RSS Feed

Безбашенность

18.11.2015 by petr8512

У рискового и ангел-хранитель – безбашенный.

Юрий Татаркин

Бесшабашность в политике делает её безбашенной.

Леонид С. Сухоруков

Безбашенный человек – безбожному товарищ.

Константин Мадей

Искусал комар слона. И слону пришла хана.
Мораль: Побеждает не большой и бивнями украшенный,
А маленький, злой и безбашенный!

       Безбашенность как качество личности – способность совершать  безрассудные, рискованные, бестолковые поступки; постоянная готовность проявить сумасшествие, отчаянность, бесшабашность и сумасбродство.

     Жила-была безбашенная, бесшабашная личность. Гулёна была, каких свет не видывал. И вот пришел к ней бес шабашный и говорит: « Меня большевики сделали бесом сердечным. При царе меня обрезали приставкой «без», а теперь я бес честный, полезный и чувственный. Только твоя шабашность меня смущает, вроде как я бес шабашный. Не нравится мне шабашным быть. А бесшабашность ему отвечает: – Отвали от меня шелудивый, дескать, что хочу, то и ворочу, хочу — молчу, хочу — хохочу, хочу — скандалю, хочу — щекочу… Бес отшатнулся от неё и произнес: — Поистине, безбашенность твоя поражает! Ну, тя к лешему, хоти как хочешь!

    “То, в чём ходят современные культурные девушки, 30 лет назад побоялись бы надеть даже самые безбашенные проститутки”, –  пишет LoveTime.RU

     Люди, как краны, бывают башенные, а бывают и безбашенные. Безбашенность – дитя безрассудства и бестолковости. Безбашенность – это когда сознанием верховодит сумбурный, хаотичный, мечущийся ум и ненасытные, взбудораженные чувства. Человек, словно преисполненный сумасшествием, совершает безумные поступки, проявляет взбалмошность, становится неадекватным, словно мешком с дустом пристукнутым или долбанутым  поленом из-за угла.

      Отчаянность, сумасбродство, шизанутость и шибанутость – всё это качественные особенности безбашенности.

      Безбашенность никогда не взрослеет, не становится серьёзной и солидной. Если с возрастом к людям, обычно, приходит мудрость, то к безбашенности возраст приходит один. Ей нет дела до последствий своих поступков. Нужно быть ответственным и благородным человеком, чтобы просчитать самый худший сценарий развития событий, смириться с ним в уме и принять на себя личную за его реализацию ответственность.

     Безбашенность не задумывается о таких вещах. Она не желает слушать о невидимой руке рынка – рисках, и с безбашенной головой отправляется на фондовый рынок или в банк за ипотечным кредитом. Бизнес безбашенности – пара замусоленных ларьков на рынке, а она покупает себе в кредит престижную машину, на которой не могут себе позволить ездить миллиардеры.

      Безбашенность востребована любовью. В любви человек становится безумцем, сумасшедшим.

     Евгений Шварц в «Обыкновенном чуде» пишет: «— Ты не любил девушку, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад — из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?— Я отказался от нее. — Великолепный поступок. А ты знаешь, что всего только раз в жизни выпадает влюбленным день, когда все им удается. И ты прозевал свое счастье».

     Как выглядит безбашенный, к примеру, пешеход? Юморист приводят в пример «тётку бессмысленную»:

     Особь женского пола, неопределенного возраста, зачастую с одной или несколькими сумками. Проезжую часть переходит с постоянной скоростью, в полностью сомнамбулическом состоянии, не глядя вообще никуда – ни влево, ни вправо, ни вперед. Встречается повсеместно, максимальная вероятность выхода на проезжую часть – конец рабочего дня. Категория опасности по 5-бальной шкале – 3.

     Рекомендуемые действия при встрече. При обнаружении на дороге – не в коем случае не сигналить!!! Тут же с высокой долей вероятности сработает “эффект хаотической осцилляции”! Сбросить скорость, просчитать траекторию, объехать, соблюдая безопасную дистанцию.

      Безбашенность снимает напряжённость жизни. Люди напряжены, ибо им приходится играть какие-то роли, то есть приходится быть двуличными. Бесбашенный не играет ролей. Он такой, как есть: искренний и неискусственный.

      Философ Вячеслав Рузов говорит, что особенно напряжены политики, потому что они вынуждены играть роль очень красивую, а жизнь очень бледная, а нужно постоянно быть на публике, поэтому напряжение постоянное, жуткое напряжение, поэтому выживают только те политики, которые ведут себя чистосердечно. Поэтому можно увидеть, что абсолютно безбашенный человек ведет себя развязано, непринужденно, даже некультурно, но он удерживается в политике. Почему? Потому что он старается вести себя искренне. Раз он искренен, в принципе, и ведет себя, как он есть, ему нечего бояться, то есть ему нечего скрывать. Его можно в любой момент заснять, и это будет он.  А посмотрите на других: они на пределе напряжения,  потому что чуть-чуть не с той стороны сфотографировали – уже не такой. Уже лицо не доброе. Поэтому очень трудно быть в таком напряженном состоянии, поэтому это всем сразу же заметно, когда человек напряжен.

  Однажды в гримерную к безбашенной Фаине Георгиевне Раневской влетел ее новый партнер, застенчивый, стеснительный человек. Фаина Георгиевна в это время сидела в чём мать родила и курила. Увидев смущенного коллегу, она спросила: – Вас не шокирует, что я курю?

    – Я не пью, больше не курю и никогда не изменяла мужу — потому что у меня его никогда не было, — сказала она одному журналисту. – Так что ж, значит, у вас совсем нет недостатков? — В общем, нет. Правда, у меня большая жопа и я иногда немножко привираю.

    Однажды Раневская поскользнулась на улице и упала. Навстречу ей шел какой-то незнакомый мужчина. — Поднимите меня! — попросила Раневская. — Народные артистки на дороге не валяются…

   Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: – Потому что белый цвет полнит.

   На партсобрании в театре Моссовета, на котором обсуждалось немарксистское поведение одного именитого актера, обвиняющегося в гомосексуализме, она сказала:  – Каждый волен распоряжаться своей ж**ой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и уё**ваю.