RSS Feed

Издевательство

24.11.2013 by petr8512

Тяжело признавать, что ты был неправ. Ещё тяжелее признавать это после того,

как долго издевался или, в лучшем случае, подтрунивал над правдой со слепым рвением,

так жизнерадостно уверенный в собственной непогрешимости.

Дженнифер Робинсон. Певец меча

Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают.

Иоганн Вольфганг фон Гете

Когда увидишь настоящую травлю, ее уже не спутаешь ни с чем. Слишком это жутко.

Мариам Петросян. Дом, в котором…

       Издевательство как качество личности –  склонность зло и оскорбительно высмеивать, поступать в отношении кого-либо или чего-либо, обидно шутить над кем-либо; пытаться унизить кого-либо.

      В коммунальной квартире жил тихий китаец. Соседи делали ему всяческие гадости: подметали мусор под дверь, обрывали пуговицы с пальто на вешалке в коридоре, бросали дохлых мышей в кастрюлю. Словом, издевались, как могли. Наконец, им надоело издеваться, они признались ему во всем и обещали впредь этого не делать. – Оцень холосо! – сказал китаец. – Я тозе болсе не буду пысать вам в цай!

     Издевательство – это когда кто-то пытается украсть твою свободу. Когда муж или жена не исполняют своих обязанностей, это издевательство? Да. Забирается свобода у другой стороны. Он или она хочет что-то получить, но слышат отказ. Это форма покушения на свободу личности. Есть такой анекдот: – У меня в доме мыши над кошкой издеваются! – Как? – Сыр в мышеловке валерьянкой смазывают! Зная зависимость кота от валерьянки, можно лишить его свободы действий: он на радость издевателей – мышей, как зомби, будет совать свою морду в мышеловку.

     У издевательства много обличий.  Начальник издевается над подчиненными, используя их зависимое положение перед ним.  Издевательство над самим собой, над своим сердцем – искать кратковременное счастье.  Мудрец – это человек, который ищет вечное счастье. Глупец ищет временное счастье, а затем, когда оно отворачивается, страдает и мучается.  Пассивное, невнимательное слушание по своей сути тоже издевательство.  На Востоке это называется оскорблением учителя. Если ученик слушает без желания, сразу же пытается перейти к практике – это считается оскорблением учителя. Утонченное издевательство над женщиной – дать много денег и запереть в квартире. Накинутый ремень – издевательство над сотрудником ГИБДД. В Рублевской средней школе ученики бросаются в учителей омарами, осетриной и прочими деликатесами. Педсовет в недоумении: что это – издевательство или спонсорство? Десантник бьет своего противника один раз, второй – это издевательство над трупом. На таможне. – Откройте чемодан… Так… Ничего… Ничего нет?! С Вас пошлина за издевательства над таможней.

     Судья: – А теперь, подсудимый, расскажите нам, почему, проникнув в дом, Вы взяли старые вещи, а деньги и коллекцию бриллиантов не тронули? Подсудимый: – Ну, хватит издеваться, господин судья! Меня жена дома уже задолбала этим вопросом!

      Отравленные пули издевательств порой с детства сидят в сердце и подсознании человека. Издевательство как законсервированное зло спустя многие годы обнаруживается в форме мышечных и психических зажимов. Человек порой не может понять природу сегодняшней  душевной травмы, ведь ее корни нужно искать в детской. Кто-то произнес обидные слова, а его сознание сделало мгновенный перенос ситуации из детства, когда его дразнили обидными прозвищами, пытались оскорбить и унизить. Вроде в сегодняшних обидных словах многим не показалось ничего оскорбительного, но его память реагирует на них почти как на физическую боль. Тело человека сжимается и со временем трансформируется в мышечный зажим, препятствующий свободной циркуляции энергии в организме.

      Издевательство – это форма самоутверждения, а испорченное настроение жертвы – доказательство результативности своих действий. Уверенного, самодостаточного, снисходительного человека нелегко взять на абордаж издевательства. Для него ядовитые насмешки никчемной личности, как для каравана лай собак. Он ведет себя с проявлением издевательства как герой народного афоризма: “Мужик на барина злился-злился, а барин и не знал”. Как-то один известный кинорежиссер в ответ на вопрос телеведущего: “А как вы относитесь к господину Пинкину, который написал про вас разгромную статью?” нимало не смущаясь, ответил на вопрос вопросом: “А Пинкин – это, собственно, кто?” И хотя он едва ли не знал или не слышал это звучное и отнюдь не самое худшее имя в журналистике, сама интонация ответа была совершенно убийственной. И тема была автоматически закрыта.

     Психолог С.Ю. Ключников считает, что возможно применение нескольких удачных стратегий психологической защиты от издевательств, начиная от  ответной убийственной иронии, работы над углублением расслабления своего тела до жесткого игнорирования. Так, он пишет: «Большую роль в отражении агрессивного юмора играет умение человека расслабить свое тело. Посмотрите на телеведущих и телезвезд, научившихся раскованно вести себя под лучами юпитеров и свободно парировать любые агрессивные выпады, направленные против них. Все они умеют хорошо расслаблять собственное тело, принимать свободные естественные позы, совершать легкие движения. Ни у кого из них вы не обнаружите привычки скрючиваться, принимать неестественные положения, ведущие к мышечным зажимам. А теперь присмотритесь к тем, кто склонен смущаться и комплексовать при насмешках с издевкой. Они почти всегда принимают неестественно зажатые или покорные позы, скованы в движениях.

       Потому работайте над углублением расслабления своего тела – это поможет вам чувствовать себя легче, естественнее и свободнее в ситуациях, несущих в себе возможность насмешек. Полезно также поменять образ и стереотип поведения. Если вы всегда болезненно и серьезно воспринимаете шутки, и это известно вашим недоброжелателям, можете быть уверены, что они не преминут воспользоваться такой замечательной возможностью доставить себе удовольствие и поиграть на ваших нервах. Но если вы слывете человеком непредсказуемых реакций, и никто не знает, как вы воспримете чужую иронию: не заметите ее, как слон не замечает моську, ответите еще более изысканной, витиеватой иронией или перевернете стол, за которым сидит обидчик, то вряд ли шутник решится на риск. Какой бы ответ вы ни избрали, старайтесь, чтобы все издевательства и насмешки не прилипали к вашей ауре, подобно обидному прозвищу, а возвращались к своему источнику».  

    Когда Марк Твен редактировал одну сельскохозяйственную газету, к нему обратился какой-то выскочка-корреспондент: – А вы сумели бы отличить свинью от журналиста? – с ехидной улыбочкой задал вопрос он у писателя. Твен смерил его взглядом и ответил: – Знаете, едва ли.

    Марк Твен, будучи редактором газеты, напечатал как-то раз разгромное обличение некоего N. В нем была фраза: “Г-н N не заслуживает даже плевка в лицо”. Оный г-н подал в суд, который обязал газету опубликовать опровержение, и Марк Твен продемонстрировал себя “законопослушным” гражданином. В очередном номере его газеты было напечатано: “Г-н N заслуживает плевка в лицо”.

    Миллионер пригласил на обед “сливки сообщества”. Не обошли вниманием и М. Твена. Ожидалось, что М. Твен станет забавлять гостей, однако именно этого М. Твену и не хотелось. Миллионер был разочарован. – Мне кажется, м-р Твен, что даже самому большому в мире глупцу не получилось бы вас рассмешить. – А вы попробуйте, – предложил М. Твен.