RSS Feed

Истасканность

04.04.2015 by petr8512

Волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза.

Анна Ахматова Лиле Брик

Некоторые изнашивают свои жизни ради статуй и славы.

Тит Лукреций Кар

Шутка на истасканную тему напоминает потаскушку.
Юрий Татаркин

Невоздержанная и сластолюбивая молодость передает старости изношенное тело.

Цицерон

    Истасканность как качество личности –  выглядеть изнуренным, со следами беспорядочной, невоздержанной жизни; опошленным, осквернённым частым употреблением.

   Молодой человек, ещё совсем паренёк, напился впервые, просыпается с бодуна. Не поймёт где он и кто это рядом лежит, храпит. Смотрит: бабка, вся истасканная, изношенная, вся какая-то пожёванная. Видно замучилась в Собесе пенсию выбивать. Словом, лежит особь женского пола, которой на кладбище уже давно прогулы ставят. Брезгливо будит её и спрашивает: — Женщина, сколько вам лет? – Та, кокетливо – жеманно, с намёком на флирт: — Женщине столько лет, на сколько она выглядит. – Не ври. Столько не живут!

   – Ты что-то не важно выглядишь, сколько тебе лет? – А у девушек, между прочим, некультурно возраст спрашивать! – Епт…так ты еще и девушка !!!???

     Истасканность – изношенность души и тела. Истасканность – это когда тебя потрепали излишества и теперь об этом сигналит лицо, тело, ум, чувства.  Истасканный человек – это окурок, обжигающий пальцы: и не покуришь всласть и выбросить жалко. 

      Беда,  когда истасканное тело, горе, когда истаскана душа.  Кто сгорел, того, как известно, не подожжешь. Природа души – вечность, знание, блаженство.  Душа нацелена на счастье. Она сама каждую секунду излучает энергию радости и счастья. Беда только в том, что душа может быть подвержена влиянию ненасытных чувств, вожделенного, похотливого ума, ложного эго. На неё пагубное влияние оказывают порочные качества личности. Душа начинает волноваться. Энергия её искажается. Вместо энергии счастья, выходит, к примеру, энергия зависти, ненависти и злобы.

     Душа страдает, но ничего не может сделать, если против неё единым фронтом выстроились взбудораженные чувства, беспокойный ум, обессиленный разум, ложное эго. Душа оказывается под «колпаком». Ее энергия преломляется и искажается. Словом, находясь на положении Золушки, душа не имеет права голоса. Без борьбы она, конечно, не сдаётся. Но истаскавшись в ежедневных скандалах с чувствами и умом, она устаёт бороться и сдаётся. Истасканная и изношенная, она уже равнодушно взирает на вакханалию чувств, шабаш ума, запой разума и торжество ложного эго.

     Истасканность души выдаёт тело. Здесь всё взаимозависимо. Истасканное тело говорит о колонизации души пороками. Истасканность души демонстрирует аморальное, безнравственное, разнузданное поведение человека. Если человек систематически ведёт себя неуважительно, некультурно, развязно и нагло, это свидетельствует, что душа проигрывает за явным преимуществом проявленным порочным качествам личности, что она отступает перед полчищами желаний и прихотей своего ненасытного ума.

      Чтобы понять суть истасканности прогуляемся вместе с Сергеем Есениным в Москву кабацкую:

Сыпь, гармоника. Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет вольной.
Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.

Излюбили тебя, измызгали –
Невтерпеж.
Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Иль в морду хошь?

В огород бы тебя на чучело,
Пугать ворон.
До печенок меня замучила
Со всех сторон.

x x x

 Пой же, пой. На проклятой гитаре

Пальцы пляшут твои в полукруг.

Захлебнуться бы в этом угаре,

Мой последний, единственный друг.

 

Не гляди на ее запястья

И с плечей ее льющийся шелк.

Я искал в этой женщине счастья,

А нечаянно гибель нашел.

 

Я не знал, что любовь — зараза,

Я не знал, что любовь — чума.

Подошла и прищуренным глазом

Хулигана свела с ума.

 

Пой, мой друг. Навевай мне снова

Нашу прежнюю буйную рань.

Пусть целует она другова,

Молодая красивая дрянь.

 

Ах, постой. Я ее не ругаю.

Ах, постой. Я ее не кляну,

Дай тебе про себя я сыграю

Под басовую эту струну.

 

Льется дней моих розовый купол.

В сердце снов золотых сума.

Много девушек я перещупал,

Много женщин в углах прижимал.

 

Да! есть горькая правда земли,

Подсмотрел я ребяческим оком:

Лижут в очередь кобели

Истекающую суку соком.

 

Так чего ж мне ее ревновать.

Так чего ж мне болеть такому.

Наша жизнь — простыня да кровать.

Наша жизнь — поцелуй да в омут.

 

Пой же, пой! В роковом размахе

Этих рук роковая беда.

Только знаешь, пошли их на…

Не умру я, мой друг, никогда.

     А теперь вспомним, как встретился с истасканностью наш бард Владимир Высоцкий:

– Ну и дела же с этой Нинкою!
Она спала со всей Ордынкою, –
И с нею спать ну кто захочет сам!..
– А мне плевать – мне очень хочется!

Сказала: любит, – все, заметано!
– Отвечу рупь за то, что врет она!
Она ж того – ко всем ведь просится…
– А мне чего – мне очень хочется!

– Она ж хрипит, она же грязная,
И глаз подбит, и ноги разные,
Всегда одета, как уборщица…
– Плевать на это – очень хочется!

Все говорят, что – не красавица, –
А мне такие больше нравятся.
Ну, что ж такого, что – наводчица, –
А мне еще сильнее хочется!

      Истасканная кокотка решила сделать подтяжку лица на свой 50- летний юбилей. Потратила на это 5000 долларов и в результате чувствует себя прекрасно. По пути к автобусной остановке  заходит в «Макдональдс» и задаёт молодой кассирше вопрос: — Вы не возражаете, если я вас спрошу: — Сколько мне лет? Та, чтобы сделать клиентке приятно, отвечает: — О, мадам, от силы лет тридцать! Но выглядите вы ещё моложе. — Не-а! Мне точно пятьдесят! — говорит женщина счастливо. Стоя на остановке в ожидании автобуса, она задаёт этот же вопрос стоящему рядом пожилому мужчине. Он говорит: — Леди, мне 74 года, и у меня, к сожалению, проблемы со зрением. Но когда я был молодым, у меня был абсолютно надёжный метод определения истинного возраста женщин. Не хочу выглядеть нахальным, но это потребует от вас позволить мне сунуть руки под ваш лифчик. Только тогда я смогу точно сказать, сколько вам лет. Женщина поначалу возмутилась про себя, но любопытство в ней перевесило, и она разрешила: — Чёрт с ним, вперёд! Он тут же просунул обе руки под её лифчик, медленно водил там, гладил, взвешивал каждую грудь, мягко трогал соски, тёр груди одну о другую. После нескольких минут такого тщательного ощупывания она говорит: — Оkеу! Сколько же мне лет? Тот закончил последнее сжатие грудей, извлёк из лифчика руки и ответил: — Мадам, вам 50 лет! Остолбеневшая и обалдевшая, женщина спрашивает: — Это невероятно! Как вы смогли так точно определить? На что мужчина вежливо и немного смущённо ответил: — Я стоял позади вас в очереди в «Макдональдсе»…