RSS Feed

Излишество (Излишность)

15.06.2014 by petr8512

Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.

Иммануил Кант

Пользуйтесь, но не злоупотребляйте — таково правило мудрости.

Ни воздержание, ни излишества не дают счастья.

Вольтер

Всякое излишество портит или нравы, или вкус.

Жозеф Жубер

Излишество в удовольствиях — это распущенность,

и она заслуживает осуждения.

Аристотель

     Излишество (Излишность) как качество личности – склонность к злоупотреблению в удовлетворении каких-либо потребностей, к употреблению чего-либо сверх меры, нормы.

     Утром в субботу Штирлиц чувствовал себя прекрасно: “Хорошо вчера посидели в гестапо, без излишеств, да и два выходных впереди”. Штирлиц и не подозревал, что уже вторник…

      Желание излишеств есть скрытая форма жадности. Наличие излишеств, засев в человеке как качество личности, свидетельствует о грубости сознания. Философ Вячеслав Рузов пишет: «Уточенное сознание дает возможность увидеть из чего, из каких ниточек этот мир состоит, и каждая ниточка из чего состоит. И весь этот разбор настолько интересен, что тоже хочется так воспитать свое сознание, довести его до такого состояния, чтобы видеть все эти ниточки. И такой человек воспринимает возникающую ситуацию аккуратно, бережно, стараясь не поранить сердца окружающих людей, в этом разница сознания. Мы очень аккуратно воспринимаем ситуацию, стараясь не поранить другие сердца. Не поранить. Огрубевшее же сознание, если сознание огрубело, оно на такое не способно, и поэтому человек идет по головам. Даже по головам самых ближних, чтобы добиться своего, доказать свою правоту, идет на поводу у своей гордости, но толку от этого никакого нет. Поэтому излишества отупляют наше сознание. Отупляют».

      Когда люди не могут обмениваться своими знаниями, фонтанировать мыслями и идеями, когда не могут друг с другом просто общаться, они начинают обмениваться рюмками, картами и косяками. Мысли заменяют суррогаты – психотропные вещества, алкоголь, азартные игры, секс. Люди посидели для приличия пяток минут, говорить не о чем, поступает предложение: – Сыграем в карты? Мысли закончились – появились карты. При утонченном сознании разумным людям всегда есть о чём поговорить. При огрубевшем сознании требуются внешние помощники. 

      Когда отсутствует внутренний мир, его красота и разнообразие, требуется внешний мир с его разнообразием видов и картин. Взять, к примеру, свингерство – извращение, когда семейные пары приходят в гости, посидят, выпьют, поговорят минут пять для приличия, а затем меняются мужьями и женами. В чистом виде излишество, связанное с осквернением и отупением сознания.

     Излишества всегда приводят к отупению. Разум однозначно первый страдает от любых излишеств. Алкоголик, наркоман при первом же на него взгляде проявляет отупение. Это сразу бросается в глаза. Человек ничего не соображает. Ведет себя как примитивное животное. Живет, как во сне, на уровне животных инстинктов, ничего не осознавая и не соображая. Иными словами, излишества сначала поражают разум, затем приводят к устойчивому отупению и, как итог, заводят человека, как Сусанин,  в болото деградации. В отупевшем состоянии сознания нельзя верно оценивать ситуацию, невозможно делать соответствующие выводы. Поэтому излишества приводят человека к безумию.

     Излишество в разговорах губит личность. Особенно мужчин. Когда мужчина слишком много говорит, он крадет у себя всю энергию. Словоблудие и пустословие убивает в нем мужчину, перечеркивает его мужскую природу. Положено говорить в день  пять тысяч слов, значит, не излишествуй, ибо будут неприятности. Не нужно соревноваться в словоохотливости с женщиной, не нужно стремиться ее переболтать. У вас неравные силы. Она мыслит обоими полушариями головного мозга, а ты попеременно одним, у нее ум и чувства развиты в шесть раз сильнее, чем у тебя. Соревноваться с женщиной в говорильне, равнозначно дворовой команде выиграть у сборной Бразилии по футболу.

   «Ничто так не ускоряет старости, как неумеренные попойки, необузданная любовь и не знающая меры похотливость», – писал Эразм Роттердамский. Король рок-н-ролла Элвис Пресли был и королем излишеств. Когда его обнаружили мертвым на унитазе, мечта миллионов женщин представляла 130 – килограммовое тело, накачанное массой наркотиков.

    В контексте излишеств пример его жизни назидателен для потомков. Поэтому обо всем по порядку. Биограф Элвиса Пресли – Сева Новгородцев рассказывает, что  семья Пресли жила в бедном негритянском районе города Тупело, штат Миссисипи, и принадлежала к категории, которую местные жители окрестили хлёстким выражением «white trash» («белые отбросы»). Мол, мы — понятно, малообразованные внуки рабов, жертвы дискриминации, а что же эти-то? Двоюродная бабка Элвиса, Анни, поведала, что в послевоенные годы семья жила на подножном корму, питаясь зеленью и картошкой. Мясо добывали в соседнем лесу, стреляли из мелкашки белок и опоссумов, водившихся в изобилии. Ошкуренную и выпотрошенную белку валяли в муке с солью и обжаривали в кипящем масле. Если когда-нибудь попробуете этот рецепт, увидите — порция получается небольшая.

    После переезда в Мемфис, штат Теннесси, Элвис недолго шофёрствовал, покуда с ним не случилось то, что случилось: к 1956 году он стал богат и знаменит. Настало, как говорится, время откусываться за полуголодные годы. Мать Элвиса, к тому времени уже изрядно раздобревшая, с любовью жарила сыну огромные, истекающие жиром котлеты, калорий этак на 500 каждая.

      Разбогатев, Элвис обзавёлся поместьем «Грейслэнд» (сейчас это музей), нанял повариху, которая, кстати, до сих пор живёт в подаренном ей доме и отлично помнит — что и когда она готовила «Мастеру Элвису». А он любил котлеты в булке и сложно-сочинённые, многоэтажные сэндвичи. Всё это удобно было есть руками, и Элвис как-то с детства привык обходиться без вилки и ножа.

    Конечно, потом была служба в армии, в Западной Германии, и еда по уставу, с приборами — но душа стрелка-танкиста не лежала к изысканным застольным манерам. Как Гекльберри Финн из книжек Марка Твена, он предпочитал заправлять еду в рот пальцами. Элвис любил свой дом — в нём ему было вольготно и приватно. Повариху он мог разбудить хоть в три часа ночи и попросить любимых котлеток. В ресторанах-кафе, на людях, Элвис чувствовал себя неуютно, стараясь их избегать. У себя на кухне, с мамой, ему было лучше всего.

       Но вот мать умерла. Постепенно из рок-н-ролльного бунтаря он превращался в тучного заслуженного артиста, исполнителя душещипательных песен. Его личная жизнь дала трещину. Элвис Пресли, любимец женщин планеты, был очень одинок. Когда четверо «Beatles» пришли к нему в гости, они застали такую картину: Элвис смотрел телевизор без звука и с отсутствующим лицом щипал струны бас-гитары. Знали, что его врач, Никопулос, щедрой рукой прописывал Элвису успокаивающие, возбуждающие, стимулирующие и прочие лекарства, от которых пищеварение Пресли постепенно пришло в упадок. У него начала нарушаться обратная связь, существующая в каждом здоровом организме, при которой человек понимает, что он наелся и больше ему уже не надо. Элвис продолжал жевать механически, набивая желудок всё новыми и новыми тысячами калорий. Вечером не заснуть, утром не проснуться.

     Вставал Элвис после обеда (ну, речь, конечно, идёт о последних его годах). В пять часов в постель подавали завтрак: полдюжины яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, полкило ветчинных шкварок, полкило сосисек, две пачки любимых толстых молочных бисквитов, всего этак на 5000 калорий. К полночи аппетит снова разыгрывался. Тут уж Элвис мог и в ресторан пойти, или даже слетать в соседний Денвер, в отличную бутербродную. Был там у него любимый сэндвич под названием «Fool’s Gold», то есть «Золото глупца», приготовленный с поистине американским размахом — полметра длиной, в несколько ярусов. В него помещалась банка варенья, банка арахисового масла, полкило шкварок из бекона — ну, там, сыр, холодная индейка и прочее — в общей сложности на 42 тысячи калорий. Когда кушать хотелось, скушивал два. На заре перед сном подходило время закусить: пяток котлеток и сэндвичи своего изобретения (арахисовое масло и пюре из свежего банана, зажаренные в булке). От калорийного питания Элвиса разносило, он раздувался, как ответственный работник.

     «Неудобно! — говорили менеджеры Элвису. — Ты же знаменитость, звезда!» Элвис неохотно соглашался и даже несколько раз, под нажимом, ложился в клинику на похудание. Диетологи прописывали сочную диету — то есть ничего, кроме сока. Сока папайи (он содержит пищеварительный фермент папаверин, способствующий стройности фигуры). Недоедание он переносить не мог, видимо, в Элвисе поднималась волна беспокойства, становилось жалко себя, как в далёком полуголодном детстве. Тайком друзья проносили ему в клинику свежеиспечённые пиццы размером с колесо грузовика. К 1977 году жизнь Элвиса потеряла всякий смысл — единственную утеху он находил в еде, в любимых котлетках и сэндвичах. Закормленный лекарствами, потерянный, тюленеобразный человек продолжал жевать, проедая себе дорогу к смерти. Сейчас стали известны результаты вскрытия: кишечник Элвиса был забит плотной глинообразной массой, освободиться от которой организм был уже не в состоянии. Некоторые врачи даже предположили, что причиной смерти мог стать разрыв аорты, вызванный чрезмерным напряжением. Умер Элвис Пресли в ванной, сидя на унитазе.