Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Колебание

Для души и разума нерешительность и колебания — то же, что допрос

с пристрастием для тела.

Автор афоризма:

Сомнения, колебания — это зачастую наши индикаторы,

компасы, показывающие нам, куда НЕ надо идти…

Автор афоризма:

Свойство учителя — не колебаться в том, что сам он говорит.

Автор афоризма:

У всякого колебания — свои волны.

Автор афоризма:

       Колебание как качество личности – склонность менять свои решения, испытывая неуверенность,  нерешительность, сомнения.

      Оперуполномоченный Петров, в рамках спецзадания севший под видом нищего возле церкви просить милостыню, уже на следующий день без колебаний уволился из органов МВД.

     Я не покупаю кота в мешке, — сказал жених родителям невесты. — До свадьбы я хотел бы увидеть свою нареченную в натуральном виде, какой ее бог сотворил! Родители невесты долго колебались, но, в конце концов, согласились. Жених очень внимательно осмотрел невесту и, наконец, сказал:- Я не могу на ней жениться. У нее слишком большие уши.

     Философы позднего средневековья выдвинули теорию, по которой поступки живых существ зависят не от их собственной воли, а исключительно от внешних причин. Принято считать, что ученый Буридан (точнее, Бюридан), живший во Франции в XIV веке, подтверждал эту мысль таким примером. Возьмем голодного осла и положим по обе стороны от его морды, на совершенно равных расстояниях, две в точности одинаковые охапки сена. У осла не окажется никакого основания предпочесть одну из них другой: ведь они в точности одинаковые. Он не сможет потянуться ни к правой, ни к левой и, в конце концов, умрет с голоду. Неизвестно, пробовали ли несогласные с Буриданом произвести такой опыт и проверить его теорию, но только с того времени людей нерешительных, подолгу колеблющихся, прежде чем остановиться на одном решении, нередко зовут «буридановым ослами» (хотя в сочинениях Буридана никто так и не нашел приписываемого ему примера.  Не столь уж редкая в языке ошибка).

     Колебание – функция разума. Ум функционирует в режиме нравится – не нравится, приятно – неприятно, то есть всецело нацелен на удовлетворение своих чувств, на получение удовольствий и наслаждений. Разум, контролируя ум и чувства, стремится в каждой ситуации ответить на вопрос, как поступить правильно. Но, прежде чем сказать, что правильно, а что неправильно, что нужно делать, а что категорически нельзя, разум может колебаться в приёме решения. У одних процесс выработки решений происходит быстро, у других – медленнее. Суть не в этом. Суть в том, что колебание занимает достойное место в работе разума.

      Чем мускулистее разум, тем меньше амплитуда колебаний. Чем крепче миропонимание человека, его принципы, убеждения и установки, тем меньше у него оснований колебаться на стадии принятия решений. Чем уверенней в себе человек, чем больше у него нравственно-волевых качеств, тем меньше умственная платформа для колебаний.

      Человек крепких убеждений немного колеблется только при встрече с принципиально новым знанием. Ему необходимо некоторое время  для анализа входящей в разум информации, её сопоставления с уже имеющимся знанием,  сравнения с другими фактами и апробирования практикой. После принятия решения он уже не колеблется, ибо разум сказал: — Ты поступил верно.

    Мужика принимают в Коммунистическую партию и спрашивают: — Если Партия прикажет, курить бросите? — Брошу, ответил мужик без колебаний. — А если Партия прикажет, пить бросите? — Брошу, немного поколебавшись, ответил мужик. — А если Партия прикажет, с женщинами перестанете спать? — Брошу, сильно колеблясь, ответил мужик. — Ну и последний вопрос, если Партия прикажет, жизнь отдадите? — Отдам, не колеблясь, ответил мужик. – Даже, не колеблясь, ответили, а почему? — А нафига мне такая жизнь?

      У разума в контексте колебаний есть надежный помощник – совесть. Внутренний контролёр, представитель Бога в каждом человеке всегда стоит на чеку, как правильно поступить в той или иной ситуации. Когда у человека чистое, неосквернённое сознание, связь между разумом и совестью работает надежно. Совесть всегда подсказывает правильное решение. В этом можно не сомневаться. Если человек ясно слышит голос совести, оснований колебаться, просто не существует.

        Почему  святые личности практически никогда не ошибаются и не колеблются? У них великолепно налажена связь разума с совестью. Люди задают им самые разные и сложные вопросы,  нужно сразу отвечать, но одним умом здесь вопрос не решишь.  Святые знают это и обращаются к совести, то есть к Богу. Поступая, как велит им через совесть Бог, они выдают абсолютно правильное, единственно возможное в данной ситуации решение.

       Когда ум и разум загрязнён гордыней, эгоизмом, корыстью, завистью, жадностью и злобой, связь с совестью отсутствует. Люди, живущие под влиянием энергии невежества и деградации, утрачивают связь разума с совестью. Про таких в народе говорят: — Потерял совесть. Действительно, люди в невежестве на тонком уровне являются  своеобразными инвалидами совести. Им некому подсказать, как правильно поступить. На корпоративке пороков голос совести не слышен. Поэтому им приходится руководствоваться в принятии решений только лишь своим умом.

      А что представляет ум невежественного, деградирующего человека? Сплошное непомерное вожделение и беспрерывные прихоти ненасытных чувств. Если он и способен колебаться, то всегда  притворно и предвзято.

      Два алкаша вечером, допивая бутылку водку, договорились с утра не похмеляться и вообще бросить пить. Утром от их уверенности не осталось и следа. Один предложил: — Давай по честноку. Я спрячу за спиной бутылку, угадаешь в какой руке, значит, будем пить, не угадаешь, так сдохнем с похмелюги. – Хорошо. Прять. – Угадывай! Второй от колебаний покрылся холодным потом. Дрожащим голосом шепчет: — В левой… Первый: — Думай, падла, думай!

       Почему одни люди действуют решительно, без колебаний, а у других колебание становится ярко проявленным качеством личности? Прежде всего, люди колеблются, ибо страшатся ошибиться. Зачастую колебания связаны со сложностью выбора, затрагивающего честь и достоинство человека. Вспомним эпизод из «Капитанской дочки» А.С. Пушкина: «Я смутился: признать бродягу государем был я не в состоянии: это казалось мне малодушием непростительным. Назвать его в глаза обманщиком – было подвергнуть себя погибели; и то, на что был я готов под виселицею в глазах всего народа и в первом пылу негодования, теперь казалось мне бесполезной хвастливостию. Я колебался. Пугачев мрачно ждал моего ответа».

     Страх перед неопределённостью – средой, где бушуют риски, является одним из основных поставщиков колебаний. В той же «Капитанской дочке»: «Я предложил ей ехать в деревню к моим родителям. Она сначала колебалась: известное ей неблагорасположение отца моего ее пугало».

   Иногда колебания могут быть интуитивным сигналом, предупреждающим о необходимости не быть слишком самонадеянным. Колебания могут касаться низкой самооценки, укоренившейся неуверенности в себе или других закоренелых психологических проблем. Колебания могут также отражать подспудное желание быть правым.

      Робкий юноша познакомился на вечеринке с симпатичной девушкой. После долгих колебаний он решается спросить:- Разрешите вас проводить? Я счел бы за честь довести до дверей опытную молодую даму.- Но я совсем неопытная! — удивляется девушка.- Разумеется. Но ведь мы еще не пришли домой.

     Притча в тему. Маятнику предложили стать ответственным за ход Часов. И он заколебался: с одной стороны, ответственность его не привлекала, с другой — работа, как-никак, на виду… Он бы, конечно, быстренько определился со своей позицией, но его подталкивала Часовая Пружина. Очень деликатно и ненавязчиво, не давая повода для возмущения, зато постоянно. И он колебался и колебался.  А Часы, тем временем, шли.

[an error occurred while processing the directive]

.