RSS Feed

Гадливость

09.02.2015 by petr8512

[Лаевский] увидел — испуганное лицо Самойленка и взгляд зоолога,

полный холодной насмешки и гадливости.

Чехов, Дуэль.

[Сверчок] был не саранчой и не тараканом, а саранчой и

тараканом вместе, и поэтому вызывал невероятную гадливость.

Федин, Необыкновенное лето.

Он был до того отвратителен, что уже не внушал и 

отвращения, просто воспринимался как нелюдь.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

        Гадливость как качество личности –  склонность проявлять брезгливость, смешанную с отвращением.  

     – Мама, мама, меня укусила змея, мне срочно нужно противоядие. – Хорошо, сынок, я куплю его сейчас, но это как будто тебе на день рождения.

    Ранняя осень. Парк. Идут по одной аллее мама с ребенком, трое студентов и рассказчик. Студенты – два парня, усиленно флиртующие с очень миловидной девушкой. На ней чуть более откровенный, чем следовало бы, офисный костюм. Навстречу им идет как раз эта самая мама, тащит за собой дитё лет шести. Мамаша – представитель такого… рафинированного рабочего сословия, каких обычно используют в массовке американцы, когда снимают кино про Россию. Когда две компании проходят друг мимо друга, женщина с оттенком гадливости рассматривает проходящих веселящихся молодых людей, начинает бормотать что-то под нос. Ребенок ее слушает, слушает, потом резко разворачивается, смотрит на девушку и звонким-звонким голосом говорит: – Мам, а кто такая шалашовка?

      Гадливость – реакция на поцелуй прокажённого.  Когда в отношениях между мужчиной и женщиной задействованы лишь нижние центры, а душу и разум просят не волноваться, обычно такая связь последовательно проходит несколько стадий: голод чувств, насыщение, пресыщение, отвращение и, как апофеоз, гадливость. Гадливость возникает, когда смотришь на того или ту, с кем делил постель как на олицетворённый «букет» СПИДа, сифилиса, грибка и гонореи.

       Гадливость видит в человеке исключительно одни пороки, то есть начисто абстрагируется от добродетельных качеств личности.

Человек, вызывающий гадливость, воспринимается как ЧМО – человек, мешающий обществу. Если в человеке видеть исключительно одни пороки, он может вызвать брезгливость до потери сознания, отвращение до рвоты, отторжение до инфаркта, словом,  давать волю  гадливости – значит позволять ей  в полной степени проявлять свои омерзительные свойства.  От гадливости мутит сознание, чувства подают такие сигналы в ум, что он, шокированный и потрясённый,  попадает в ступор.

     В Африке в некоторых странах на львов охотятся при помощи стаи маленьких злобных собачонок… Они лают, яростно, визгливо лают… И лев погибает. Нет, не от страха… От гадливости. Зачастую сердце разрывается, не выдержав гадливости.

    Гадливость – это когда  другой человек  воспринимается с брезгливостью, смешанную с отвращением, когда смотришь на него, как на разлагающуюся крысу, поедаемую червями.  Гадливость – это когда другой воспринимается как неизвестная, крайне отвратительная зоологическая разновидность, один вид которой выворачивает наизнанку. Гадливость – когда позволяешь поцеловать через перчатку руку, но думаешь, что  отвратительная слюна проест перчатку, и на месте дырки образуется незаживающая, гноящая язва.    Узнав гадливость, изменишь в лучшую сторону своё отношение к неприязни.

        Чувство гадливости точно описал Владимир Маяковский в «Стихах о советском паспорте»:

И вдруг,
        как будто
                 ожогом,
                        рот
скривило
        господину.
Это
   господин чиновник
                     берет
мою
   краснокожую паспортину.
Берет –
       как бомбу,
                 берет –
                        как ежа,
как бритву
          обоюдоострую,
берет,
      как гремучую
                  в 20 жал
змею
    двухметроворостую.

    Гадливость окружающих к любимому или любимой вызывает агрессивную неприязнь и ненависть. Шоры любви не дают влюблённому увидеть недостатки любимого человека. Поэтому в нём вспыхивает негодование и протест к любой критике в его адрес.  Эльза Триоле в романе «Розы в кредит» пишет: «Помню… Я была тогда совсем одна… Иногда встречала на Монпарнасе прелестную женщину. Она жила с человеком, которого обожала, он был красавец, но пьяница и наркоман. Однажды вечером этот человек пришёл ко мне, как всегда пьяный, и стал объясняться в любви. Он не хотел уходить… к счастью, кто-то неожиданно пришёл и выгнал его. Он начал ходить за мной следом. Мне стыдно было смотреть в глаза его жене, но она заговорила со мной первая: «Мелкая у вас душа, — сказала она, — вы не способны любить человека, если его при вас вырвет. Вы не в состоянии идти до конца… Вам надо, чтобы всё было чистенько и красиво. Я вас презираю». Молча слушая эти оскорбления, я понимала, как она страдает оттого, что человек, которого она боготворит, вызывает в ком-то отвращение…»

      Женщина испытывает гадливость к мужчине, когда он проявляет трусость и мелочность. – Я не желаю ни секунды больше жить с такой отвратительной, жадной скотиной. Подавись своим кольцом! – А где коробочка?   Михаил Веллер согласен с этой мыслью: «Наверное, ничто так не отвращает женщину от мужчины, как трусость».

       Жизненный дефолт – это когда испытываешь гадливость к самому себе. Так бывает, когда, поддавшись страху, проявил малодушие и предал близких людей. Миг малодушия – может обернуться годами проявления гадливости к себе. Тут и до петли недалеко. Правильно в песне поётся: – Мгновенья раздают, кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие». В какой-то миг сделал неправильный выбор, принял подленькое решение, и всё, ты уже гадина, грязь, мерзость, которую за десять вёрст обегает бешеная собака.