RSS Feed

Пренебрежение (Пренебрежительность)

24.11.2013 by petr8512

Пренебрежение — это форма оскорбления.

Уолтер Айзексон. Стив Джобс. Биография

Пренебрежение, облеченное в вежливую форму, действует сильнее всего.

Генрих Бёлль. Бильярд в половине десятого

Женщины относятся с пренебрежением к тем, кто их любит, и любят тех, кто ими пренебрегает.

Мигель де Сервантес Сааверда

        Пренебрежение (Пренебрежительность) как качество личности –  склонность проявлять высокомерно-презрительное, неуважительное отношение к кому-либо или чему-либо; оставлять что-либо без внимания, признавать что-либо недостойным, не заслуживающим внимания.

      Обезьяна раз сказала человеку: — Ты что, не понимаешь, как я обездолена? У меня нет ни дома, ни одежды, ни хорошей еды, как у тебя. Ни сбережений, ни обстановки, ни земель, ни украшений — вообще ничего. Ты же, наоборот, имеешь не только всё это, но даже больше того! Человек устыдился и отдал всё, что имел, обезьяне, а сам стал нищим. Когда обезьяна официально вступила во владение всем его имуществом, человек спросил её: — Ну и что ты будешь теперь делать со всем этим? Обезьяна ответила: — Стану я разговаривать с дураком без гроша в кармане, вроде тебя!

      Пренебрежение – это настрой на объект, как на что-то незначимое, не достойное концентрации внимания. Сюда могут попасть советы и предупреждения близких людей об опасности, чужие мнения и оценки. Прислушиваются к советам тех, кого уважают. Недаром  Дмитрий Донской перед Куликовской битвой приходил просить совета у Сергия Радонежского. Пренебрежение – антипод уважительности. Оно высокомерно-презрительно смотрит на своё окружение, никому не верит и не доверяет, в том числе и Богу.

     Пренебрежение Богом и Его Словом может подорвать всё в жизни. Так говорит Св. Писание: ”А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке”. (От Матфея 7:26) Пренебрежение Божьими заповедями является неповиновением Богу. Так говорит Св. Писание: ”И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?” (От Марка 7:9) Пренебречь побуждением поступить правильно равносильно, или такой же грех, как поступить неправильно. Так говорит Св. Писание: ”Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех”. (Посл. Иакова 4617)

      Пренебрежение – сестра глупости и недальновидности. Если бы у людей попросили нарисовать ассоциативный портрет пренебрежения, многие изобразили бы верблюда, который, как и человек с пренебрежительно настроенным умом, поднимает высоко голову, смотрит на всех, как будто он идет на ходулях. Верблюд даже на своего хозяина смотрит пренебрежительно. Это не означает, что у него ума – палата. Наоборот, с умом там напряг. У людей – носителей пренебрежения, аналогичная картина.

       Пренебрежение – свидетельство загрязненного эгоизмом разума.  Чистый разум не находится под влиянием ложного эго. Пренебрежительно настроенный разум всецело блокирован и загрязнен ложным эго. Стоит человеку чего-то незначительного добиться в жизни, и к нему возможно подойти  только на Вы и шепотом. Разум находится в невежестве, то есть не воспринимает новое знание, довольствуясь тем, что уже имеется. Пренебрежительность сразу становится неприступной и гордой, к ней уже «на козе не подъедешь». На любой вопрос она отвечает вопросом: «Ты у меня об этом спрашиваешь?», «Ты подумал вообще, с кем ты разговариваешь? Берега не попутал?»

       Пренебрежительность, как сканер, сканирует в людях пороки, не замечая достоинств. Она сфокусирована на низость и не значимость человека, которым пренебрегает. То же самое обстоит с другими объектами. У Сергея Михалкова есть на этот счет басня:

 С обугленным стволом напротив дома
Столетний дуб вершину поднимал.
Не раз в грозу он под раскаты грома
Удары молний грудью принимал.
Но кто-то вдруг решил, что ствол могучий
Лишь портит вид из дачного окна.
И старый дуб срубил он, чтобы лучше
Калитка в сад была ему видна.
Но грянул гром,
И дом с пристройкой вместе
От молнии в грозу сгорел дотла.
Та молния в ту ночь на прежнем месте
Громоотвод привычный не нашла…

         Великолепный пример пренебрежения описан в книге Николая Старикова «Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию?» Речь идет о Распутине и Николае II. Для нас важно, что  советовал Григорий Ефимович Николаю II! Если, обладая гипнотическим воздействием на царскую семью, он направлял императора в полезном для страны направлении и оберегал от роковых ошибок, то Распутину можно многое простить. Если, пользуясь своей близостью к царю, святой старец просто «зашибал бабки» и советы русскому монарху давал дурные – дело совсем другое. Рассмотрев советы Распутина  царю, можно понять и какие силы были заинтересованы в его устранении. Именно те, чьим замыслам он мешал, и составят будущий план  убийства Григория Ефимовича. Кому же перешел дорогу Распутин? На повестке дня большой европейской политики начала ХХ века стоял вопрос организации Первой мировой войны. Началась она в 1914 году, но все могло произойти и раньше. Сценарий ее начала был уже давно утвержден. Пороховая бочка на Балканах уже заложена. Оставалось лишь поджечь ее и усадить на нее сверху Россию и Германию. Цена вопроса ни много ни мало – господство над всем миром. Для начала процесса необходима лишь неуступчивость России, помноженная на ее желание помочь «братьям славянам».

       И – неожиданно – на пути будущей русской и мировой катастрофы встал неграмотный сибирский мужик! В 1912 году, когда Россия в первый раз готова была вмешаться в балканский конфликт, Распутин на коленях умолил Николая II не вступать в войну. Граф Витте в своих мемуарах указывает, что «он (Распутин) указал все гибельные результаты европейского пожара, и стрелки истории повернулись по-другому. Война была предотвращена». Это не голословное утверждение. Первая мировая война началась в 1914-м по точно такому сценарию, какой был подготовлен двумя годами ранее. Конфликт на Балканах, Россия поддерживает Сербию, Австрия получает поддержку Германии, и пошло, и поехало!   И тут он  путает все карты! Война не случается, нет революций, нет Гражданской войны, а есть Российская империя, словно скала, по-прежнему возвышающаяся среди европейского континента!

    Правильные рекомендации давал Распутин русскому царю! Да за один такой совет ему смело можно ставить памятник!  Тут скептик читатель поморщится и задаст абсолютно резонный вопрос: отчего же экстрасенс  Распутин не отговорил Николая II от вступления в войну в 1914-м, если он так ловко сделал это двумя годами ранее? Вот тут и начинается самое интересное. Невероятное, удивительное, необъяснимое. Чудеса да и только.

        «В июне, незадолго до покушения Гусевой,  Распутин часто повторял государю, что он должен остерегаться Франции и сблизиться с Германией» – это  слова французского посла в России, Мориса Палеолога. Уважаемый парижский дипломат забыл указать одну немаловажную деталь – «июнь., это июнь 1914 года! До начала Первой мировой войны всего месяц по старому стилю она начнется 19 июля, по новому – 1 августа! Распутин как раз и предостерегает Николая II от ошибки, которая приведет к уничтожению Российской империи. Удивительное совпадение! Французский дипломат потому и запомнил и записал ее в свой дневник, что в десятку попал Распутин в своих советах, в самую точку. Почему же Николай  на этот раз его не послушал? Русский царь не выслушал мудрого совета Распутина и «вляпался со второго захода в страшную мировую войну, ПОТОМУ ЧТО В МОМЕНТ ПРИНЯТИЯ НИКОЛАЕМ II РОКОВОГО РЕШЕНИЯ РАСПУТИН НАХОДИЛСЯ ПРИ СМЕРТИ!

    Ведь практически одновременно с убийством австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда происходит покушение на Распутина! 15 (28) июня 1914 года в Сараево убит австрийский наследник, через две недели в родном сибирском селе чуть не лишился жизни Распутин.  Сызранская  мещанка Хиония Гусева, с провалившимся от сифилиса носом, втыкает в живот  Распутина кинжал. Сложно представить себе, что она действовала синхронно с убийцами эрцгерцога Франца Фердинанда. Однако не будем спешить с выводами. Мы уже знаем, что после смерти Распутина Российская империя просуществует чуть больше двух месяцев. Это  не мистическое совпадение, а четко организованное начало блестящей операции британской разведки по уничтожению Российской империи: Революция –  Разложение – Распад.

   Убийство Франца Фердинанда – это повод к войне, это бикфордов шнур мирового конфликта. Но бомба, заложенная под европейский мир, не сможет взорваться, если русский царь не займет неуступчивой позиции. Смягчить ее, как это уже было два года назад, может своими советами Распутин. Сам Григорий Ефимович неоднократно заявлял позже: «Кабы тогда меня эта стерва не пырнула, не было бы видимо, никогда никакой войны, не допустил бы».  

      Разница в две недели между двумя покушениями тоже не случайна. Политическая ситуация в мире накаляется не сразу, от момента убийства Франца Фердинанда до начала Первой мировой войны пройдет месяц и три дня. Причем первые две недели будут относительно спокойными и страшной развязки не предвещающие. Потом Европа очень быстро скатится к войне. В этот решающий момент Распутин должен быть мертвым, чтобы не мог удержать Николая от гибельного шага. Но вышла осечка, Распутина не убили, но он все же находится при смерти, без сознания. Только перед самым началом будущего мирового конфликта он окончательно пришел в себя. Влияние Распутина, его авторитет так велики, что царь не может не спросить его совета. Учитель царевича Алексея, француз Пьер Жильяр, подтверждает факт обращения царя к Распутину за советом по поводу объявления войны. Едва придя в себя, старец шлет телеграммы, «умоляя государя не затевать войну, потому что  с войной будет конец России и им самим [царствующим особам] и положат до последнего человека». 

    Фрейлина Вырубова лично передала одну из таких депеш царю. Она свидетельствует, что он принял телеграмму с глухим раздражением, а по другой версии, даже разорвал листок на мелкие кусочки. Давление на Николая II оказывалось страшное, военные требовали немедленной мобилизации. И он дал на нее согласие, но тут же потребовал мобилизацию не объявлять. Откуда такие колебания? Царь получил распутинскую телеграмму и засомневался. Но Григорий Ефимович далеко, и партия войны протаскивает нужное решение … Война начинается: план уничтожения России:  Революция –  Разложение – Распад приведен в действие.