RSS Feed

Избыточность

07.05.2014 by petr8512

Если хорошую речь повторить три раза — даже у собак появится отвращение.

Китайская поговорка

Слишком хорошо — это тоже плохо.

Сергей Лукьяненко. Геном

Не делать ничего лишнего. Это лучшее лекарство от бестолковости.

Владимир Серкин. Хохот Шамана

Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус.

Уильям Шекспир

    Избыточность  как качество личности –  склонность проявлять во всех сферах жизни непомерность, чрезмерность; превышать потребность, выходить за пределы необходимого.

      Мужчина с избыточным весом обратился в контору, которая обещала “Теряй 10 кг и даже больше за 5 дней!!!”. На следующий день, к нему в дверь постучалась умопомрачительная красотка, но которой были только розовые кроссовки Найк и значок на шее “Если поймаешь меня – я твоя!” Мужик бегал за ней 5 дней, но так и не поймал, но действительно потерял 10 кг. Результат ему понравился, и он спросил, можно ли потерять 20 кг за 5 дней. Ему сказали, что можно, и на следующий день, к нему пришла еще более умопомрачительная красавица только в розовых кроссовках и значке “Если поймаешь меня – я твоя!” Мужик бегал за ней 5 дней, но так и не поймал, но действительно потерял 20 кг. Мужчина радостный как младенец звонит в контору и спрашивает, а можно ли потерять 30 кг за 5 дней? На следующий день к нему в дверь постучался здоровенный накачанный мужик только в розовых стрингах и значке “Если я поймаю тебя, ты мой!” За эти 5 дней мужчина потерял 40 кг!

      Избыточность – дочь крайности. Став качеством личности, она провоцирует своего носителя, в какой бы сфере жизни он ни находился,  на чрезмерность и непомерность. Непримиримый враг равновесия, избыточность вгоняет человека во всякую гипертрофированность, неумеренность, излишние или ненужные затраты, слова и дела.   

      Избыточность как качество личности – есть отклонение от нормы в какой-либо сфере жизнедеятельности или межличностного общения. Человек, зараженный вирусом избыточности, является постоянным объектом внимания для равновесных сил мироздания. Они недоброжелательно реагируют на всякие отклонения и стремятся восстановить излюбленное равновесие через соответствующие уроки преподанные носителю избыточности.

      Если человек страдает избыточным весом, равновесные силы мироздания наделяют его сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов, словом, большим букетом заболеваний, которые призваны побудить ученика осознать, что нужно следить за собственным весом и не допускать распущенности своего тела.

      Избыточность, как правило, проявляется в одной связке с жадностью. Ей всегда мало денег, материальных благ, любви, удовольствий и наслаждений. Бедный не тот, у кого мало, а кому мало. Избыточность  – это когда в уме вертится одна доминантная мысль: «Мало!» У известных юмористов – Романа Карцева и Виктора Ильченко, есть замечательная миниатюра «Склад», в которой человек во времена дефицита попадает на склад, где всё есть. Тут и аскет напряжется, а уж человек, страдающий избыточностью, рискует жизнью:  – Что Вам нужно? – Что мне нужно? Мне нужно всё! Лекарства какие-нибудь. – Какие? – Какие у Вас есть? – Какие Вам нужны? – Ну, вот допустим, ой, что ж мне нужно? Пирамидон – Сколько? – Десять. – Пожалуйста. – Пятнадцать. – Пожалуйста. – И еще две. – Пожалуйста. – И еще одну. – Можно. – Из одежды что-нибудь. – Что? – Шапки. – Одна? – Да, две. – Дальше. – Ну еще одна. – Три. Дальше. – Четвертую пишите.

      В те же советские времена один мой приятель разыграл передо мной свою миниатюру, показав, как избыточность проявляется в связке с жадностью. – Только сохраняй невозмутимое выражение лица. Я сейчас вызову своего водителя и при нем мы заведем разговор о том, что поедим в наше подсобное хозяйство и там что-то возьмем на халяву. Машина у него была «Жигули -4», то есть максимум, что мы могли вывезти измерялся несколькими сотнями килограмм. Заходит. – Паша, заправься. Мы сейчас поедим в совхоз. Вот составляем список, что нам нужно взять. Тебе что-то нужно? – Нужно (Сглотнул слюну). – Картошка нужна? – Ну, я бы взял пару мешков. – Сахар? – Ну, я бы взял пару мешков. – Гречка? – Мне нужно три мешка? – Капуста? – Ну, я бы взял мешков пять. – Арбузы? – Ну, я бы взял штук сто. – Мясо? – Ну, я бы взял килограмм сто говядины. А свинина будет? – Будет. – Ну, я возьму килограмм сто.  Я, как ни пытался, уже не мог сдерживать хохот…

       Избыточность самая близкая подруга идеализаций.  Идеализация склонна придавать избыточную значимость, важность чему-то или кому-то. Родней этих двух качеств личности ничего не найти. Эту парочку можно встретить где угодно. Избыточная значимость является платформой любой идеализации. Человек может придавать избыточную значимость деньгам, материальным благам, красоте, внешней привлекательности, семье, детям, работе, сексу, увлечениям, хобби, власти, идеям, нормам морали и нравственности, отношениям между людьми, образованию, интеллекту, разумности, своему несовершенству, способностям, цели, контролю окружающего мира и др. 

    К примеру, у человека проявлена избыточность своих способностей. Если он водитель, рано или поздно это может привести к беде. Хаотичный ум и ложное эго нашептывают ему о безграничных возможностях, необыкновенной удали и потрясающей реакции: – Ты водишь, как Бог! Человек теряет самоконтроль, начинает лихачить. Какое-то время равновесные силы мироздания наблюдают за развитием его избыточности, но когда отклонения от нормы становятся недопустимыми, следует наказание.

    Другой пример – горнолыжный спорт. Если и здесь человек не может соизмерить свои возможности, если  и здесь ложное эго спровоцирует в нем избыточность – жди неприятностей и беды. Известный гонщик Михаэль Шумахер, чье имя стало нарицательным в контексте скорости, уберегся от аварии на трассе, но проявил избыточность способностей на горнолыжной трассе.

   Утром 29 декабря 2013-го популярный 44-летний автогонщик Михаэль Шумахер, легенда Формулы-1, получил тяжёлую черепно-мозговую травму в результате неудачного падения на горнолыжном спуске. Инцидент случился во французских Альпах на горнолыжном курорте. Шумахер в результате неудачного падения ударился головой о камень, хотя он и был в шлеме, но травма оказалась тяжёлой. В госпиталь в Гренобле Шумахера доставили сразу же на вертолёте. Местные СМИ изначально сообщали, что Шумахер Михаэль находился в сознании и что его жизни ничто не угрожает. Позже, уже ночью появилась информация в некоторых источниках об ухудшении состояния знаменитого автогонщика. Пишут, что Михаэлю поставлен  крайне плохой диагноз – кровоизлияние в мозг.

      Словом, шутки и пренебрежение избыточностью заканчиваются суровыми уроками жизни.

      Избыточность, исходящая даже из самых добрых намерений, заканчивается «Демьяновой ухой»:

 «Соседушка, мой свет!
Пожалуйста, покушай».—
«Соседушка, я сыт по горло».— «Нужды нет,
Еще тарелочку; послушай:
Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —
«Я три тарелки съел».— «И, полно, что за счеты:
Лишь стало бы охоты,—
А то во здравье: ешь до дна!
Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»
Так потчевал сосед-Демьян соседа -Фоку
И не давал ему ни отдыху, ни сроку;
А с Фоки уж давно катился градом пот.
Однако же еще тарелку он берет:
Сбирается с последней силой
И — очищает всю. «Вот друга я люблю!»
20 Вскричал Демьян: «зато уж чванных не терплю.
Ну, скушай же еще тарелочку, мой милой!»
Тут бедный Фока мой,
Как ни любил уху, но от беды такой,

Схватя в охапку
Кушак и шапку,
Скорей без памяти домой —
И с той поры к Демьяну ни ногой.

Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь:
Но если помолчать во время не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь:
То ведай, что твои и проза и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи.