RSS Feed

Честолюбие

18.02.2013 by malekc07

Там, где замешано честолюбие, нет места чистосердечию.
О. Бальзак

Честолюбие само по себе, может быть, и порок,

но оно часто является источником достоинства.

Квинтилиан

Честолюбие — это нескромность ума.

У. Дэвенант

Большое честолюбие издавна превращало благоразумных в безумцев.
И. Кант

      Честолюбие – выраженность в личности мотивов в достижении первенства, известности, общественного признания или почетного положения в некоей области деятельности.

        Мужчина должен быть чЕстолюбивый, чИстолюбивый и чАстолюбивый!

    Во время какого-то праздника в Афинах Алкивиад из честолюбия послал Сократу богатые дары. Ксантиппа была поражена дорогим подарком и попросила мужа принять его, он же сказал: — Пусть мы в честолюбии не уступим Алкивиаду и откажемся от всего этого.

   В отличие от тщеславия, связанного с жаждой приобретения суетной, пустой, дешевой или выдуманной славы, честолюбие ориентирует человека на конкретные целевые действия – свершения, карьеру, индивидуальный успех. Реализуя свои честолюбивые цели, он стремится делать свое дело лучше других, постоянно совершенствует свое мастерство, мобилизует силу воли и личностный потенциал.

     Честолюбие как качество личности выражается в стремлении приобрести высокое общественное положение, вес, влияние, а также заслужить официальное признание в какой-либо сфере жизни. “Честолюбие человека умного и порядочного заключается в том, чтобы выделиться среди других своим добрым именем и быть ценимым за свои знания, правдивость и благородство – качества, которые нигде не могут быть куплены, а могут быть приобретены только теми, у кого ясная голова и доброе сердце», – писал английский писатель Ф. Честерфилд.

    Когда б перед производственником поставили задачу выявить отличия между тщеславием и честолюбием, он бы сказал: «Тщеславие – это произвести дешевый эффект, а честолюбие – добиться эффективности производства на базе глубокой и продуманной программы». И он по-своему прав: тщеславие – пустоцвет, фигляр, однодневка, мотылек, в то время как честолюбие представляет собой целенаправленный серьезный и долговременный поход к успеху, на вершине которого всем будет виден блеск достоинств ее покорителя. Истинное честолюбие может удовлетвориться только заслуженной, а не дутой, надуманной славой. Это вызывает уважение.

  Честолюбие обязательно для мужчины как уверенность в себе, целеустремленность и ответственность. Найдите женщину, которой бы понравился нечестолюбивый спутник, довольствующийся сегодняшним уровнем жизни? Женщина и желания – синонимы. Женские желания в разы превышают мужские и служат стимулом мужского честолюбия. Тщеславие – это обманка, которая не в силах обмануть женщину. Работа до седьмого пота – это путь честолюбия. Пускать понты, кичиться своей крутизной, хвастать – «силачом слыву недаром – семерых одним ударом» – это кривая дорожка тщеславия.

      Честолюбие не в ладу с логикой. Если у него поинтересоваться: «Зачем тебе это надо?», оно не даст ответа. Конечно, оно может броситься в объяснения, что ему необходимы материальные блага, жизненный комфорт, финансовая независимость, но честолюбие и само не верит этим утверждениям.  Оно произрастает из внутренней потребности человека в самоутверждении, желания доказать себе и внешнему миру свою личностную ценность, полезность и значимость, получить зримые свидетельства своих заслуг. А кто пожелает трудиться, как каторжный, не видя впереди успеха и признания заслуг? Убедившись в собственной значимости, человек обретает самоуважение и здоровое чувство собственного достоинства.  Когда тебя ценят и уважают окружающие люди, не нужно похвал, все предельно ясно и человеку и людям.

     Встроенное в состав комплекса психологической организации человека, честолюбие выступает этическим качеством личности и проявляется в его взаимодействии с обществом. Если честолюбие оказалось в «хороших руках», оно будет носить здоровый, конструктивный, позитивный характер для людей и, наоборот, если обладателем честолюбия стала деструктивная личность, общество, в ожидании потрясений, может заранее содрогнуться. “У каждого человека есть свои стремления, свое честолюбие; разница только в том, что у людей глупых честолюбие тоже бывает глупым и устремлено не туда, куда следует, у людей же умных честолюбие законно и достойно всяческой похвалы”, – писал Ф. Честерфилд.

    Общество заинтересовано воспитывать в людях здоровое карьерное и профессиональное честолюбие. Здоровое честолюбие – крайне позитивное качество личности, и развивать его необходимо, ибо оно мотивирует людей на продуктивную социальную деятельность. С. Паркинсон писал: “Нет ничего естественнее стремления обеспечить свою семью жильем, а если удастся – отдельным домом с гаражом, садом и плавательным бассейном. Более чем естественно и желание человека дать своим детям лучшее образование, чем то, которое получил он сам, отправить их на каникулы за границу покататься на лыжах и поплавать на яхте. Пусть все это лишь слагаемые статуса, но разве человек будет работать сверхурочно, если его лишить такой приманки? Кто будет просиживать ночь над книгами, не надеясь на получение более высокой ученой степени?”

        Притча в тему.

        Бараны и свиньи упрямились, ревели, хрюкали и не хотели идти на бойню. Тогда некто написал слово «Финиш» над воротами бойни, повесил на них ленточку и сказал:

— Начинаем соревнования. Кто первым добежит до ворот, тот молодец и их фотографии обойдут весь мир. А кто не побежит или добежит последним, будет бараном и свиньёй.

И тогда все бросились наперегонки к бойне. Барана и свинью, добежавших первыми сфотографировали, и их фото обошло всю землю. Правда, эти фото были наклеены на банках с тушёнкой.

    Сама Природа позаботилась о «генетическом инвестировании» в человека честолюбия, давая понять, что лучшего стимулятора деятельности молодых пытливых умов не найти. Л. Ауэр, прекрасный педагог и знаток юношеской психологии, писал: «Я очень часто замечал, что действуя на честолюбие ученика, превращая какое-нибудь достижение в дело чести, я добиваюсь превосходных результатов». Если людей лишить честолюбия, мы до сих пор бы охотились на мамонтов. Здоровое честолюбие – это личностный рост. Слившись в едином потоке с честолюбивыми планами других людей, оно превращается в полноводную реку прогресса. Иными словами, трудно вообразить прогресс человечества в отрыве от честолюбивых помыслов его самых инициативных и предприимчивых представителей. Только честолюбие понуждает встать с дивана и приступить к воплощению своих намерений.

    Честолюбие само по себе, без связки с союзными качествами личности превращается в пустое фантазирование. Когда у него в союзниках целеустремленность, упорство, настойчивость, постоянство, решимость и ответственность, оно превращается в грозную, сокрушающую все препятствия, силу. Воодушевленный и вдохновленный честолюбец неистово самоутверждается в избранной им среде. Честолюбие каждую свою калорию направляет к реализации цели, оно как сгусток колоссальной энергии направлено на цель. Оно не позволяет человеку отступить или остановиться и не признает импотентские глаголы «постараюсь», «попробую», «попытаюсь». Кровь из носа, а выдай цель на-гора. Честолюбие – вечно заряженная батарейка разума.

     О многих качествах личности невозможно сказать со всей определенностью, каковы они по своей сути, позитивные, добродетельные или негативные, порочные. Все дело в мере. Это со всей очевидностью относится и к честолюбию. Непомерное, гипертрофированное, не подкрепленное собственной значимостью, честолюбие сближается по своим качественным свойствам с дешевым тщеславием. Болезненное честолюбие, связанное, как и в случае с тщеславием с приобретением суетной славы, превращается для его обладателя в сущий кошмар, вызывая чувство хронической неудовлетворенности жизнью, страдания и переживания, зависть к чужим успехам, принесение в жертву любви к детям, супругу и друзьям. «Великое окружено блеском, – писал молодой К. Маркс,- блеск возбуждает тщеславие, а тщеславие легко может вызвать воодушевление или то, что показалось нам воодушевлением; но того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечет непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решает случай и иллюзия».

     Обманутые надежды честолюбия способны испепелить личность. Зная с каким опасным качеством личности имеют дело, честолюбцы, подобно масонам, хранят за семью замками тайное знание о своем честолюбии. Преклоняясь перед Его Величеством Случаем и фортуной, честолюбие с глубокой суеверностью охраняет секреты своего успеха. Тайна тайной, но и так видно – фавориты честолюбия как близнецы похожи друг на друга тем, что они еще с детства обожали быть первыми.

   Молодое честолюбие безразлично к мелочам жизни, оно покладисто и дружелюбно. Имея большую цель, не будешь рвать «тельняшку» из-за сиюминутных недоразумений жизни, не будешь сплетничать и исходить в недовольстве от мелких неурядиц своего пути. Честолюбие видит себя на вершине успеха, «весь мир на ладони, ты счастлив и нем», поэтому оно не видит соперников в своем окружении и со снисходительным великодушием со стороны наблюдает за низкими и мелкими страстями обыденной жизни. Окружающие и не подозревают, что своей мелочностью, они невольно «укрупняют» честолюбие, придают ему особенную стать. Как тут не будешь признательным и доброжелательным к обыкновенным людям? А поскольку жизнь наполнена такими людьми, то и в целом честолюбие довольно жизнью. Ну, а когда ты доволен жизнью, жизнь становится довольна тобой.

     У честолюбия два врага – несбывшаяся мечта и не своя, но достигнутая цель. Не хватило таланта, и мечта так и осталась мечтой. Французский писатель Вовенанг четко подметил: «Наградить человека честолюбием, не наделив талантом, – вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба». Когда так происходит, честолюбие ищет оправданий, списывая крах своих надежд на время, обстоятельства, невезение, злой рок и козни врагов. Во втором случае – пытается понять, почему вершина взята, а счастья как не было, так и нет. Еще больше страданий добавляет понимание, что шел к чужой, навязанной извне, цели. Чужая цель пришла под воздействием стереотипов, ложных убеждений, верований и влияния окружающих. Дорога к ней не была праздником, и конечная остановка вызывает грусть и уныние.