женщина хочет создать крепкую, дружную семью, ей нужно наладить отношения с родителями мужа. Зная эту истину, она настроится на определенную волну отношений, и будет искренне посылать родителям мужа сигналы почтительности, благодарности и уважения. Они сразу их уловят, даже если живут за тысячи километров.

        Недалекая женщина думает: «Чем от них подальше, тем лучше. Любовь к родственникам измеряется километрами. Живут они в другом городе, поэтому не способны мне помешать». Это глубокое и вредное для нее самой заблуждение. Родительская зависть не знает расстояний. Сын всю жизнь сохраняет со своими родителями энергетическую пуповину. Находясь между двух огней, он будет испытывать непонятное ему чувство сильного внутреннего беспокойства и поэтому станет проявлять нервозность в общении. На призывы жены успокоиться он не реагирует, потому что сила действует на него изнутри, гложет его и заставляет страдать. Отношения с женой начинают ухудшаться.

       Единственный способ преодолеть природную зависть – это проявлять почтительность к тем, кому завидуешь. Позиция: «Я никого не трогаю, и меня все оставьте в покое» — ущербная, неразумная позиция. Она не работает, стать для родителей мужа или жены нейтральной «Швейцарией» еще ни у кого не получалось без пагубных последствий.

       В семье, как и в общественных отношениях, периодически возникают сложные моменты, иногда переходящие в кризисы. И как важно в эти «критические» дни иметь поддержку в лице родителей мужа или жены. В лихой час сын или дочь, как правило, находят спасительную пристань под крышей дома своего. Когда с невесткой или зятем сложились почтительные отношения, родители мужа или жены встанут мощной преградой на пути разрушения семьи. Мудрая женщина, предвидя возможность такого сценария, заранее позаботится о надежных тылах в семье родителей своего мужа. Непочтительная жена в такой ситуации не имеет никаких шансов на поддержку. Более того, родители еще и умножат инерцию силы развода.