RSS Feed

Безропотность

02.03.2013 by petr8512

Напрасны страх, тоска и ропот,
Когда судьба влечет во тьму;
В беде всегда есть новый опыт,
Полезный духу и уму.

Игорь Губерман

        Безропотность как качество личности – склонность не изъявлять ропот, неудовольствие своим положением, не покорность, беспрекословно и смиренно выполнять свои обязанности.

        Один крестьянин с хутора, стоящего на отшибе, приютил у себя из жалости разбойника. Спустя какое-то время тот привёл с собой товарищей по ремеслу. Обладая слабым характером, крестьянин позволил им у себя жить, и его дом вскоре стал притоном. Сюда разбойники приносили всё ими награбленное. Когда шайку поймали, то крестьянина судили вместе со всеми, как соучастника их преступлений. Судья строго спросил его: — Как же ты стал разбойником? Крестьянин вздохнул, развёл руками и ответил:— По безропотности, господин судья.

          Безропотность – излюбленный прием мудрости преодолевать жизненные трудности. Человек приходит в материальный мир для сдачи экзаменов, хотя многие считают, что они прибыли на Землю, чтобы ежедневно грести на себя счастье, подобно зерноуборочному комбайну, убирающему урожай. Когда жизнь подбрасывает им сложные «билеты», люди начинают роптать перед экзаменатором, проявляя свои худшие качества – лень, нетерпеливость, безответственность, духовный и психологический инфантилизм. Люди не хотят осознавать, что жизнь – это непрекращающийся урок, что они должны развиваться, самосовершенствоваться, переходить из «класса в класс».

          Когда наступает экзаменационная сессия, студенты не ропщут, а изо всех сил пытаются вложить в себя знания, чтобы достойно выглядеть перед экзаменатором. Обратите внимание, каким путем они следуют – студенты безропотно работают над собой, пропускают через разум массу информации, увеличивая размер своей личной «библиотеки» (подсознания). Они может и не осознают, но догадываются: что внутри, то и снаружи. Будут внутри знания, снаружи будет приемлемый результат. Счастье появляется, когда экзамен успешно сдан. Студенты радуются, веселятся, отмечают сдачу экзамена. Счастье продолжается один день, а на утро опять учебники и конспекты лекций. Идет подготовка к очередному экзамену, очередной дозировке счастья и так до тех пор, пока не будут сданы все экзамены, предусмотренные сессией.

        Жизнь – это сессия, в течение которой, человек должен сдать предусмотренные для него судьбой экзамены. Например, в семье появился ребенок. Родители озабочены, как правильно его воспитать и, зачастую, напоминают студентов, идущих совершенно неподготовленными на экзамен. А нужно проявить безропотность, то есть принять, как данность, необходимость меняться самим в ту сторону, какую хотите увидеть в ребенке. О ропоте с его союзниками – гордыней, унынием и неблагодарностью к жизни, лучше навсегда забыть. Возьмите в союзники безропотности качества, которые она ценит и уважает: терпение, смиренность, покорность, мудрость и ответственность.

       Но, зачастую, родители забывают истину – что внутри, то и снаружи. Если подрастающий ребенок видит снаружи лицемерие, бесчестность и ложь, то внутри у него неизвестно откуда не могут возникнуть честность, правдивость и естественность. К мудрецу подошел человек и спросил его: «Как мне воспитывать своих детей?» Мудрец ответил: «Всеми своими силами, воспитывай себя».  Иными словами, ключ к правильному воспитанию в безропотном следовании правилу – внешнее отражает внутреннее. Живите честно, открыто, и ребенок вырастет честным и открытым человеком.

         Безропотность нужна, как воздух, когда человек сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами судьбы. Там, где нужно безропотно принять внешнюю ситуацию, человек, как правило, надрывается, пытаясь сохранить либо «кавалеристским» наскоком изменить ее в свою пользу. Безропотность подсказывает человеку: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Философ Скилеф писал: «Наша жизнь состоит не из событий, а из нашего отношения к событиям”. В стародавние времена на одной скале в Тибете кто-то высек надпись: «Научились ли вы радоваться трудностям?» Безропотность осознает, что в каждой ситуации есть свои минусы и плюсы. Слабый человек ропщет на судьбу, считает убытки и потери от развертывания негативного сценария. Сильный человек безропотно принимает вызов судьбы и в самом худшем развертывании событий находит, что он от этого приобретет. Ко всем ситуациям жизни он приставляет волшебную фразу: «Согласен и всецело принимаю ее в свою жизнь. Я безропотен, потому что…» Далее он мысленно составляет примерно пять пунктов, подтверждающих ее правоту.  

        Вольтер заметил: «утешение можно найти и на турецких галерах». Как известно, на галерах гребцов жестоко эксплуатировали. Они не выдерживали более трех месяцев каторги и гибли. Безропотность мудра, говоря разуму человека: «Если есть «ради» чего жить, можно стерпеть любое «как»». Даже у раба невозможно отобрать две вещи: право мыслить и право так внутренне реагировать на ситуацию, как он считает нужным. Когда у человека внутри душевный покой, умиротворение, спокойствие и готовность безропотно встретить трудности жизни, он легко переносит ситуацию и находит выход из лабиринтов обстоятельств.

        Одного святого спросили: «Какое самое большое чудо в этом мире?» И он сказал: «Что все вокруг страдают, а у меня есть чувство, что всё будет хорошо, что со мной этого не случится». Все люди так думают и тем самым косвенно не проявляют безропотность. А нужно осознавать, что многое в жизни не зависит от нашей воли и сознания. Поэтому необходимо быть морально готовым не роптать на судьбу, а безропотно принимать ответственность за все происходящее в жизни на свои плечи.