RSS Feed

Бескомпромиссность

22.03.2013 by petr8512

Жизнь – это бескомпромиссная борьба за жизнь хорошего в человеке с плохим в нём,  но побеждает чаще всего компромисс между ними.                   В. Афонченко

        Бескомпромиссность как качество личности – склонность проявлять негибкость разума, выражать излишнюю устойчивость взглядов, принципов, отношений и оценок.

       Театр. Гардероб. – Повесьте, пожалуйста куртку. – Не повешу: у вас нет петельки. – Ну, хотя бы за капюшон! – Не повешу: у вас нет петельки!  – Ну, сейчас же спектакль начнется. – Не начнется: вон сидят актеры и все пришивают петельки.

        Если бескомпромиссность стоит на пути Добра, ее нужно снести.  Всё начинается с Добра.  Добро – мать правдивости. Какую бы жизненную ситуацию мы не примеряли на свои принципы, железный приоритет принадлежит Добру. Иными словами, Добро первично, принципы вторичны. Бескомпромиссность,  как внутренняя склонность следовать законам и своим нравственным принципам, похвальна, но в разумных пределах. Бескомпромиссный человек становится упрямым, косным и глупым ретроградом, превращающим свои принципы в догму, он препятствует своему личностному росту и ограничивает собственное развитие.

       Бескомпромиссность – это нежелание пропустить чужую точку зрения через разум. Будучи несговорчивой, непокладистой и неуступчивой, бескомпромиссность не желает менять своего мнения. Скептично воспринимая аргументы и доводы окружающих, она ограничивает радиус их действия рамками ума. В разум, который обладает знанием, как жить правильно, ничего не попадает. С оппонентом общается не стремление к истине, а желание утвердить свою значимость.

       Бескомпромиссность – это визитная карточка ложной правдивости.  Упрямо стоять на своем, когда изменилась жизнь и поменялись убеждения, это не правдивость, а лживость. Мировоззрение должно помогать, а не тормозить личность на пути к цели. Это осознанный и вдумчивый подход диалектика к  своей бескомпромиссности. Глупо опасаться обвинений окружающих в беспринципности, они это делают из непонимания или невежества. Беспринципность – отстаивать и следовать принципам, в которые давно не веришь. Уинстон Черчилль говорил: «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Кто непоколебимо стоит на платформе бескомпромиссности, больше печется о собственной важности либо проявляет неразумность. Бескомпромиссность сопротивляется руками и ногами любому новшеству, любой идее, если она не входит в рамки ее понимания законности и справедливости. Данное обстоятельство трактуется ею как внутренняя честность, законопослушность и принципиальность.

          Анекдот в тему. В комитете госбезопасности идет партсобрание. Секретарь парткома выступает с речью о том, что сейчас гласность, и призывает коллег  активно и более критически выносить на обсуждение острые вопросы. Вдохновленный речью с места поднимается молодой лейтенант: – Товарищи! Наболело уже, не могу молчать! До каких пор жена и теща генерала будут использовать служебную машину для поездок по магазинам?! На следующий день лейтенанта вызывает к себе генерал: – Мне очень понравилось ваше выступление вчера на собрании. Я вижу, что вы – бескомпромиссный человек, честная натура. Вы заслужили повышение по службе. Мы решили послать вас в Уругвай, будете нашим резидентом. – Но у меня здесь молодая жена, в конце концов, я не знаю тамошнего языка. – Кстати, о языке, товарищ лейтенант… По легенде вы будете глухонемым, поэтому язык мы вам вырежем еще здесь.

       Окунемся в события первой четверти двадцатого столетия, когда перед руководством страны стоял вопрос, в каком направлении двигаться – раздувать дальше пожар мировой революции или забыть о баррикадах, революционной романтике и приступить к тяжелой работе по восстановлению народного хозяйства, строительству новых заводов и фабрик. Первый путь интересен «демонам» революции, без борьбы, крови, баррикад им скучно. К тому же, он всецело соответствует принципам марксизма о неизбежной победы пролетарской революции во всем мире. Второй путь скучен своей монотонной, каторжной работой. Сошлись две силы – Л. Троцкий и И. Сталин. Первый бескомпромиссный вождь революции. Его бескомпромиссность проявилась во «всей красе», когда он в годы первой мировой упрямо выступал за войну до победного конца. Армия уже разбежалась по домам, но Троцкий не желал идти на компромиссы. И. Сталин, будучи марксистом, полностью разделял мнение Коммунистического Манифеста о «призраке» коммунизма, который бродит по всем странам мира. Однако в новых условиях он выкинул из головы  неуместный принцип и провозгласил тезис о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране. Поднялся ужасный вой, посыпались обвинения в ревизионизме, отступничестве и ренегатстве, но И. Сталин был глух к воплям глупцов, прожектеров и авантюристов. В двадцатых годах у него еще не было той власти, какая придет в тридцатые годы и противостоять мощной силе, втягивающей страну в дальнейшее кровопролитие, было крайне тяжело. Многие не понимают, что судьба страны решалась именно в этот момент. Л. Троцкого и компанию судьба России абсолютно не волновала, она нужна была им как инструмент разжигания факела мировой революции. Сгорит инструмент вместе с факелом, значит, так тому и быть.

       Бескомпромиссный человек, как правило, искренне, тщательно и щепетильно выполняет доверенную ему работу, миссию либо поручение. Его частенько направляют туда, где нужно навести порядок, потушить «пожар». Манипуляторы сознанием знают, что он выполнит «любое» задание партии. Надо подавить Кронштадтский мятеж, кто у нас из бескомпромиссных? Михаил Тухачевский. Нужно расправиться с тамбовскими крестьянами, кто бескомпромиссный борец за дело партии? Михаил Тухачевский. Из бескомпромиссных людей куются Павлики Морозовы, готовые мать родную подставить под плаху, но не пойти на компромисс. Они убеждены, что каждый должен быть жестоко наказан, независимо, будь то отец или брат.

        Режиссер А. Михалков-Кончаловский однозначно высказался относительно бескомпромиссности: «К сожалению, в русской философии больше всего ценится бескомпромиссный человек, этакий идиот. Чехов же замечательно говорил: «Я ненавижу честных людей». Бескомпромиссные люди, как правило, тупые. Компромисс – это животворящая сила демократии. Вся демократия строится на компромиссе. Свободный человек всегда ищет компромисса. Надо быть рабом, чтобы стать принципиальным до конца. Компромисс – нормальная вещь. Другое дело – во имя чего. Кто-то из великих замечательно сказал, что когда речь идет о судьбе режима и детей, то бог с ними, с принципами».