RSS Feed

Мудрствование

30.06.2016 by petr8512

Описывай, не мудрствуя лукаво, всё то, чему свидетель в жизни будешь.

А.С. Пушкин.

Главный враг мудрости – мудрствование.

Сенека

Мудрствование — „глубокая философия“ на мелком месте.

Лучше жить, не мудрствуя, чем мудрствовать не живя.

Мудрствование — предтеча мудрости, перемудривание — её исход.

Илья Шевелёв

 

          Мудрствование как качество личности – склонность действовать с ненужными сложностями,  умничая, мудря, пренебрегая простым и ясным путём; рассуждать, размышлять о чём-либо излишне глубокомысленно.

       Во время войны в еврейском гетто патрульные задерживают ребе. Спрашивают: «Куда идешь?» Ребе отвечает: «Я не знаю, кто я, откуда я, куда иду, зачем живу. Откуда мне знать, куда я иду». Его арестовывают, приводят в гестапо и начинают пытать: — Кончай мудрствовать. Говори, куда идешь? А ребе по-прежнему отвечает: — Не знаю я, куда иду. Пытки усиливают. Тогда он говорит: — Как же я могу сказать вам, куда я иду, если я этого не знаю. Сами подумайте. Утром я шел в церковь … а оказался в гестапо.

   Мудрствование – внебрачная дочь мудрости. Как ложь ненавистна правдивости, так мудрости отвратно пустое мудрствование. Глупец думает, что мудрствуя, за умного сойдёт, напрасно, ибо сильный разум сразу отличит в нём подделку мудрости. Словом, как говорил Сенека: «Для мудрости нет ничего ненавистнее мудрствования».

      Беда мудрствования в том, что оно, в отличие от мудрости,  несравнимо далеко от практики. Мудрец делает свои знания частью своего жизненного опыта. Мудрствование погрязает в болоте оторванных от жизни представлений. Разум работает вхолостую, без пользы, ибо направлен в слишком заумные и ненужные рассуждения.  Мудрствование придумывает свою параллельную реальность, тонет в бесплодных абстракциях, жонглирует категориями и понятиями, не вдумываясь в их истинную суть.

       На дороге жизни хватает препятствий, поэтому ни к чему засорять её бесплодным  мудрствованием.  Перемудрить – значит, сглупить.  Илья Шевелёв пишет: «Мудрость не бывает бездонной. На каком-то уровне она размывает контуры понятия, превращаясь в перемудривание».

     Классики прямо советуют нам не мудрствовать лукаво.

     — Повторяю тебе, Андрей: мудрствовать не нужно! — Не вникай и молчи! Чехов, Панихида.

    «Гораздо лучше бы поступил г. Калашников, если б, вместо плохого романа, составил что-нибудь вроде записок о Сибири, в которых, удаляясь от всякого ученого и догматического тона, рассказал бы просто, не мудрствуя лукаво, все, что видел, слышал и узнал во время своего житья в Сибири».

 (В. Г. Белинский, «Дочь купца Жолобова», роман И. Калашникова).

     «Правда книги трудна для простого читателя. Автор мудрствует и любуется своими мудрствованиями». Прилежаева, Три недели покоя.

       Словом,  жить нужно, не мудрствуя – просто, без вычур, бесплодного философствования  и умничанья. Научитесь жить мудро и просто, и вам не понадобится умничать и мудрствовать.

        Поэтесса Анна Ахматова  в контексте этого тезиса написала замечательное стихотворение:

Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.

Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.

     Знаменитый английский политик Уильям Гладстон правильно подметил: «Даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствования о сущности денег».

       Наполнив кружки, мудрствовать не будем

       И первый тост такой провозгласим:

       Пусть будет хорошо хорошим людям

       И по заслугам плохо всем плохим!

         Мудрствование по своей природе неделикатно, надоедливо и навязчиво.

   Жена решила помудрствовать в компании невежественного мужа. Во время секса спрашивает: — Дорогой, а правда, что случайностей в материальном мире не бывает, раз сущность является, значит,  всякое явление существенно? – Раздвинь ноги пошире, прогнись поглубже и не мудрствуй!

   В Большой энциклопедии по психиатрии Жмурова В.А. Мудрствование навязчивое – навязчивое рассуждательство в виде нескончаемой цепи надуманных и далёких от реальности вопросов, возникающих у пациента по любому случайному поводу и, по определению, не имеющих определённых ответов.

            Мудрствование – сестра философствования и умствования.

       Умствование — это устойчивое стремление из пустого сделать твердое.  Знание ценно, если она стало частью жизненного опыта, усвоенным принципом. Можно прочитать десятки тысяч книг, выучить все энциклопедии мира наизусть и, всё же, оставаться в стороне от разумности и мудрости. Умствование и мудрствование могут красноречиво и витиевато изъясняться, цитировать первоисточники, обсуждать различные философские течения, произносить длинные монологи, но их знание не апробировано практикой и поэтому словам мудрствующей особы никто не верит. Люди безошибочно определяют, что перед ними птица «Говорун», и знание его поверхностно, человек не смотрит внутрь себя и разбрасывает бесплодную информацию, которую не хочется применять в жизни.

      Мудрствование как умственная жвачка востребовано, когда хочется попиариться, потщеславиться, потешить свою гордыню и приласкать гонор. Мудрствование желает казаться важным, значимым. В стремлении самоутвердиться, потешить своё ложное эго оно пытается казаться глубокомысленным. Однако люди в своём большинстве видят, что за отрованным от жизни мудрствованием скрывается всего лишь гордыня, невежество, неуверенность в себе и закомплексованность.

    Мудрствование сильно завистливо и ревниво. Стараясь позиционировать настоящую мудрость как примитив и банальность, оно старается либо всеми способами дискредитировать мудрость, либо примазаться к ней. Поэтому часто прибегает к плагиаторству.

    Мудрствование не способно генерировать принципиально новое знание. Псевдо мудрец, занимаясь самообманом, не живёт, а самосочиняется. Его удел – бубнить, как попугай, банальные истины, при этом, делая вид на Мадрид, что провозглашает  великие истины, делает эпохальные открытия, осуществляет настоящие прорывы в познании мира.

     Анекдоты в тему.

     Лейтенант после пьянки  по причине тяжёлого бодуна не вышел на службу. Вдруг звонит телефон. Приятный женский голос: – Товарищ лейтенант, вы хотите секса по телефону? – Конечно, хочу! – Тогда, не мудрствуя лукаво, соединяю вас с командиром части.

     Дама развлекается с воином-десантником. Неожиданно приходит муж. Схватив вещички, солдат успевает спрятаться на балконе. Проходит несколько часов, а ему никак не удается выбраться. Наконец, воин, не мудрствуя лукаво,  отворяет дверь: – Извините за беспокойство! – входит он в квартиру. – Идут войсковые учения. Я выпрыгнул из самолета, и меня ветром занесло на ваш балкон. Хозяйка начинает «возмущаться». Но муж ее успокаивает: – Это еще ничего. Вчера у Петрова в туалете геологи нефть искали…