RSS Feed

Эйфория

31.12.2014 by petr8512

Эйфория — обратная сторона истерики.

Стефании Майер. Сумерки

Как же я обожаю эти припадки любви. Когда не можешь наобнимать человека,

не знаешь, куда себя деть. Когда сводит все тело. Когда ты счастлив. Любуешься

человеком. И не хочешь его отпускать. Никуда и никогда. Вот это эйфория.

Неизвестный автор

Я был тогда нищим, квасил, не доедал, ходил немытым, периодически помышлял о

самоубийстве, но в целом был адски счастлив, порой до эйфории.

Джонатан Майлз. Дорогие Американские авиалинии

       Эйфория как качество личности – склонность проявлять  радостное, веселое настроение, приносящее благодушие, безмятежное блаженство, тихую радость, чувство благополучия, зачастую не соответствующее объективным обстоятельствам и характеризующееся достаточной стойкостью.

      Эйфория в стихах:

       Ты знаешь замужество – это мираж,

       Оазис в песках, эйфория, кураж,

       Дворцы, а в них пальмы, павлины, верблюды,

       Заморские вина, заморские блюда.

       Потом растворяется дивный кураж,

       И тает, и тает на солнце мираж,

       Дворцы исчезают, заморские блюда…

       И ты визави остаешься с верблюдом.

   Зашли три мужика в кафе просто поужинать. Ну и как водится, решили взять по сто. Подходят к бармену: – Три по сто! и выкладывают деньги. Бармен молча ставит на стойку три стакана и непочатую бутылку водки. – Я же просил три по сто! – говорит один из них. Ответ бармена поверг всех в состояние легкой эйфории: –  Останется, принесешь назад.

      Эйфория – любовный токсикоз. Эмоциональная приподнятость. Радость без причины. Эффект молодости. Молодость сама по себе с её буйной силою,  фонтанирующим здоровьем дарит человеку физическую приподнятость. Вспомните строки Владимира Маяковского в «Облако в штанах»:

У меня в душе ни одного седого волоса,
и старческой нежности нет в ней!
Мир огромив мощью голоса,
иду — красивый,
двадцатидвухлетний.

     Эйфория уходит вместе с молодостью. Философ Олег Рузов пишет: «Почему дети такие счастливые? Они еще не начали действовать. Они еще никого не обманули, не построили планов хитрых и не обманули надежд. Поэтому, пока нет грубой деятельности, неправильной, человек чувствует эйфорию. Все нормально, все хорошо. Например, вы можете просто остановиться и ничего не делать три дня, просто дома посидеть и почувствуйте такую эйфорию: «Ой, как хорошо!» Пробовали, нет? Так хорошо вообще, можно так сесть и все. Есть такая традиция: люди уходят куда-нибудь в лес и сидят. Так вот природа действует, ходит, никого нет, все так хорошо. Тянет куда-нибудь уйти, посидеть. И когда человек перестает действовать, кажется, все стало хорошо. Нет действия, но и развития нет. Знаете, когда человек учится: контрольная, хвосты. А пропади все пропадом. И бросает учебу. И так хорошо! Вообще, целый день можно делать, что хочешь. Вот также молодость. Просто в молодости бывают такие состояния, когда нет процесса обучения. Но когда человек начинает жить, семья, дети, отношения, работа, и он начинает реальные совершать ошибки, начинается работа. И эта ложная эйфория уходит. Поэтому на эйфорию в молодости сильно нельзя рассчитывать. Она проходит, уходит. Поэтому, как только человек начинает действовать, у него появляется серьезное лицо. Понимаете, детство ушло. Серьезное лицо, видно да, что уже все. Не на той женился, не тех детей родил, не на ту работу пошел. И вообще, уже у него есть ряд сомнений по поводу своих поступков. Он уже сомневается обо всем. Все, значит, детство прошло».

      Эйфория – отсутствие чувства реальности. Ответственность и эйфория – понятия несовместимые. Там, где царит эйфория, несерьёзно говорить об ответственности. Когда человек влюбляется, впадает в состояние эйфории, он не оценивает меру своей ответственности. Он видит объект своей любви глазами, полными идеализаций – в отрыве от земли, на фоне звезд и бездонного неба. Он готов на всё: – Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!

    В известном мультфильме «Дарю тебе звезду», где прозвучали эти слова, девушка сначала впадает в эйфорию, тянется к своему господину, но потом попадает в гарем, где в компании с другими девушками начинает драить котлы, скрежет которых заглушает серенады. Прошло несколько столетий. Опять звучат слова, провоцирующую женщину попасть в сети эйфории. Но затем на кухне молодую жену ждёт гора грязной посуды, и она под звуки любовной лирики начинает драить кастрюлю.

      Эйфория – торжество духовной энергии. Есть условная и безусловная любовь. Безусловная любовь благостна. Для людей, находящихся под влиянием энергии страсти, характерна условная любовь. Ты мне – я тебе. Если, конечно, не забуду. Желательно, чтобы сначала ты мне, то есть утром деньги – днем стулья, днем деньги – вечером стулья. Словом, условная любовь замешана на корысти: – Мама я повара люблю. Мама я летчика люблю. Затем следует объяснение, за какие конкретные блага, дочь любит повара или летчика – за котлеты, за деньги, за тело. Словом, сплошная меркантильность, эгоизм и корысть.

     Когда у человека возникает влюблённая эйфория, корысть растворяется бескорыстием. Чистая, безусловная любовь. Этот момент эйфории есть триумф духовной энергии. Человек понимает, может первый раз в жизни, что духовная энергия – это не выдуманные, заоблачные сказки, это реальное состояние, находящееся прямо в твоём сердце.