RSS Feed

Непредусмотрительность

05.11.2013 by petr8512

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.

Герберт Уэллс

Кто не думает о конце, ошибется в начале.

Хуан Мануэль

Одна из форм непредусмотрительности: думать о послезавтрашнем дне вместо завтрашнего.
Жильбер Сесброн

     Непредусмотрительность как качество личности – неспособность предвидеть возможное развитие событий, возможные последствия чего-либо; неспособность заранее принять необходимые меры.

      Когда маньяк Валера вышел на охоту, он предусмотрел, что у жертвы в сумочке может быть газовый баллончик, и надел очки. Но он не предусмотрел, что у Светы в сумочке может быть газовый ключ, и не надел каску, земля ему пухом…

      Непредусмотрительность – это качество, которым судьба наделяет тех, кому надо усвоить уроки, как не быть жадным, доверчивым или беспечным. Судя по количеству людей, попавших в финансовые капканы многочисленных финансовых пирамид, выросших, как грибы после дождя, на территории России в лихие 90-е годы, непредусмотрительностью страдает подавляющее число граждан. Только «МММ» привлекло до 15 миллионов носителей непредусмотрительности. Успех МММ вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, в частности, таких как «Хопёр-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властилина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость», «Росич», Региональный пенсионный фонд «Север» и т. п.

        Через финансовые пирамиды жизнь преподносила людям соответствующие уроки: кого отучала от жадности, кого от глупости, кого от доверчивости, кого от всевозможных идеализаций, типа, что по мановению волшебной палочки ты из халявщика превращаешься в партнера.  Главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал в 1994 году «Человеком года», причём опередил в этом рейтинге на целых десять баллов президента России Бориса Ельцина.

     Поначалу Мавроди вообще собирался не печатать никаких билетов, а просто красить доллары в красный цвет. «А зачем тратить деньги на печать, когда американское правительство уже всё за меня напечатало? Зелёный доллар — обычный, красный — мой. Никакого нарушения закона тут нет. Доллар же не перестаёт быть долларом от того, что его покрасили? Хочешь, иди в магазин и отоваривай свой красный доллар по номиналу, а хочешь — иди ко мне в пункт и меняй его там на сто зелёных. Дело хозяйское» — С. Мавроди.

     Стоимость билетов и акций МММ устанавливалась лично Мавроди. Цены покупки и продажи изменялись два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Эти цены печатались практически во всех газетах, объявлялись по радио и по ТВ (на правах рекламы). Обычно только росли (примерные темпы роста составляли 100% в месяц). Валентина Соловьева –  хозяйка «Властилины» принимала вклады у населения под невиданные дивиденды. Клиенты Соловьевой могли приобрести в рассрочку легковые автомобили всего за 30–70% их стоимости, а также квартиры в Москве и Подмосковье по столь же низким ценам. В Подольск, где работала фирма, народ ехал со всей страны и даже из ближнего зарубежья. Следователям удалось опросить 18 тыс. пострадавших вкладчиков из 24 тыс. подавших заявления. На самом деле “кинутых” граждан было гораздо больше, просто многие предпочли не афишировать свою причастность к лопнувшей “пирамиде”. К примеру, звездная чета Пугачева–Киркоров погорела на “Властилине” более чем на 1 млн долл., но заявление о компенсации не писала. Вклады Соловьевой несли все: от пенсионеров до сотрудников Администрации Президента (среди ее клиентов числился даже Александр Коржаков). Курьеры из МВД привозили деньги от целых управлений министерства. В очередь на получение машин “Ока”, к примеру, стояли 85 сотрудников РУБОП.

     Предусмотрительный человек, даже если влез в начале создания МММ или «Властилины» в их бумаги, понимал, что деревья не растут до небес, что 100% – ая прибыль в месяц  находится за пределами фантастики, поэтому нужно умерить жадность и вовремя сойти с поезда, идущего в тупик. Непредусмотрительные вкладчики продавали свои квартиры, залазили в долги и на вырученные деньги покупали акции финансовых пирамид. Когда они  разрушились, и люди в полной мере ощутили цену своей непредусмотрительности, многие вынесли урок, что нельзя быть жадным, опрометчивым, безрассудным и просто глупым человеком.

    Подумать только, за полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены на акции выросли в 127 раз. Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами. По разным оценкам в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн $ в день.

   4 августа 1994 года сотрудники московского управления налоговой инспекции при помощи ОМОНа штурмом взяли центральный офис МММ на Варшавском шоссе. Вся финансовая документация и счета компании были изъяты. Нашлись свидетели, утверждающие (и подтвердившие это на суде под присягой), что с чёрного хода офиса семнадцать КАМАЗов вывезли при этом все наличные деньги.

      Непредусмотрительность, проявившись в своей неприглядности, подсказывает человеку на необходимость оглянуться и посмотреть назад, чтобы извлечь соответствующие уроки. Человек должен сказать себе : «Я предпринял неправильное действие, нагородил глупостей. Настал час извлечь уроки из моих ошибок, понять, чему судьба хочет меня научить, от чего желает  предостеречь. Если я не усвою преподнесенные уроки, всё повторится, только будет гораздо больнее».

   До чего же коротка человеческая память! Рассказывает журналиста:  – Приезжаю на окраину Подольска, чтобы удостовериться: здесь какая-то ошибка. Останавливаю прохожего: – Скажите, любезнейший, а где здесь… э-э-э… Определенно слово “Властилина” у меня никак не выговаривается. Вдруг люди подумают, что я сумасшедшая? – Где здесь фирма, которая… машинами торгует? – “Властилина”, что ль? – щурится мужичок. – Да вона, за углом! В общем, слушайте сюда все, кто уже прилично погорел на приснопамятной Валентине Ивановне Соловьевой. Приключения продолжаются. Ремикс. Вторая серия.Вот уже два месяца в обстановке строгой секретности за невзрачной металлической дверью функционирует Клондайк. Скромная табличка: “ЗАО “Интерлайн”. Часы работы: с 8.00 до 17.00. Воскресенье – выходной”. Ну да, понимаю, “Властилиной” снова называться как-то не с руки… Сразу за дверью – маленький “пятачок”, на котором переминается с ноги на ногу охранник, и лестница на второй этаж. Любопытствующих наверх не пускают. Впрочем, добродушный охранник охотно отвечает на все вопросы. Здесь же, внизу, висит листок с необходимой информацией. Называется – “Реестр цен”. По “реестру” ползет жирный таракан – наследник прежнего кафе. Никто не обращает на наглеца внимания: человек пять завороженно изучают бумажку. Ведь цифры, проставленные в ней, заставляют забыть обо всем. Можно купить “Волгу”, “ГАЗель”, “Жигули” или “Оку” почти в два раза дешевле, чем в самом скромном автосалоне. Мужик в кепке восхищенно цокает языком. Он собрался покупать “ГАЗель” за 130 тыс. руб., а здесь за нее просят чуть больше 79 тыс. Но забрать машину можно только через 32 дня…