RSS Feed

Настырность

28.06.2013 by petr8512

                        Настырность – бомбардировка собою.

  В. Кротов

         Настырность как качество личности – склонность докучливо настаивать на исполнении своего желания, добиваться своей корыстной цели, игнорируя деликатность и тактичность.

        На остановке маршрутки стоит пожилая супружеская пара. Дед настырно просит у жены денег на беляш. Бабка отвечает, что, мол, приедем домой – там и поедим. Но настырность деда торжествует, и бабка, давая денег, просит и ей беляш взять. Через пять минут дед возвращается (точка рядом), попивая пиво. Беляшей никаких не наблюдается. – А беляши где?  – На беляши денег не хватило…

         Настырность – это неуместное упорство, готовое «барабанить» во все двери, не замечая, что многие из них открыты. Настырность – это жуткое месиво из эгоистичности, надоедливости, назойливости и наглости. Она не верит в спокойную, плавную реализацию своего желания. Ей нужно требовать, предъявлять, притязать, искать обходные пути. Словно осенняя муха, она будет кружить над своей жертвой, не давая ей возможности быть в уравновешенном состоянии. Проявляя махровый эгоизм, настырность не считается с интересами окружающих, их намерениями и желаниями. Все должны жить и действовать по разработанному ею плану. Другие не имеют право быть другими. Они должны действовать, как того хочет настырность.

         Когда настырный студент сдает экзамен в университете, на самом деле экзаменуемым является несчастный профессор. Еще не взяв билет, он всем своим видом демонстрирует жгучее желание получить высокую оценку. Я, мол, все выучил, все знаю, задавайте любой вопрос!  – Вы, что не боитесь моих вопросов? – О, нет, профессор! Я боюсь своих ответов. – Ваша фамилия? Студент: – Иванов (улыбается). – Чему вы улыбаетесь? – спрашивает профессор. – Доволен, что хорошо ответил на первый вопрос. Профессор задает вопросы и, не получая вразумительных ответов, протягивает руку к зачетке, чтобы поставить «неуд». Но не тут-то было. Настырный студент хнычет: – Профессор, я не заслуживаю двойки! – Знаю, но более низких оценок у нас, к сожалению, нет! – пытается отшутиться профессор. – А два балла-то за что? – Один балл за то, что явились на экзамен; втоpой – за попытку отвечать. – А тpетий – за то, что я уйду, вы накинуть не можете?  – Я без стипендии пропаду. –  Только двойка, – заключает профессор расстроенному студенту. – А…а… тройку, – мямлит студент, нельзя? – Нельзя! – отвечает профессор. – А четверку? – с надеждой в голосе спрашивает студент. – Ну, знаете ли? – Студент, игнорируя возмущение профессора, продолжает: – У меня будет повышенная стипендия, дело только за вашей пятеркой и  ставит на стол бутылку коньяка. Профессор смотрит и произносит: – Удовлетворительно.  Студент вытаскивает коробку шоколадных конфет. Профессор: – Хорошо. Студент кладет сверху шикарную авторучку. Профессор: – Отлично, – и пишет в зачетке. Студент забирает зачетку, сгребает все со стола и говорит: – Мне еще экономику нужно сдавать.

      Настырность – это безосновательное требование. С одной стороны, она пропитана гордыней, а, с другой, готова идти на унижения, ложные покаяния, космические обещания и клятвы. Алкоголик ради бутылки готов проявить недюжинную настырность – будет обещать вернуть деньги и непременно завтра, но уже на следующее утро будет канючить деньги на опохмелку. Наркоман из-за дозы способен совершить любой непотребный поступок. Иными словами, настырность особо уютно себя чувствует в невежественной среде, в обществе деградантов.

      По мнению психологов, если человек внутренне унижен, то настырность возникает у него как компенсация на постоянную, хроническую форму униженности. Ему необходимо компенсировать эту унизительность, эту униженность, и из-за этого он дергает нас, он везде усматривает, контролирует и подозревает. Эдакий “голодный сирота”, которому все время не додают. Поэтому, проявляя настырность, он пытается привлечь нашу энергию и компенсировать себе то, что ему “не додают”, постоянно укоряя других. Его энергия увядает. Так что настырность не безобидная вещь, и проявление настырности должно быть нами наблюдаемо от начала до конца. Как только мы проявляем настырность, необходимо посмотреть где ее корни, не компенсирует ли она нашу униженность.

       Анекдот в тему. Собрались как-то блондинки и начали сетовать на то, что их все дурами считают. Решили исправить эту несправедливость, и с присущей им настырностью созвали комиссию профессоров и академиков, чтобы они их протестировали, и раз и навсегда поняли, что блондинки – умные. Выходит профессор математики и говорит: – Ну, кто будет по математике отвечать? Выходит блондинка. Профессор: – Ну, скажите мне для начала, сколько будет 8+8? Она, мило улыбаясь: – Наверное, 12? – К сожалению неправильно. Все блондинки, как заорут: – Дайте ей ещё один шанс!!! Дайте ей ещё один шанс!!! Профессор: – Ну хорошо. Скажите мне тогда, сколько будет 4+4? Блондинка растерянно: – 9? – Ну, что же, опять неверно… Все скандируют: Дайте ей ещё один шанс!! Дайте ей ещё один шанс!!! Профессор: -Ладно. 2+2? Блондинка: 4? Профессор: -О! На этот раз вы правы! Все:  – Дайте ей ещё один шанс!!! Дайте ей ещё один шанс!!!

       В отличие от упорства настырность идет к своему желанию кривыми дорожками. Упорство – это способность не пасовать перед неудачей, сохранять верность конкретной, близкой, оперативной  цели, неослабевающее поддерживать действие независимо от трудностей, настроения и чувств. Проявить упорство – значит, напрячь силу воли, забыть об усталости, переселить себя перед лицом трудностей. В проявлениях настырности отсутствует волевая составляющая. Не мытьем, так катаньем она пытается продвинуться к желанной цели, бесцеремонно отталкивая окружающих. В ее вожделенном уме звучит только одно слово: «Дайте!». За этим «дайте» прячется лишь эгоистичное «хочу», а на оценки и мнения окружающих наплевать.  Стремясь упасть кому-то «на хвост», она говорит: «Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде».