RSS Feed

Нерассудительность

28.06.2013 by petr8512

  Я вообще хочу жить, не рассуждая, не слушая советов,

 без  всяких предупреждений. Жить, как живется.

Эрих Мария Ремарк

      Нерассудительность – неспособность отсечь целесообразное от нецелесообразного; несклонность к рассуждению, к априорно внимательному и логичному обдумыванию важных решений, поиску взвешенных, аргументированных выводов и позиций.

     У одной вдовы был единственный сын. Когда мальчик немножко подрос, она отдала его в обучение сапожнику. Походив на работу одну неделю, мальчик заявил: “Мама, мне уже не нужно ходить к мастеру: сапожному ремеслу я научился”. — “Когда же ты успел научиться?” — спросила она. “А вот если хочешь, — ответил он, — я могу показать и тебе, как делают башмаки. Вот гляди: так вырезают подошву, вот так прикрепляют кожу, прилаживают каблук, прибивают гвоздями…” А мастер, у которого учился сын, был очень добрым человеком. Он хотел выучить мальчика ремеслу, жалея его, потому что тот рос без отца. Однако, увидев, что прошла неделя и сын не появляется, он забеспокоился: не заболел ли тот, и пошел к его матери, чтобы спросить, что с ребёнком. “Что случилось с сыном? Почему он больше не приходит на работу? Он что, заболел?” — спросил мастер вдову. “Нет, — ответила она, — он здоров”. — “Тогда почему же он не приходит на работу?” — “А зачем он туда пойдет? — ответила вдова. — Ведь сынок уже научился сапожному ремеслу”. — “Да как же он смог научиться за несколько дней?” — изумился сапожник. “Да очень просто, — ответила мать. — Берёт кожу, натягивает её на колодку, забивает гвоздики, прилаживает каблук, потом снимает ботинок с колодки и готово дело!” Сапожник рассмеялся, попрощался с ней и ушел. Когда он вернулся в мастерскую, подмастерья спросили его: “Мастер, что с сыном Вашей знакомой?” — “Жив и здоров, — ответил он. — Не только сын выучился на сапожника — выучилась и его мать!”

         Трудно быть одновременно  взвешенным и нерассудительным, рациональным и изначально неспособным легко  отражать связи между предметами и явлениями действительности, свободно оперировать понятиями, классификацией фактов и явлений, систематизацией знаний, словом, всем, что подразумевает рассудочную деятельность.

         Нерассудительность не в ладах не только с житейскою мудростью, но и со здравым смыслом. Рассудок не создает нового знания, но уж в вопросах повседневной действительности он должен быть на высоте. Понятно, что логика действий и поступков нерассудительности объясняется ее нынешним уровнем сознания, а он постоянно дает сбои в высказываниях. Как не старается нерассудительность, все ее суждения вызывают неприятие окружающих, ибо в них хромает логика, нарушены связи между ситуациями и обстоятельствами жизни.

        О нерассудительном говорят: «Заблудился в трех соснах», ибо он не может обнаружить прочных причинно-следственных связей в своих и чужих действиях и поступках. Не умея делать выводы из происходящего, а, тем более, извлекать полезные уроки из возникающих жизненных ситуаций, он постоянно натыкается на одни и те же грабли. Его легко облапошить, подставить, направить на кривые дорожки.

       Человек, не нащупавший связей окружающего мира, – «обезьяна с гранатой» для себя и всех вокруг. Нерассудительность идет туда, не знает куда, с завидной устойчивостью попадая в неприятные ситуации. Ее хождение по жизни даже опасно, напоминая шараханье ночного путника, заблудившегося в дремучем лесу. Но сколько не набивает ей жизнь шишек, она продолжает ходить по порочному замкнутому кругу своих оправданий. Если рассудительность споткнется, она постарается выяснить, что в ее действиях было неправильным, нерассудительность отмахнется, сославшись на любое первое обстоятельство, что пришло ей в голову и удовлетворится этим. Это не ее почерк, строить сложные умственные конструкции, создавать опоры для собственных суждений – брякнула, что в голову взбредет и достаточно.

         Вообще нерассудительность не любит предложений с деепричастными и причастными оборотами. Три слова в предложении и как можно меньше понятий. С ними у нее беда. Понять смысл отдельного понятия ей вполне по силам, но найти между ними связи, сопоставить, систематизировать или как-то классифицировать – это непосильная для нее задача.

        Нерассудительность противоречива и непоследовательна. С пеной у рта она будет доказывать, что в гражданской войне были виноваты «красные», а через минуту может утверждать обратное, яростно обвиняя «белых» во всех бедах народа. С оценкой окружающих у нее тоже возникают накладки, не умея отделить разумное от неразумного, целесообразное от нецелесообразного, она с легкостью наклеивает ярлыки близким и окружающим и с такой же легкостью от них отказывается.   Задним умом она как-то поняла, что о всякой вещи существует два противоположных друг другу рассуждения и, поэтому не беспокоится на счет своих фривольных высказываний.

        У нерассудительности не хватает здравого смысла не закатывать истерик, не пилить изо дня в день мужа, не интриговать на работе, не сплетничать, не проматывать за один день месячную зарплату мужа, не осуждать окружающих, не охотиться за чужими мужьями. Наоборот, она пытается взять верх над мужем, «сломать» его, а потом, когда он превращается в тряпку, недоумевает, зачем мне нужен такой бесхребетный неуверенный в себе муж. Нерассудительность вечно недовольна жизнью. Руша свою жизнь, она возлагает вину на кого угодно только не на себя. С осознанностью происходящего у нее совсем беда и поэтому нерассудительность включает свой примитивный оправдательный механизм. Тем не менее, его потенциал достаточен, чтобы убедить невзыскательные требования нерассудительности в своей правоте. «Разумные доводы не повод с ними соглашаться», – считает она, – «У меня своя правда, как-то до сегодняшнего дня прожила без чьих-то советов и дальше как-нибудь обойдусь».