RSS Feed

Безголовость

12.10.2014 by petr8512

Когда не летят головы, торжествует безголовость.

А. Давидович

Безмозглость бывает двух типов: безголовость и безбашенность.

И. Родионов

В наши времена только сардина может позволить себе роскошь безголовости.

Братья Роек

Для всадника без головы, вокруг все – безголовые.

Валентин Домиль

     Безголовость как качество личности –  склонность проявлять глупость, бестолковость, крайнюю рассеянность и забывчивость, отсутствие здравого смысла; терять разум, выглядеть тупым и несообразительным.

    Идут два молодца с острыми косами траву косить. Весело разговаривают. Видят, обогнал их мотоциклист. Всё бы хорошо, но тот был без головы. -Ей Богу, чертовщина какая-то. Но за ним поехал еще один, и еще… – Такого мне еще не приходилось видеть… – Друг мой, как бы тебе это поделикатней объяснить? Может, ты переложишь косу на другое плечо?  

     Во время своих путешествий английский мореплаватель сэр Уолтер Рэли встретил сына вождя местного племени, утверждавшего, что он был в плену у расы безголовых людей под названием эвепаномы. Согласно описанию Рэли, у эвепаномов глаза росли из плеч, губы — из грудной клетки, а между лопаток были длинные волосы. Они превосходно владели луками и длинными кнутами и были грозными врагами для любого племени. Эта история очень похожа на легенды о блеммиях, гипотетическом африканском племени, у которых лица тоже были на груди. Согласно древнегреческим легендам, они были 2,5 метра в высоту и 2,5 метра в ширину. Знаменитый спорщик, английский рыцарь сэр Джон Мандевиль утверждал в XIV-м веке, что сталкивался с блеммиями, и говорил, что многие острова населены людьми, лица которых расположены даже не на груди, а на спине. Книга Мандевиля была очень популярна в своё время, хотя многие по понятным причинам сомневаются, что он на самом деле ездил в эти экспедиции.

      Безголовость – это повязка на разуме. У слепого на глазах, а у безголового на разуме. Это когда голова выключена, всё делается на автомате. Порой сам безголовый удивляется: – Как я мог это сделать, вроде два головных полушария на месте, но, судя по моим  нелепым действиям, явно я с головой не дружен.  Женщина корит себя: – Ах, я безголовая: печку затопила, а трубу не открыла. Уж очень я безголова.

   Берут интервью у боксера: – Скажите, у Вас такие сильные руки, это чтоб лучше наносить удары? – Угу… – Скажите, у Вас такой мощный торс, это чтоб лучше принимать удары? – Угу… – Скажите, а вот у Вас такая маленькая голова, это чтоб противнику было трудно попасть? – Угу… и после короткой паузы: – А еще я в неё ем!

      Безголовость – посягательство на разум. Чтобы стать безголовым, нужно погрузиться в мир иллюзий. Для этого нужно одурманить разум алкоголем или наркотиками. Принял на грудь пол литра, и все заботы и тревоги улетучились, разум отключился, находишься в состоянии эйфории. Алкоголь, как безжалостный банкир, даёт человеку кредит энергии, проценты по которому возвращать крайне тяжело. На следующий день после обильного приёма алкоголя хочется опохмелиться. Похмелье – это провокационный кредит, побуждающий человека взять следующий полноценный кредит. Похмелье нашептывает: – Душу пивом не обманешь. Возьми чекушку, выпей до обеда и на этом делай остановку. Но чекушкой дело обычно не кончается. Кредитор щедр, даёт, сколько попросишь. В результате на следующий день возвращать кредит с такими сумасшедшими процентами становится вовсе невмоготу. А кредитор продолжает дальше уговаривать: – Я верю в твою платежеспособность, поэтому без сомнений могу пролонгировать кредит, а могу ещё и увеличить тело кредита.

     Пагубность алкоголя именно в том, что он делает человека безголовым, уничтожает разум как в физическом, так и в моральном аспекте. Запойный пьяница, набравшись «кредитов», только под страхом «белочки» или смерти заставляет себя резко затормозить. Безголовым не страшна гильотина. А вот похмелья они боятся. Начинают выходить из жуткого состояния запоя. Похмелье – тяжелое испытание. Выходя из запоя, человек начинает понимать, что его разум как-то восстанавливается лишь на третьи – четвертые сутки. До этого пьяница чувствует себя безголовым: он туго соображает, реакции разума замедлены, мысли сумбурны и хаотичны, сон нарушен, бросает то в жар, то в холод. Словом, возвращать кредит, когда у тебя как будто и нет головы, крайне тяжело.

     Безголовость – сдача себя в аренду чувствам. Чувства ненасытны. Они диктуют уму свои прихоти. Когда разум усыплён, начинается шабаш взбудораженных чувств и вожделенного ума. Именно разум призван контролировать ум и чувства, именно он говорит, что делать можно, а что категорически нельзя. В отличие от ума, действующего в режиме «делай то, что тебе нравится», разум действует в режиме «правильно это или неправильно», «нужно это или не нужно». Разум сравнивает, анализирует, синтезирует, сопоставляет новое знание с тем, что уже имеется и подталкивает человека проверить его на практике, чтобы сделать частью своего жизненного опыта. 

    Безголовость – это когда у человека выбивается пробка разума. Когда разум заблокирован ложным эго, он не получает доступа к новому знанию. Человек становится безголовым, то есть легковерным, фанатичным и легкомысленным. Первая же информация, попавшая  к нему в голову, слепо берётся на вооружение.  Безголовый человек не обращает внимания, что она неавторитетна, не проверена практикой и временем.  Разум колонизирован, проверять некому. Так и становятся безголовыми фанатиками, вцепившимися в первую попавшуюся мыслишку какого-либо горе – гения. У безголовости на глазах шоры. Поверхностная и ветреная она не склонна демонтировать преграды, сооруженные ложным эго на пути к разуму.  Отождествляя себя с личностью, ложное эго, как злобный Цербер, стоит на страже разума.  Когда в голове человека хозяйничает «злая собака» ложного эго, он становится безголовым.

     Безголовость живет прихотями, никогда не задумываясь о своём жизненном предназначении, о том, для чего она живет на земле. Анекдот в тему. Аттракцион “Говорящая лошадь”. На сцене всадник на лошади. Полный зал. Барабанная дробь. Всадник лошади: – Говори! Лошадь мотает головой. Всадник:  – Говори, я сказал! Лошадь мотает головой. Из зала начинают свистеть. Всадник: – Говори, падла, все деньги потеряем, сдохнешь от голода. Лошадь мотает головой. Из зала летят помидоры. Всадник: – Ну хорошо, я потрачу на тебя половину, все деньги, куплю тебе золотую сбрую, всё, что Захочешь, только говори. Лошадь мотает головой. Всадник: – Ты станешь известной, мы объедим весь мир, умоляю, говори. На сцену залазят люди и кричат: – Давай наши бабки, зараза. Всадник: – Ну, что, что тебе ещё надо, чтоб ты согласилась говорить? Лошадь нехотя поворачивает голову в сторону всадника и говорит: – Ну, зачем, зачем мне что-то говорить, зачем мне деньги, слава, если я не знаю главного – зачем вообще живу. Всадник переводит дыхание – слава Богу, заговорило, тупое животное.