RSS Feed

Неблагообразность

08.01.2016 by petr8512

… человек считает нужным тратить деньги на

внешнее благообразие и мало заботиться о душевной красоте.

Пауло Коэльо

Любому пороку можно придать такое благообразие,

чтобы он не оскорблял хороший вкус.

Никола Шамфор

          Неблагообразность  как качество личности – склонность  внушать неуважение своей неподобающей наружностью, неблагопристойным, неприличным  видом.

      Обращается в американскую авиакомпанию группа из 50 евреев — лететь на Святую Землю. Ну, всё нормально, оформляют — летят. Стюард думает: – 50 евреев — это ж если каждый даст хоть по доллару на чай — пятьдесят долларов будет. А если по 10 долларов (вроде богатые же)…

      Ну, весь полет старался, как мог, изображать из себя живую благообразность — водички, пледиком укрыть, и т.д.  Кончился полет, стюард стоит у выхода: – Благодарим, что воспользовались услугами нашей компании, ожидаем вас в следующий раз. Подходит один: – Благодарим Вас, молодой человек, полет надолго запомнился нам… Подходит второй: — Ваша мать воспитала достойного сына — она может гордиться Вами… И так проходят 49 евреев, последним идет седой благообразный ребе: — Молодой человек, нам было крайне приятно пообщаться с вами, Ваша мать должна быть довольна таким сыном… Да, кстати, мы посовещались и решили вручить вам чек на 5000 долларов! И закричал стюард вслед уходящим евреям: — Евреи! Я верю — вы не убивали Христа. Но как вы его мучили!..

        Дурные наклонности,  порочные качества личности проявляются, прежде всего, в нашей неблагообразности.  Внешнее благообразие старается изо всех сил прикрыть внутренний раздрай личности, но, как правило, выдаёт себя. За показухой и рисовкой благообразной личности часто торчат уши тех, кто прочно попал под влияние энергии невежества и деградации.

       Благообразный Старец встретил Ученика Воскресной школы, положил ласково ладонь ему на голову и говорит: — Прислушайся, сын мой, к словам того, кто умудрён, и поступи по совету того, кто благочестив. — Ладно, — согласился Ученик Воскресной школы, — давай выкладывай. — Да нет, мне лично нечего тебе посоветовать, — сказал Благообразный Старец. — Просто уж таков обычай, чтобы старики наставляли юных. Вообще-то я пират. Когда он снял руку с головы мальчика, у того волосы оказались слипшимися от запёкшейся крови. А Благообразный Старец побрёл дальше наставлять молодёжь.

      Не благо быть неприятным другим. Не благо создавать о себе неприятное впечатление. Неблагообразность просто кричит о своём неуважении к людям. Большинству бомжей, алкоголиков, наркоманов безразлично, как они выглядят, какое шокирующее впечатление на окружающих   они производят своим запахом. Словом, неблагообразность зачастую откровенно сигналит о деградации личности.

     В «Бедных людях» Ф.М. Достоевского читаем: «Макар Девушкин: Вот я вам здесь расписался, а побриться бы нужно, оно всё благообразнее, а благообразие всегда умеет найти… А главное, родная моя, что я не для себя и тужу, не для себя и страдаю; по мне всё равно, хоть бы и в трескучий мороз без шинели и без сапогов ходить, я перетерплю и всё вынесу, мне ничего; человек-то я простой, маленький, — но что люди скажут?»

      Недавно ехал в переполненном автобусе. Впереди у окна сидел старик бомжеватого вида. Одежда его явно давно не знала стирки. Но это не главное. От него исходил какой-то мерзкий, гнилостный запах. Девушка, севшая с ним,  встала. Место стало вакантным. В автобусе было тесно, тут же её место заняла женщина. Через минуту и она захотела стоять. Нелюбовь к сидению обнаружили ещё человек десять. Когда бомж вышел на остановке, люди ещё долго не могли понять, почему так воняет кресло.

    Неблагообразный вид человека сигналит о том, что он является волонтёром пороков: пьянства,  разврата, сквернословия. Внешность, конечно, обманчива, но в подавляющем числе случаев она даёт хорошую пищу для размышления внимательному, наблюдательному глазу.

      Можно и в нищенском одеянии увидеть Большого человека. Диоген своим внешним видом напоминал закоренелого бомжа, что не мешало ему оставаться философом, ходить днём по городу с факелом и отвечать на расспросы любопытных граждан, зачем он это делает: – Ищу человека.

      Благообразный вид в сочетании с лицемерием напрочь убивает неблагообразие, но не становится от этого лучше и чище, наоборот приводит к любопытному парадоксу.

     Екатерина Медичи имела весьма благообразный вид, но, будучи королевой лицемерия, внушала ужас для всех, кто её знал. Парадокс: благообразие в спайке с лицемерием вроде устранило всякую возможность проявления неблагообразия, но глаз человеческий видит то, на чём настаивает и на что настраивает его ум. Придворные знали о порочности своей королевы, поэтому отчётливо видели её  неблагообразность. Красота в данном случае превращается в уродство, одежда – в желание прикрыть отрицательность своей личности.

   Екатерина Медичи ради воплощения своих корыстных планов шла на всё: играла образ прекрасной жены, заботливой матери, приветливой госпожи, чтобы, преступив законы Божьи и человеческие, нанести коварный удар. На  этой лицемерной женщине закончилась французская королевская династия Валуа… Лицемерие её было безграничным. Любой придворный, которого она называла «мой друг», мог считать себя погибшим. Под маской заботливой матери она пыталась отстранить от власти своего сына Карла. «Добрая» мама чуть ли не сказки ему на ночь читала. В конце концов, она перешла к конкретным действиям. Подарила своему сыну редкую старинную книгу о соколиной охоте. Пропитанные мышьяком страницы фолианта слипались, и, чтобы разлепить их, приходилось смачивать пальцы слюной. Дочитать книгу до конца королю так и не удалось.

        Ричард III мог бы посоревноваться с Екатериной Медичи в мастерстве лицемерия. Добиваясь королевского престола, шел на хитрость,  обман и подкупы, не тормозил даже перед самыми страшными злодеяниями. При этом так искусно маскировался, что ни у кого не возникало мысли об его авторстве страшных преступлений. Ричард ухитрился внушить всем, что он равнодушен к королевскому трону. Пришлось горожанам, подкупленным самим же Ричардом, упрашивать его  принять корону. Ричард выходит к ним с отстраненным лицом весь в мыслях о Боге и смиренно говорит: – Мой утлый челн не для морей могучих, и лучше отказаться от величья, чем задохнуться в дыме пышной славы!» И эти лицемерные слова произносит тот, кто в стремлении к власти собственными руками убил родного брата, нанял убийц для другого, умертвил двух невинных малюток – племянников, зверски лишил жизни многих друзей и, по его же собственным словам, «сидел в крови по горло».