RSS Feed

Ангажированность

07.10.2015 by petr8512

При ангажированности нашей прессы права журналистов

сохранились в виде пережитков крепостного права: все

зависит от того, к какому печатному органу приписан журналист.

Константин Кушнер

Ангажемент – ангажированный мент.

Александр Иванов

Он всегда был ангажированным писателем.

 Он только слишком часто менял свой ангажемент.

Габриэль Лауб

                                                        

    Ангажированность как качество личности –  быть нанятым, завербованным, вовлечённым в какое-либо (чаще общественное) дело; согласиться из-за обещанной выгоды выполнить определённые услуги; стать активным, необъективным, предвзятым участником чего-либо.

    Один мужчина ангажировал молодую, красивую девушку по вызову и на протяжении всего их ночного свидания, не переставая, восклицал: – Фу ты! Фу ты! Девица была явно задета за живое, так как расценивала это как недовольство клиента ее профессиональными качествами. Утром она не выдержала и спросила: – Слушай, почему ты всю ночь повторял “Фу ты! Фу ты!”. Ты недоволен мною? – Ты меня неправильно поняла, – быстро ответил он. – Ты была что надо! А когда я говорил “Фу ты! Фу ты!”, я вспоминал свою жену.

    Слово «ангажированность» образовано от французского «вовлеченность». Быть ангажированным — значит быть вовлеченным. Занять позицию. Принять сторону. Ввел это понятие философ Сартр. По Сартру, ангажированность — это сознательно выбранная общественная позиция. Если у меня есть позиция — то я ангажирован. Если нет, то стою и не танцую. По мнению Сартра, человек, через совершение нравственного и политического выбора, созидает сам себя среди людей.

    Сегодня слово «ангажированность» несёт несколько иную смысловую нагрузку, более отрицательную, нелицеприятную. Ангажированность свидетельствует о купленности, нанятости человека. В результате акта купли-продажи из независимого, нейтрального, нетенденциозного человека получается предвзятый, необъективный, предубеждённый субъект, призванный ради обещанной выгоды говорить и делать то, что прикажет наниматель.

     Словом, ангажированность – это купленная предвзятость.  Человек ради собственной выгоды готов к ложному, предубеждённому, заранее сложившемуся мнению о ком-то или о чём-то.

     Ангажированность – оплаченное приглашение к участию в политическом процессе. Этот термин, как правило, касается лиц творческой интеллигенции: актеров, журналистов, музыкантов и т.д. Приглашают с разными целями: для агитации в пользу какого-либо кандидата, для освещения в нужном свете политического процесса, для моральной поддержки участников политического процесса, для разбавления списков избирательных объединений и блоков…

      Трудно упрекнуть в ангажированности художника, который пишет портрет по заказу. Совсем другое – ангажированный писатель или журналист.  Стать ангажированным адвокатом лжи – большой грех. Журналисты, писатели становятся близкими для многих людей. Своими ангажированными взглядами они переворачивают души, влияют на выбор решений людей, то есть активно вмешиваются в их судьбы. За это предстоит отвечать. В следующем воплощении им в лучшем случае предстоит быть слепыми от рождения.

     Ангажированность – найм по договору купли – продажи. По своей сути она тенденциозна, поскольку склонна к пристрастному, предвзятому, одностороннему, преднамеренному искажению действительности и отстаиванию его в глазах окружающих. Она предрасположена необъективно освещать события, факты. Её купили для того, чтобы она настаивала на своём купленном видении проблемы, проявляла свои «личные предпочтения» вопреки объективной реальности.

     Ангажированность – продажность своего пера и голоса. Ангажированность – дочь продажности. Она готова совершать бесчестные поступки за деньги или за подкуп, продавать своё перо, голос в эфире.

     Вот одно из мнений о продажности ангажированных СМИ: – … В наше непростое время средства массовой информации жиреют на человеческой крови и горе, как навозные мухи… и нет на них никакой отравы. Перефразируя известные выражения о всяческих «продажных девках» буржуазии и капитализма, можно сказать просто – «Все СМИ – продажные девки»… Причём, объем продаж неизмеримо увеличился, а купившие имеют их кому как заблагорассудится, со всеми мыслимыми и не мыслимыми извращениями…  И на этом фоне «честных девочек» и не разглядеть… или их и нет вовсе?

     Сейчас практически все телеканалы, газеты и журналы являются частными. Как в таких условиях они могут быть не ангажированы? Все должны петь под дудку работодателя. То есть, все должны видеть и освещать то, что творится в мире, его глазами и ушами. Словом, ангажированность превращается в инструмент ума работодателя. Захотелось тому обгадить политического соперника, пожалуйста, в распоряжении профессионалы пера, опытные телеведущие, готовые в любой момент сделать черное белым и наоборот.

    Журналистка Наталья Авдонина пишет: «Сейчас журналисты невольно ангажированы — СМИ и политические оппозиционеры действуют в одной связке: кто не с нами, тот против нас. Серьезный аналитический материал, пусть отчасти критичный в адрес борцов с режимом, опубликовать в либеральных СМИ — нереально. «Капитализм закадычных друзей», назвала этот феномен Людмила Реснянская. Журналисты и политики не просто объединились, они сдружились — договариваясь об интервью, они назначают время и место для приятной дружеской беседы. В нормальном обществе, полагает Илья Барабанов, дистанция между СМИ и политиками (будь они оппозиционерами или на стороне правительства) необходима. Но это в нормальном, здоровом обществе. У нас такого нет. На запросы не отвечают — информацию не получить. Чтобы удивить редактора и читателей эксклюзивом, журналисты вынуждены идти на компромиссы, в том числе и сокращать дистанцию с чиновниками».

      Ангажированность сегодня – идеальный инструмент искажения информации посредством преувеличения, преуменьшения, прямой лжи, фальсификации, фабрикации несуществующих фактов, оговора соперников,  сообщения полуправды, замалчивания, словом, длинной цепочки непотребных действий.