RSS Feed

Бесцветность

08.01.2015 by petr8512

Нет ничего бесцветнее, чем характер бесхарактерного человека.

 Жан де Лабрюйер

В современном мире ничто не производит столь благоприятного

 впечатления, как бесцветность. Она сближает.

Оскар Уайльд

Стертость и бесцветность прозы часто бывают следствием холодной крови

писателя, грозным признаком его омертвления.

Константин Паустовский

     Бесцветность как качество личности –   лишенный ярких черт, своеобразия, выразительности; ничем не выделяющийся, не оригинальный.

     В одном монастыре на берегу Красного моря жизнь уже давно текла монотонно, бесцветно, вяло. Наконец, настоятель, наблюдая за жизнью муравьёв, увидел, с какой изобретательностью те добывают себе припасы. И вот томившее его уныние исчезло. Он созвал монахов и сказал им: — Братья, нам нужно придумать что-нибудь новое для нашей жизни. Ибо если христиане утратят изобретательность, мир умрёт.

     Бесцветность страшна безжизненностью, серостью и тусклостью. Жизнь, лишенная красок, всё равно, что красна девица без румянца.  Бесцветный человек безлик, он не способен чем-то выделяться среди других, проявлять своеобразие, выразительность, яркие индивидуальные черты.

      Поэт Игорь Губерман пишет:

    Бесцветен, благонравен и безлик,

Я спрятан в скорлупу своей типичности;

Безликость есть отсутствие улик

Опасного наличия в нас личности

        Бесцветный человек справедливо заслуживает оценки «серая личность». Серый цвет существует, как и черно-белый, тем не менее, серая, бесцветная личность ничем не примечательна, она может проявлять только  необразованность, невежество и малокультурность. Братья Стругацкие в романе «Трудно быть Богом» писали: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Юморист Михаил Генин писал: «Как удивительно многоцветна серость».

    Бесцветный человек не заметен, он застрахован от рисков. Он становится заметным, когда бездарности уничтожают весь цвет талантов и даровитостей. При таком ужасном для прогресса общества раскладе бесцветные личности оживают, как мухи после зимы, и спешат занять теплые местечки, позволяющие им жить  сыто и вольготно.

     Бесцветный человек – это вакуум, которому не хватает для самовыражения индивидуальности. В романе Харуки Мураками «Бесцветный Цукуру Тадзааки и годы его странствий» как раз идёт повествование о жизни пустого, бесцветного человека. Первая строчка новой книги звучит следующим образом: „Начиная с июля второго курса и заканчивая январем следующего года Цукуру Тадзаки жил практически только одной мыслью о смерти». У главного героя книги Цукуру Тадзаки в старших классах школы было четыре близких друга. Фамилия каждого из друзей содержала в себе иероглифы „красный“, „синий“, „белый“, „черный“, и только фамилия „Тадзаки“ не имела ни малейшего отношения к цветам, из-за чего герой испытывал чувство какого-то отчуждения и неуверенности. Цукуру уехал из родного города и поступил в университет в Токио, что само собой оборвало его связи с четырьмя товарищами. Он не понимал, почему его стало преследовать сильнейшее чувство отчуждения и одиночества, которое привело к „желанию умереть“, как и сообщает нам первая же строчка книги. Цукуру „всегда ощущал себя бесцветным, то есть пустым человеком, которому не хватает индивидуальности“. Однако он никогда не мог посмотреть правде в глаза, что ему нигде не скрыться от самого себя, и „жил как изгнанник из своей собственной жизни“».

    У  И.А. Гончарова в романе «Обрыв» есть аналогичный герой: «И некрасив он был: худ, задумчив, черты неправильные, как будто все врозь, ни румянца, ни белизны на лице: оно было какое-то бесцветное».

     Бесцветная личность одномерна и не ярка.  Яркая личность проявляет способность быть выдающейся в каком-либо отношении, производить сильное, неизгладимое впечатление. Яркий человек смог найти своё предназначение и подкрепил его реализацию крепким союзом души и разума. Когда человек идет по своему пути, разум «потирает от удовольствия руки», а душа радостно «хлопает в ладоши». У него всё получается. Он светится, как солнце.

     Бесцветный человек прошмыгнул мимо своего жизненного предназначения, взялся не за своё дело. Со временем оно ему опостылело, надоело до почечных колик.  Когда ненавидишь свою работу, абсурдно говорить об энтузиазме, вдохновении. Выполняемая работа становится бесцветной, плоды своего труда не вызывают никаких эмоций. Работаешь, а в итоге получаешь разочарование и равнодушие.

     Бесцветным человек становится, когда утрачивает чистоту души. Бесцветность личности порой объясняется осквернением сознания. Через грязные разводы на оконном стекле не увидишь многоцветия мира. Когда  душа закрыта черным покрывалом эгоизма и корысти, а разум  заблокирован разбухшим эго, человек, как перегоревшая электрическая лампочка, не может быть проводником многоцветной энергии души.  Душа черной не бывает. Она всегда представляет вечность, радость, любовь и  бесконечное стремление к счастью. Но когда ее, как при светомаскировке, надежно закрывают темными шторами порока, свет души не может пробить темень. Человек с «черной душой»  обречен быть бесцветной личностью.

    Бесцветность шаблонна и маловыразительна. Когда Марк Твен был редактором газеты, однажды к нему пришел какой-то автор. Под глазом у него был огромный синяк. Марк Твен внимательно прочитал его рукопись. Потом поднял голову и сочувственно спросил: — Ах, сэр, я вас отлично понимаю. В какой же редакции вы предложили свое сочинение, перед тем как прийти ко мне?

      Одному молодому автору Марк Твен возвратил рукопись с такой припиской: «Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют лицам умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт питает фосфором мозг. Я в этих делах профан, но, судя по Вашей рукописи, мне кажется, что два кита средней величины не будут для Вас чрезмерным рационом».

     Когда Марк Твен был редактором журнала, много времени у него занимало чтение рукописей. Как-то раз, посмотрев на переполненную мусорную корзину, он вздохнул и сказал: — Как жалко, что я не был редактором в то время, когда люди писали на каменных плитах. Какую прекрасную виллу я бы мог построить из присланных рукописей!