RSS Feed

Безыскусность

07.01.2015 by petr8512

Поистине великие люди всегда просты: их поведение безыскусно и непритворно.

Ф. Клингер

Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум

глубоко войдет  в тебя. Поэтому благородный муж в своих

устремлениях более всего  привержен безыскусному, а в

деяниях своих превыше всего ценит непосредственное.

Хун Цзычен

Учись искусству делать добро безыскусно.

Олег Денисенко

    Безыскусность как качество личности –  способность быть немудрящим, простым, природным, несклонным умничать; склонность проявлять в своём поведении естественность и непосредственность.

    Два поэта, совершавших путешествие по горной долине, завели меж собою спор: — Окружающие нас горы похожи на синего, свившегося кольцом дракона, — утверждал один. — Нет, горы похожи на стены неприступной крепости, — утверждал другой. — Но моё сравнение куда красивее, чем твоё, — настаивал один. — Нет, моё, моё, — возражал другой. Потных и краснощёких, готовых вот-вот подраться поэтов увидел странствующий философ и поспешил к ним на помощь. Узнав, что поэты спорят о том, кто из них лучше опишет красоту гор, философ от души рассмеялся. — Куда лучше будет сказать «синий дракон, неприступный как крепость», — заявил он. — Ибо, что есть Красота, как не примирение двух враждебных друг другу истин? Но поэты не слушали философа и спорили так громко, что привлекли внимание пастуха. Он как раз спускался со своими овцами с горных, богатых травою пастбищ в долину. Узнав, в чём дело, пастух сел на камень и не спеша закурил свою трубку. Безыскусно, простыми словами и корявым слогом, глядя куда-то вдаль, он принялся рассказывать спорщикам о своей нелёгкой жизни в горах. И — странное дело! — оба поэта и философ, никогда не бывавшие в горах, жадно, со сверкающими глазами слушали рассказ пастуха.

     Безыскусность – торжество простоты. Человек, приверженный безыскусности, не склонен к театральщине, красованию и позёрству. Рисовка и искусственность ему чужды. Он не воспринимает умничанья, мудрёных высказываний. Всё его поведение – это триумф простоты, бесхитростности и скромности.

      Безыскусность, говоря азбучные, хрестоматийные истины, вместе с тем, не производит впечатления пошлой банальности, шаблонности и стереотипности. В чём же секрет безыскусности? Вся она преисполнена естественностью и непринуждённостью.  Соответствие своей природе всегда гармонично. Когда женщина или мужчина начинают делать то, что не соответствует их природе, это выглядит искусственно и наигранно.  Вышибает, как какая-то деталь в одежде, явно не соответствующая требованиям хорошего вкуса.

      Философ Хун Цзычен писал: «В словесности преуспеваешь благодаря безыскусности. В служении правде делаешь успехи благодаря безыскусности. В слове “безыскусность” заключен глубочайший смысл. “В деревне Персикового источника лаяли собаки, и среди тутовых деревьев кричали петухи”. Что может прелестней этой картины? А когда мы доходим до изощренных фраз, вроде “луна в замерзшем пруду” или “голубь на засохшем дереве”, мы словно наталкиваемся на безжизненную пустоту».

      Безыскусность – дитя самой жизни. Без прикрас и краснобайства она реалистично передаёт правду жизни.  Поэтесса Людмила Татьяничева в контексте этой мысли пишет:

Все песни мои,

Безыскусны и строги,

Рождались в пути

И мужали в дороге.

    Безыскусность притягивает своей жизненной правдивостью, искренностью, в ней нет ничего косного, закостенелого и догматичного.

    Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришёл молодой человек и сел неподалёку с закрытыми глазами в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера… Лин-чи подошёл и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнёс: — Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй. Огорчённый молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал: — Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!

    Безыскусность  трогательна именно своей природностью и простотой. А.С. Пушкин пишет:

Альбом красавицы уездной,

Альбом домашний и простой,

Милей болтливостью любезной

 И безыскусной пестротой. 

    Безыскусность учит самовыражаться естественно и просто.

  Дзэнские учителя обучали своих молодых учеников самовыражаться. В двух дзэнских храмах было по ученику-ребёнку. Один, идя каждое утро за овощами, встречал на пути другого. — Куда ты идёшь? — спросил как-то один. — Иду, куда ноги несут, — ответил другой. Этот ответ изумил первого, и он обратился к своему учителю за помощью. — Завтра, — сказал учитель, — когда ты встретишь этого мальчика, задай ему тот же вопрос. Он ответит тебе также, и тогда ты спроси: «А если бы у тебя не было ног, куда бы ты шёл?» Это поставит его в затруднительное положение. На следующее утро дети снова встретились. — Куда ты идёшь? — спросил первый. — Куда ветер дует, — ответил второй. Это снова привело в замешательство первого ученика, и он снова обратился к учителю. — Спроси его, куда бы он пошёл, если бы не было ветра, — предложил ему учитель. На следующий день дети встретились в третий раз. — Куда ты идёшь? — спросил первый. — На рынок за овощами, — ответил второй.