RSS Feed

Грусть

15.10.2014 by petr8512

Когда грустишь в одиночку, зеркало удваивает одиночество.
Альфред Кинг

Грусть достаточна сама по себе, но чтобы получить от нее настоящее

 удовольствие, нужно поделиться ею с другими.
Марк Твен

Радость с грустью пополам
Суждено изведать нам.
Вильям Блейк

Когда поймете, чему все радуются, вас охватит грусть.
Деян Лопичич

     Грусть как качество личности – склонность  периодически испытывать эмоциональное состояние, когда внешний мир кажется серым, окрашенным в минорные тона: испытывать чувство легкого томного уныния, печали, сожаления.

       Сидит в кабинете грустный доктор-психотерапевт. Заходит в кабинет пациент: – Здравствуйте, доктор. – Проходите. – Доктор, мне кажется, что я полное ничтожество. – Да, это так. – В последнее время я стал замечать, что моя жизнь абсолютно бессмысленна. – Полностью с вами согласен. – Пожалуй, мне стоит покончить с собой. – Думаю, это будет абсолютно верным решением. Больной открывает окно и прыгает вниз. Доктор, меланхолично: – Шмяк…

    Одного старца спросили: — Отче, а что такое грусть? — Быть грустным — это значит, всё время думать о самом себе, — ответил он кратко.

    Блестящий ответ старца. Существует интересная закономерность: – Когда человек думает только о себе любимом, он становится лёгкой добычей грусти, уныния и депрессии.  Когда человек начинает бескорыстно служить людям, заботиться о них, грусти, уныния и депрессии как не бывало. Лекарство от грусти – бескорыстно, с любовью служить людям, заниматься своим любимым делом, соответствующим жизненному предназначению.  Словом, панацеей от состояния грусти может служить бескорыстное служение людям.  В заботе о других грустить некогда.

     Грусть – это когда чувства взлохмачены, в уме хмурое утро, а на душе скребут кошки. Когда человеку грустно, ему  хочется плакать, уйти в свою «пещеру», то есть побыть в одиночестве. Франсуаза Саган называла состояние грусти смутной улыбкой. Окружающий мир кажется грустящему укольчитым, недружелюбным, окрашенным в минорные тона. Причиной грусти может стать, к примеру, расставание с любимым, близким человеком.  Грусть может быть тихой, светлой, а может – тоскливой. Тоскливая грусть предполагает безысходность, безнадёжность и беспросветность, светлая, тихая грусть серые пятна жизни перемежает со светлыми вспышками.

      Грусть набирает силу по мере взросления. Надея Ясмински пишет: «— Вот так и становишься взрослой, – внезапно поняла она. – Не тогда, когда тебе исполняется определенное количество лет. А тогда, когда где-то внутри появляется грустинка, и ты знаешь, что теперь она будет с тобой всегда. Или до смерти, или до старческого маразма. А пока нет грустинки, ты еще ребенок…»

      Грусть – последствие влияния как негативных, так и позитивных качеств личности на душу. Каковы качества, влияющие на грусть, таков и социальный окрас самой грусти. Грусть – чуждое душе человека качество. Душа – это вечность, радость и полное знание. Глубоко не прав тот, кто считает, что грусть – естественное состояние души человека.  Душа всегда радостна, но если её накрыть колпаком пороков, энергия радости пропадёт.  Человек попадает в состояние иллюзии: когда энергия радости находится под надёжным колпаком пороков, ему кажется, что причиной грусти является не то, что внутри, а то, что находится во вне. Стоит изменить внешние условия, и грусть пройдёт. То есть его заблуждение, иллюзия выглядит следующим образом: грусть зависит не от внутренних, а от внешних факторов. Дождь за окном – человеку грустно.  Дождь идёт не за окном, а у него в голове. Он думает: – Солнце выглянет, и мне станет весело. Словом, чтобы не было грусти нужно, по его мнению, изменить не себя, а окружающий мир. Вот перееду в страну, где всегда тепло, где 365 дней в году солнце и забуду о грусти. Вот женюсь в пятый раз, и грусть пройдёт.

         Заблуждение. Грусть живёт внутри, являясь следствием обусловленности души. Джей Эшер пишет: «Если вы слышите песню, которая заставляет вас плакать, а вы этого больше не хотите, то вы просто выключаете магнитофон. Но вы не можете сбежать от себя. Вы не можете просто взять и выключить себя. Не можете избавиться от роящихся в голове мыслей».

      Если человек приветлив, весел, радушен, радостная энергия души свободно, без помех проявляется.  Если душа  покрыта ненавистью, завистью, злобой, появляется повод для тоскливой грусти. Грусть исчезает, если мы изменяем не окружающий мир, а себя.  Создайте внутри себя условия для свободного проявления энергии души, и грусть исчезнет, как утренний туман.

          Философ А.К. Драгилёв утверждает: «Когда мы находимся в обусловленном состоянии, То есть, зависим от условий, нам кажется, что изменив условия, мы избавимся от врага, избавимся от печалей, изменяя условия. Т.е. если я поменяю место жительства, тогда мне будет лучше. Я перестану грустить, нет, ты перестанешь грустить по этому поводу, но будешь грустить по какому-то другому поводу. Грусть не уйдёт, уйдёт грусть по поводу малой жилплощади. Иначе бы в Швеции все были бы счастливы, там самая большая жилплощадь на душу населения. Все были бы счастливы, но там тоже грустят по какому-то другому поводу. Обусловленное живое существо всегда найдёт повод для грусти.  Голландскому бизнесмену сказала наша женщина:  – У вас хорошо в Голландии, вы там живёте как во дворцах все, а мы тут ссоримся потому что живём все в коммуналках. Бизнесмен говорит: – Это хорошо, лучше драться из-за комнаты в коммуналки, чем из-за дворца. Потому что вы дерётесь из-за лишнего метра в коммуналке, а мы дерёмся из-за лишнего дворца. Вражда всё равно остаётся, меняются условия, но вражда остаётся. Т.е. вражда, она в голове, а не во внешнем мире».

    Если долго испытывать грусть, это качество личности отразится на лице человека. Маска грусти застынет на его лице. Грустные люди пытаются изменить маску грусти весёлым выражением лица, но у них это плохо получается. Раз уж грусть стала постоянной твоей спутницей, приложи серьёзные усилия, чтобы согнать её с лица. Стендаль в романе «Красное и чёрное» пишет: «Грустный вид совершенно не соответствует хорошему тону, надо иметь вид не грустный, а скучающий. А если у вас грустный вид, значит, вам чего-то недостает, вы в чем-то не сумели добиться успеха. Это значит выставлять себя в невыгодном свете. И, наоборот, если вы скучаете, тогда в невыгодном положении оказывается тот, кто напрасно пытался вам понравиться».

      Грусть – интимное переживание. Елизавета II Виндзор сказала: «Грусть — это цена, которую мы платим за любовь». Жизнь не может состоять из одной радости. Грусть оттеняет радость. Бывает, жизнь преподносит реальные поводы для грусти. Мудрец не ликует от радости и не грустит от неприятностей. Обычный человек, когда в его жизнь приходит радость, думает, что так должно быть всегда. Жизнь опровергает его убеждённость, подбрасывая то и дело всё новые и новые поводы для грусти.

      Психолог Макс Фрай писал по этому поводу: «Я очень хорошо знаю, откуда берется искушение грустить, когда все хорошо. Говоришь себе: хорошо долго не бывает, скоро опять станет плохо, поэтому лучше уж начну страдать прямо сейчас, чтобы потом не переучиваться заново…

Грусти характерно неожиданное появление, без приглашений и просьб. У Александра Розенбаума есть такие строки: «Налетела грусть. Ну что ж, пойду пройдусь, Ведь мне её делить не с кем». Грусть, являясь следствием проявления определённых качеств личности, воздействует на тончайшие струны души. Её тонкая, тихая мелодия, порой, побуждает человека окунуться вглубь себя, заняться личностным ростом.

    Грусть зачастую грустит о неизбежном. Это глупо. Какой смысл грустить о смерти, старости, немощности, болезнях? Это неизбежно. Сколько не веди правильный образ жизни, всё равно в теле, что-то сломается. Тело не вечно, обязательно что-то выйдет из строя. Поэтому глупо грустить о том, что не можешь исправить.

    Грусть бывает порой конкретной:

Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
Знать, только ивовая медь
Нам в сентябре с тобой осталась.

    А порой она изливается не на конкретный объект, а становится непередаваемым ощущением ирреальности и аморфности:

О ком, о чём грущу – не знаю…
Себя ищу и обретаю…
И даже вряд ли понимаю.
Что в ней я, растворяясь, таю…

      Любить или не любить грусть, решать каждому. Французский поэт  Альфред де Мюссе писал: «Я не люблю и не уважаю грусть, хотя люди точно сговорились окружить её особым почетом. Они облачают в неё мудрость, добродетель, совесть. Глупое и дурное украшение».