RSS Feed

Горлопанство

26.09.2014 by petr8512

Нет ничего более унизительного, как ввязываться в перебранки с горлопанами.

Никакой логикой их не убедишь, а тем более не перекричишь.

Сартаков. Козья морда.

Что поделашь, так устроен этот мир, в котором количество часто

подменяет качество, горлопанство заменяет авторитет, а гнев и

зависть воспринимаются как проявление принципиальности.

Марк Энтони

      Горлопанство как  качество личности – склонность постоянно браниться, ссориться, выражать своё недовольство, несогласие или требования  криком; говорить много, громко и попусту, не слушая собеседника.

   По лесу несется обезьяна и кричит: – Кризис! Кризис!!! Вдруг из-за кустов выходит волк и говорит: – Ты чего горлопанишь тут?! – Так кризис же, ты что – не слышал? – Да мне всё равно, что кризис – я как жрал мясо, так и буду жрать! Бежит обезьяна дальше и орет: – Кризис! Кризис!!! Вдруг лиса выходит из-за дерева: – Ты чё горлопанишь, макака?! – А ты что не знаешь – кризис ведь! – Да мне пофиг – я как ходила в шубе, так и буду ходить! Бежит обезьяна дальше и орет «Кризис, кризис!» Навстречу – медведь: – Ты че тут горланишь??? – Ты что, косолапый, не знаешь – кризис же вокруг! – Да в гробу я видел ваш кризис – я как мед ел, так и буду есть! Почесала макака репу и говорит себе под нос: –  Действительно, а че это я горланю?.. Я ведь как жила с голой задницей, так и буду жить…

      Горлопанство – это когда все вопросы хотят решить криком, бесцеремонным нажимом. Человек, однажды поняв, что многие свои проблемы можно решить горлом, становится горлопаном. Он уловил, что большинство людей теряются перед грубой речью, шумностью, публичностью, что им не хочется выставлять свои отношения напоказ, и пускает в ход свою луженую глотку всякий раз, когда ему нужно решить какие-то свои корыстные вопросы.

      Горлопанство – это плевок на уважительность. Людям претит неуважительность в межличностных отношениях, а тем более неприкрытое нахальство и хамство.  Когда горлопан начинает драть глотку, каждый понимает, что об уважительности можно забыть, диалог в любую секунду может перерасти в ругань, скандал или драку. Как говорится: – Аргументы закончились. Дрались молча.

      Горлодер знает, что отсутствие в споре, дискуссии доводов и аргументов с лихвой может заменить наглая шумливость. У оппонента вспыхивает элементарный стыд, когда он видит, что вместо внимательного выслушивания точки зрения друг друга, его хотят взять горлом, выставив в неприглядном виде перед окружающими. Надо быть глупцом, чтобы постараться перекричать горлопана. Он в этом профессионал,  а вы даже не любитель. Какие бы факты вы не приводили, они пролетят мимо его ушей.

      Горлопанство часто проявляется в связке с гневом, а гнев – это кратковременное безумие. У гневливого горлопана разум намертво замурован. Он не слышит и не желает слышать то, что ему говорят. Чужое мнение для него не имеет никакой ценности. Словом,  он далеко не Вольтер, сказавший: «Я не разделяю ваши взгляды, но готов умереть за то, чтобы вы могли открыто выражать их!» Горлохвату, он же горлопан, не понять, как это в общении можно проявлять уважительность и при этом добиваться реализации своих намерений. А уж тем более не понять, как это можно отказаться от своего намерения в пользу намерения своего визави и, в результате, получить воплощение своего намерения.

      Горлопанство настырно и крикливо.   Горлопаны оттачивали своё мастерство со времён  народного веча. На вече не было понятия кворума, а отсюда один раз на вече могло быть всё население города и не принять закона, а другой раз – сотая часть населения и принять такой закон, который был выгоден только этой части. Результат голосования определялся не по количеству голосов, а по мощи глотки кричащих: за что громче кричали, то и считалось принятым.

   Горлопаны – мастера играть на публику, показушничать и позёрствовать. На улице идет большая драка. Муравьи бьют слона. Вдруг из толпы вылетает один взмыленный муравей и орет во всю глотку:- Братва, разойдись! Сейчас я ему хребет ломать буду!

    Вот забавный эпизод из нашего недавнего прошлого, где фигурирует ворон – горлопан. Далекое уже для нас время талонов на водку. У одного коллеги намечался юбилей. Мужчины скинулись и пошли за беленькой. Подходят к магазину, а там километровая очередь. Делать нечего встали, стоят, ждут. Впереди замечают мужика с огромным вороном на плече. Ворон сидел на его плече и головой прижимался к голове мужика. Вот подходит его очередь, мужик и говорит: – Мне две бутылки… И ворон во всю глотку:- Крррасного!!! Очередь долго приходила в себя.

     Если в семье прописалось горлопанство, жди проблем.  Когда одни из супругов постоянно кричит, берёт на горло, тогда даже самый идеальный второй не выдерживает и уходит. Горлопанство – одна из стадий деградации семьи. Оно генерирует две вещи: разрушение счастья и боль. Дело в том, что горлопанство всегда грубо. Олег Торсунов утверждает, что грубая речь становится похоронной бригадой для умиротворения в семье. К примеру, супруг говорит хорошие вещи, но грубым тоном. Всё, этого достаточно. Тот, кто обладает грубой речью, не будет никогда умиротворён. Принцип такой – слова должны быть сказаны спокойно, приветливо и благосклонно. Любые слова, о чем угодно, даже о наказании. Человек должен говорить приветливо, спокойно и благосклонно любые слова. Если он так не будет говорить, несомненно, обретет проблемы. Умиротворения не будет потому, что тот, кому ты делаешь приговор, объясняешь что-то, если в твоем голосе находится злость, человек обижается не на сам приговор больше всего, потому что, если он сквозит истиной, человек не может на него обижаться, он обижается на твой тон. Потому, что плохой тон означает всегда насилие. Если человек обижается на тон, он дальше думает, раз он так грубо говорит, значит, он и говорит неправильно, неправду. И начинается конфликт. Раз он горлопанит, грубо говорит, значит, он не прав во всем. Поэтому, такому человеку ничего не объяснишь. Грубого тона не должно быть, слова должны быть спокойными. Спокойные слова означает уже умиротворение. Если человек беспокоен, как он будет спокойно говорить? Поэтому умиротворение – это принцип существования в обществе.

    В заключение анекдот в тему: – Ночь. По улице идут два подвыпивших горлопана и во всю глотку горланят песни. Полицейский им делает замечание:- Если уж так поздно идёте домой, то хотя бы не шумите!- А кто вам сказал, что мы идем домой?