RSS Feed

Демагогия

18.03.2013 by petr8512

В любом веке самые гнусные образчики человеческой натуры можно найти среди демагогов.

Т. Маколей

           Демагогия как качество личности – склонность из корыстных побуждений применять недобросовестные приемы в речевом общении с людьми.

         Есть такой анекдот. Беседуют два загулявших приятеля. – Позволь-ка узнать, – вопрошает один другого, – в чем отличия между логикой, философией и демагогией? Нет проблем! Я тебе сейчас на простом примере объясню. Идут по улице двое – один грязный, а другой чистый. Кто из них идет в баню? – Грязный. – Правильно. Это и есть логика. Он грязный, ему надо помыться, поэтому он идет в баню. А что же такое философия? – Я тебе на том же примере объясню. Идут двое – один грязный, другой чистый. Кто из них идет в баню? – Да… хрен его знает! – Вот. Это и есть философия! – А что же такое демагогия? – Очень просто! Я тебе на том же примере объясню. Идут двое – один грязный, другой чистый. Кто из них идет в баню? Казалось бы, грязный. Но чистый он потому и чистый, что моется. Так кто идет в баню?  Чистый. – Не совсем так. Можем мы верить посылке, что эти двое идут в баню, а не в библиотеку или предположим в бар? А, может, они идут в хор на репетицию? Мы не можем проверить утверждение, что кто-то из них идет в баню, а не к теще на блины. Но мы можем быть уверены в достоверности тезиса – мужчины любят ходить в баню. Эти двое – мужчины. Значит, они, несомненно, идут в баню. Теперь понял, что такое демагогия?

         Встреча с демагогом – это свидание двух ложных эго. Демагог, делегированный в общество эгоизмом и корыстью, не может произносить что-то беспристрастно, не возбуждая ложное эго других людей. Зачастую, его в споре интересует не отстаивание своей точки зрения, а демонстрация своей значимости. Разбухшее ложное эго требует от ума демагога изворотливости, тенденциозности, недобросовестности, словом, любых недозволенных приемов, лишь бы сразить оппонента и насладиться своей важностью и значительностью.

         Благостный человек доброжелательно разговаривает с людьми. Уважая окружающих, он настолько по-доброму излагает свои мысли, что их ложное эго мирно дремлет, не испытывая никаких поводов для волнений. Но стоит демагогу взять слово и, как по волшебству, подсознание окружающих фиксирует, как какое-то злобное «облако в штанах» нависает свинцовой тучей  над их вербальным общением. Спокойствие  сменяется напряженностью. Место улыбок занимает нервозность. Минуту назад все добродушно кивали в знак согласия. Теперь возникла потребность доказать, оправдаться, опровергнуть, осудить и обвинить. Мягкие интонации голоса вытесняются повышенными тонами. Никто ни кого не слушает. Все кричат, стараясь переспорить и доказать свою правоту.     

          Демагог – это маятник между логикой и ложью. Он не слышит говорящего человека. Когда тот выкладывает один за другим свои аргументы, демагог думает о том, что он сам будет говорить. Для него главное не быть правым, а создать впечатление своей правоты. Логика ему нужна для отстаивания лжи, которую он сам не произносит, а лишь подводит к ней оппонента и окружающих. Демагог – это человек, толкающий другого в пропасть самообмана. В этом чрезвычайная опасность таких людей: «Не виноватая я! Он сам пришел!» Складывается впечатление, что, заблудшая в лабиринтах умственных построений «овечка», сама пришла к нужным для демагога выводам.

         Оставим в покое демагогов – политиканов, создающих себе популярность посредством лести и извращения фактов. Рассмотрим демагогию как качество личности на этаже супружеских взаимоотношений. Действующие лица: жена – демагог, пессимистка, поставила целью своего общения с мужем вогнать его в чувство вины. Муж – добродушный, доверчивый оптимист. Сцена первая: Муж: –  Какой сегодня замечательный солнечный день! Солнечные дни – это здорово! Жена: – Ты рассуждаешь, как невежественный горожанин. Не будет дождя, наступит засуха и есть будет нечего.

        Комментарии: Жена, как и положено демагогу, подменяет утверждение мужа, что якобы исключительно солнечные дни – это благо, и опровергает его. На самом деле муж безобидно высказался о солнечных днях, ни словом не обмолвившись о днях дождливых. Эта логическая уловка получила название «чучело». Что происходит? Жена искажает аргумент мужа, подменяя его похожим, но более слабым, а затем легко опровергает этот искаженный аргумент, создавая при этом иллюзию, что опровергнут первоначальный аргумент.

         Муж: Можно выехать на природу, на шашлыки. Жена: Мясо жрут хищные звери и невежественные люди. Полагаю, что шашлыки ты намереваешься готовить не из ромашек? Стало быть, ты  деградирующий невежа. В следующей жизни будешь шакалом или облезлой гиеной.

        Комментарии: Жена применила популярный демагогический прием – силлогизм, намеренное нарушение логики, когда высказывание, внешне сохраняя логичность, фактически  пропитано логическими ошибками.

        Жена: – Каждый мыслящий человек понимает, что в мире существуют добро и зло. Леонардо да Винчи был вегетарианцем. Ты мне и сам говорил, что вместо баранов на рынке продают трупы собак. Недавно в ресторане клиент стал нахваливать, как вкусно приготовили зайца, и попросил рассказать, как его подстрелили. Официант говорит: – Есть у нас один специалист. Стреляет точно в глаз, заяц даже не успевает мяукнуть. Муж: Разве я такое рассказывал? Жена: –  Только не ври мне, что ты этого не говорил!”

       Комментарии: Каскад демагогических приемов – ссылка на авторитеты, утверждение, что каждый умный  человек согласен с демагогом, приписывание мужу мнения, которого тот не высказывал.

       Жена: – Ты пропагандируешь мясоедение. А вот представь, если бы тебя съели? Тот, кто пропагандирует убивать животных – фашист. Мне с фашистами разговаривать не о чем, они моего деда в войну убили. Вы по примеру Гитлера массово уничтожаете все живое. Ты, наверное, библию не читал? А вот, если бы ты ее прочитал с душой, то у тебя б кусок мяса поперек горла застрял.

       Комментарии: Опять каскад демагогических уловок – «перевод стрелок» на мужа, доведение ситуации до абсурда, переход на личности с наклеиванием ярлыков, сравнение мужа с отрицательно оцениваемой личностью, обвинение его в незнании предмета обсуждения.

       Муж: Ничего я не пропагандирую, у меня и мыслей таких не было. Жена: – Ага! Оправдываешься! Правда глаза колет! Мясоедение  – замаскированное убийство. Убийца!!!