RSS Feed

Казуистичность

20.04.2015 by petr8512

Господи, сколько я крови тогда испортил! Парень я был

ловкий: казуист, крючок, отчаянная голова, так бывало

и рвусь ухватиться за какое-нибудь казусное дело…

А.П. Чехов. Старость.

Знанием всей казуистики, всех ходов и закорючек

полицейских и судебных мест владел он с

замечательною прозорливостью.

Вс. Крестовский. Петербургские. трущобы.

Что бы они ни задумали, за санкцией дело не станет. Это – беспардонные казуисты. …

Джек Лондон. Железная пята

    Казуистичность  как качество личности – склонность проявлять изворотливость в споре, доказательстве, защите ложных, сомнительных положений; подведение частных случаев под общую догму; наклонность давать предпочтение частным вопросам над общими принципами и разработке деталей – над обобщениями.

       Встречаются как-то вечером удав и кролик. Кролик весело: – Ты слышал, теперь новый закон – после шести не есть!  Удав лениво:  – Слышал, слышал… ты шестой.

     Сын задал отцу  вопрос, что такое казус,  а тот не смог объяснить и решил сделать это на примере: – Сынок, представь, что мама вернулась домой из деревни от бабушки на день раньше и застала меня с другой тётей в спальне. Вот это и есть казус. Понял? – Понял…. Папа, а если наоборот: ты на день раньше из командировки, а мама в спальне с другим дядей: тоже казус? – Не-е-е-ет, сынок: ты не путай казус с элементарным развратом…

      В Толково- фразеологическом словаре Михельсона казуист – с изворотливостью пускающий в ход разные тонкости при оценке всех случаев, касающихся закона, веры, совести и вообще людских деяний, и тем затемняющий значение их.

    В Психологической энциклопедии «Казуистика (англ. casuistry) – учение средневековых схоластов о примирении со своей совестью при столкновении разных норм и обязанностей (своего рода рациональный способ разрешения внутренних конфликтов). Позднее это учение нашло яркое развитие и практическое применение у иезуитов, оправдывавших безнравственные и преступные деяния, например, на основе принципа “цель оправдывает средства”  В переносном смысле – изворотливость в доказательстве сомнительных положений; крючкотворство».

     Казуист – хитрый умелец подведения совести под силу обстоятельств. Как никто другой он умеет подчеркнуть, выделить преобладание частностей, случайного, разного рода мелочей над общим, основным, главным, существенным. Иными словами, казуист умеет изворотливо доказать что-либо сомнительное. Его таланты находят применение особенно в юриспруденции. Адвокату или прокурору приходится часто заниматься казуистикой. Из какой-то мелочи, небольшого противоречия, нестыковки показаний, они стараются опрокинуть целое.

     «От великого до смешного один шаг» — эту фразу часто повторял Наполеон во время бегства из России в декабре 1812 года.  Гитлер – мастер казуистики, сам однажды от неё пострадал. В Первую Мировую войну его наградили Железным Крестом. Такой награды удостаивались только офицеры. Встал вопрос о присвоении ему офицерского звания. В результате крестом наградили, а в звании отказали с формулировкой: «Нецелесообразно за отсутствием лидерских качеств». Смешно. У Гитлера не было лидерских качеств. Очень смешно. Вот до чего может довести казуистика.

   Приведу несколько примеров казуистических, курьёзных судебных решений.

    Некоторые современные юридические курьезы на практике учат быть более внимательными и ответственными. Иногда бдительность граждан доводит не только до улыбки, но и заставляет задуматься. Яркий пример тому случай в США с McDonald“s, когда компания заплатила крупную сумму по иску женщины из-за того, что та обожглась кипятком в кружке, на которой не было написано «Осторожно, горячо».

      Как и случай с несчастной кошкой, пострадавшей от рук своей хозяйки, которая решила посушить мокрое животное в микроволновой печи, а потом потребовала от производителя микроволновки несколько миллионов долларов за моральный вред, причиненный ей гибелью любимого животного. Исковые требования суд удовлетворил, основываясь на том, что производитель не указал в инструкции, что сушить кошек в микроволновой печи нельзя. Возможно, и вы не обнаружите в инструкции по применению автоматических стиральных машин указания, что в них нельзя стирать, например, домашних животных и грудных младенцев.

    Катлин Робертсон, Остин, Техас. Жюри присудило ей 780000 долларов за сломанную лодыжку в мебельном магазине, что случилось в результате ее столкновения с бегающим вокруг ребенком. Владелец магазина был немало озадачен вердиктом, учитывая тот факт, что ребенок был сыном миссис Робертсон.  

   19-летний Карл Трумэн из Лос-Анджелеса выиграл 74000 долларов плюс компенсацию за лечение, когда его сосед переехал ему руку своей Хондой Аккорд. Мистер Трумэн очевидно не заметил, что в машине кто-то сидел за рулем, когда он пытался украсть у соседа декоративные колпаки с колес.

     Терренс Диксон, из Бристоля, Пенсильвания, выходил из дома, только что им ограбленного, через гараж. Он не смог открыть автоматическую гаражную дверь, так как она была испорчена. Он так же не мог войти обратно в дом, так как дверь из дома в гараж за ним захлопнулась. Он выжил на сухой собачьей еде и упаковке Пепси. Он подал в суд на владельца дома, заявив, что ситуация причинила ему незаслуженную психологическую травму. Жюри присудило ему полмиллиона долларов.

     Джерри Уильямс, из Литтл Рок, Арканзас, выиграл 14500 долларов и медицинские расходы, будучи укушенным за задницу соседским псом породы “Бигль”. Собака сидела на цепи за забором в соседском дворе. Мистер Уильямс так же находился у себя за забором. Сумма была меньше запрошенной, так как жюри сочло, что собака могла быть спровоцирована самим мр. Уильямсом, который в это время стрелял в нее из духового пистолета.

     Ресторан в Филадельфии был вынужден заплатить Эмбер Карсон из Ланкастера, Пенсильвания, 113500 долларов после того, как она поскользнулась на разлитом напитке и сломала себе копчик.  Напиток  оказался на полу из-за того, что мисс Карсон швырнула им в своего экс-бойфренда за 30 секунд до происшествия, в результате скандала.

     Кара Уолтон из Клэймонта, Делавер, выиграла дело против владельца ночного клуба, когда она выпала из окна уборной и выбила себе два передних зуба. Это произошло, когда мисс Уолтон пыталась ускользнуть через окно уборной, чтобы не платить 3.5 доллара, которые она была должна клубу. Ей были присуждены 12000 долларов и возмещение расходов на дантиста.

   Средневековые схоласты использовали казуистику как особый прием, с помощью которого рассматриваемый вопрос, вместо его решения, как такового, расщеплялся на множество возможных деталей и нюансов и рассматривался в аспекте этой дробности. Каждый возможный вариант для каждого нюанса данного вопроса подробно разрабатывался и анализировался с его последующим решением.

     Казуист может истолковать на свой лад всё, что угодно. В Библии и Коране он найдёт массу противоречий и нестыковок, высмеет различные религиозные догмы, представит священные писания, как самые страшные, кровавые, подлые и лицемерные книги.   Достаточно вспомнить Емельяна Ярославского и его «Библию для верующих и неверующих», где он постарался высмеять и оболгать Библию, растолковать религиозные принципы на свой лад.   Это – обманная религия и есть казуистика.

   В одном из районных судов рассматривалось гражданское дело, где адвокат отстаивал интересы человека, который незаконно был арестован и просидел достаточно продолжительное время под стражей. В иске о возмещении морального вреда ему было отказано на том основании, что он не доказал, что «находясь под стражей, он испытывал нравственные страдания». Вот такие у нас бывают судьи, для которых совершенно очевидные для нормального человека вещи вовсе не так очевидны. «Вот сидел, — говорит. — Ну и что? Все сидят. Ради Бога. А ты докажи, что тебе там было плохо».