RSS Feed

Ворчливость

09.03.2013 by petr8512

Ворчание — знак согласия.  (Народное наблюдение)  

          Ворчливость – склонность выражать недовольство в мягкой форме; слабая форма протестного поведения.

         Женатый, разочаровавшийся в жизни человек спросил у мудреца: «Почему девушки такие милые, такие симпатичные, такие добрые, как ангелы? А женщины – злые, скверные, ворчливые, как ведьмы? – Ну, дело в том, что девушку сотворил Бог, а из девушки женщину сделал мужчина!!!

         Ворчливость – раба лампы вечного недовольства. Стоит людям, любым обстоятельствам и жизненным ситуациям потереть лампу и по мановению ока появится джин недовольства, проявляющий чувство неудовлетворенности к этим раздражителям в форме недовольного ворчания. Чем неприятнее раздражитель, тем грубее ворчание. Ласковое прикосновение к лампе может вызвать ласковое, добродушное ворчание с приятно перекатывающимися звуками и бессловесными сигналами тела о желании контакта, доверия и выражения любви.  Грубое, назойливое протирание лампы способно вызвать угрожающее ворчание  — прекрати делать то, что делаешь, мне это неприятно. Я показал бы силу своего недовольства — да не могу: мешает воспитание. Я всего лишь ворчливость, за мной, по возрастающей линии следуют брюзжание, сварливость, грубость, нахальство, бесцеремонность, наглость и, наконец, хамство. С ними куда опаснее иметь дело.

       Зачастую, комбинация любви с каким-либо пороком дает неожиданный положительный результат и, наоборот, добродетель без любви превращается в недостаток. Добродушная ворчливость – результат соития безусловной любви с недовольством. Расшалившиеся котята «достают» маму-кошку играми с ее хвостом, а она лежит  с важным видом и с ласковой добродушной ворчливостью иногда одергивает разбушевавшихся малышей.

       Ворчливость гордится своим звуковым диапазоном. Добродушные и снисходительные тона безоговорочно помещают ее в галерее добродетелей. Веселые игры, добродушное ворчание мамы и бабушки, сонное ворчание плюшевого мишки навсегда остаются в памяти о безоблачном детстве. А веселое ворчание Деда Мороза: «Ох, и надоел мне этот Новый год. Так устал, замотался, что от бороды три волосины остались, а от штанов один ремень… Кругом на всех корпоративках одни женщины, прямо беда с ними. Прямо спасу нет. Как только третий тост прошел за любовь, Деда Мороза кличут. А я ведь не железный, меня на всех не хватит. Как только в зале появлюсь, сразу проверяют настоящий ли Дед Мороз, в смысле по половому признаку».

       В народе говорят: «Худое молчанье лучше доброго ворчанья». В словаре русских синонимов ворчуну соответствуют «брюзга, воркотун, колготун, брюзгун, скрипуха, бухтила, бухтило, шипун, воркун, скрипушник, губоня, брюзгач» – целых двенадцать давно забытых нелицеприятных отзывов о человеке, который портит воздух свои ворчанием. Слова пахнут, и злое, недовольное ворчание лишь внешне осуществляется через ротовое отверстие, на самом деле это характерный для   заднего отверстия звук.

       Ворчун – человек, с встроенным в мозг глушителем недовольства. Если бы не этот акустический фильтр, шум от выходящих в атмосферу зловонных словесных запахов, несомненно, лишил бы окружающих душевного равновесия. Чем правильней глушитель, тем тише звук.

       Ворчащая себе под нос женщина со стороны выглядит ведьмой, бормочущей злые заклинанья или проклятия. В средние века в помощь инквизиторам для выявления ведьм выпустили книгу «Молот ведьм». Зачем искать родимые пятна, родинки и шрамы, ведьминская натура отлично отражается в злобном ворчании и бормотаниях? Заинтересованный читатель в мантии священника огня мог без труда  обнаружить исчадие ада в бурчащей что-то себе под нос женщине. Но «славные» времена инквизиции канули в летах, и мужу, слышащему невнятные звуки злого ворчания, доносящиеся с кухни и туалета, остается только представлять в сладких грезах триединство очищающего костра, ведьмы и ее ядовитых нашептываний.

      Где спрятаны корни ворчливости? Естественно, в детской. Зачастую, ворчун осуществляет «перенос» родительских отношений в свою жизнь. Вечно недовольные, ворчащие по малейшему поводу родители оказали сыну или дочери плохую услугу, став  примером для подражания. Иногда причиной ворчливости становится синдром «отличника», перфекционизм, уверенность в собственной непогрешимости и желании везде и всюду быть лучшим. Властные родители предъявляли непомерные требования к ребенку, при этом успехи воспринимались как должное. В то же время к его однокашникам формировалось стойкое непринятие.  Поэтому, став взрослым, бывший ребенок все действия супруга подвергает критике в форме ворчания.

       Ворчун – яркое проявление негативного настроя личности на видение мира в черных тонах. У него отсутствует гармония,  как с внешним миром, так и с самим собой. Накопленное раздражение стреляет в мир ядовитыми патронами и, несмотря на глушитель, изрядно отравляет жизнь окружающим. Замечено, когда мужчина постоянно гневается, то есть ворчит и делает ненужные замечания, без которых можно было бы обойтись, значит, в семье появилась напряженность с верностью. Постоянное ворчание – признак неверности в чувствах, неудовлетворенность в отношениях с женой вызывает желание ее эмоционального подавления. От неверности в чувствах до измены всего лишь один шаг.

      Обязанность женщины как «министра внутренних семейных дел» обеспечить благоприятный климат и глубокие доверительные отношения с мужем. Женщина – это строитель отношений. Ворчливая жена – настоящее бедствие семейной жизни. Муж как «министр внешних дел семьи» приходит домой «зализывать» раны, а не получать новые.

      Ворчливая собака – добыча для волка. Удел сдавшихся –  «поджать хвост» и ретироваться при виде соперника или нежелательной ситуации, ворча себе под нос то ли возмущения, то ли оскорбления, то ли оправдания. Обычно ворчливость празднует труса и, занимая оборону, редко переходит к атакующим действиям. Показав свое трусливое нутро, ворчливость в разы усиливает свое недовольство. Ужиться с таким качеством способна только терпимость, самообладание и выдержка. Импульсивности, эмоциональности и темпераментности нечего даже думать о совместном проживании с ворчливостью. Основное правило общения с ворчливостью – не отвечать сильными эмоциями на его надоедливые замечания. Надо научиться слушать, но не слышать. Неблагодарное занятие – вступить с ворчливостью в диалог-перебранку. Для ворчуна – высшее наслаждение по-генеральски «построить» жену и детей. Со всей страстью он отдается этому мероприятию, искренне веря, что делает нужное, крайне важное дело для близких ему людей.