RSS Feed

Неучтивость

19.02.2013 by petr8512

 Я нередко встречал людей, которые оказывались неучтивыми именно вследствие того,

что были черес­чур учтивы, и несносны вследствие того,   что были че­ресчур вежливы.

М. Монтень

         Неучтивость как качество личности –  склонность в общении с другими людьми проявлять вербально или не вербально неуважение к их нормам поведения, обычаям, ритуалам, традициям и верованиям.

         Андрэ Маруа в «Письмах к незнакомке» описывает случай, когда боязнь прослыть неучтивым перевесила доводы рассудка и голос сердца: «Некоего юношу частенько приглашали к себе друзья его семьи, у которых в Нормандии имелся просторный загородный дом. Дочь хозяев питала к нему явную склонность, и ее родители хотели их брака. Но, испытывая к этой юной особе дружескую привязанность, он находил ее не слишком красивой и не имел никакого намерения связать себя с нею на всю жизнь.   Однажды весенним вечером, когда стояла прекрасная погода, все небо было в звездах, а яблони – в цвету, он совершил  неосторожность и после ужина выказал желание прогуляться при свете луны. – Превосходная мысль, – заметила хозяйка, – Мари-Жанна составит вам компанию.  Молодые люди вышли в сад. Бледная дымка окутывала фруктовые деревья. Под ногами с трудом различалась росистая трава. Мари-Жанна безо всякого умысла ступила ногой в рытвину и упала. Естественным и непроизвольным порывом юноши было поддержать ее. Она очутилась в его объятиях, их губы оказались близки. – Ах! Я всегда знала, что вы любите меня… – прошептала она в упоении. Чтобы вывести ее из заблуждения, требовались твердость и присутствие духа. Юноша не обладал ни тем, ни другим. Он смирился с непоправимым. Губы совершили путь к роковому поцелую. С прогулки молодые люди возвратились женихом и невестой. Он прожил всю жизнь с женщиной, которая, как говаривал Сван, “была не в его вкусе”.   Querida, если сочтете нужным, будьте чертовски неучтивой. Прощайте».

        Неучтивость, как форма оскорбления, считается порочным качеством личности, хотя иногда с ее помощью можно защититься от неприятностей. Человек может стать пристанищем всех возможных добродетелей, но чтобы быть приятным другим людям, надо добавить учтивость к своим достоинствам, нужно чтить обычаи, ритуалы, правила поведения группы. Иначе он будет тягостен для окружающих своей невоспитанностью, грубостью, сам того не желая, он станет причиной неловких ситуаций как для себя, так и для других людей. Например, во взвод фронтовых разведчиков прислали пополнение – новичка из пехоты.  Быть учтивым в этой группе, значит, чтить ее обычаи. Новичок должен сначала изучить эти обычаи, а затем неукоснительно им следовать. Разведчики не валяются в кровати, а встают сразу, как только просыпаются. Не курят: курящий разведчик – уже не разведчик. Не держат руки в карманах, чтобы быть всегда готовыми. Начатое дело доводят до конца.

       Люди опасаются неучтивости из-за ее непредсказуемости и неприятности проявления. Общественные предписания – это порядок, неучтивость – это беспорядок, дезорганизация и хаос. Может, не вина человека, а его беда, что он не получил должного воспитания – никто не рассказал ему об этикете, об общественных условностях и предписаниях. К счастью, учтивость не врожденное, а приобретенное качество личности, было бы желание – этикету можно научиться. Паскаль писал: « Все правила достойного поведения давным-давно известны, остановка за малым — умением ими пользоваться».

       Неучтивость, зачастую, обнуляет потенциал достоинств человека. Неучтивая скромность превращается в нескромность и грубость. Например, скромная девушка хочет выйти замуж, но будучи неучтивой, она будет посылать в мир сигналы, противоположные скромности. Скромность, конечно,  проявляется внутри человека, а не извне, но что видит мужчина? Девушка не обращает внимания на мужские взгляды, умеет, судя по всему, хранить и защищать свою чистоту, но ведет себя, по меньшей мере, странно: акцентирует на себе внимание, громко разговаривает, с пафосом и командными нотками в голосе, броско одета, проявляет зависть и пр. Ее неучтивость постоянно вступает в антагонизм с окружающими, поэтому возникают конфликтные ситуации.

       Можно быть великодушным и снисходительным к неучтивости провинциальной деревенской девушки, приехавшей на учебу в столицу. Будет желание – станет учтивой. Куда печальнее смотреть на неучтивость, являющуюся закономерным следствием союза с другими пороками личности. Ж. Лабрюйер писал: «Неучтивость — не особый порок, а следствие мно­гих пороков: пустого тщеславия, отсутствия чувства долга, лености, глупости, рассеянности, высокомерия, зависти». И совсем грустно взирать на сознательную неучтивость, которая осознанно нарушает признанные обычаи, игнорирует этикет, наплевательски относится к национальным и религиозным традициям, ритуалам и требованиям. Ее девиз: «Относись к жизни проще!» Непонятно только, как упрощается жизнь, если люди перестают выказывать друг другу знаки уважения?

         Сознательная неучтивость проявляет нескромность и несдержанность, не пытается контролировать свои поступки, не внимательна и бестактна с окружающими. Она нарочито громко говорит, не стесняясь в выражениях, развязно жестикулирует, неряшливо одета, груба, откровенно недоброжелательна к людям, безучастна к чужим интересам и запросам, беззастенчиво навязывает другим людям свою волю и свои желания. Человек, сознательно желающий шокировать окружающих, не сдерживает свое раздражение, намеренно оскорбляет их честь и достоинство,  сквернословит, употребляет унизительные клички и прозвища.

         Неучтивость проявляется в мелочах. В доме повешенного она будет говорить о веревке. Несмотря на очевидное нежелание дам говорить о своем возрасте, неучтивость разве что не потребует у них предъявить паспорт. Она не подумает уступить даме место в кресле, усадив ее на жесткий стул. Излюбленный ее прием – шептаться с кем-то в присутствии окружающих или говорить на языке, который они не понимают. А еще можно так стать у камина, что другие люди не будут видеть огонь и не смогут чувствовать его тепло. Разговаривая с работником торговли, неучтивость заявит: «Ненавижу я этих торгашей! Проклятое и бессовестное племя! Лишь бы «впарить» покупателю товар». Артистке она скажет, что все роли получаются через постель.

        Марк Твен справедливо заметил: «Истинная неучтивость – это неуважение к чужому богу». Неучтивость означает  – человек не уважает право другого человека быть другим, пренебрежительно относится к его внутреннему миру и нравственным ценностям. Она фанатично кричит: «Мой Бог лучше!», и готова растерзать всякого, кто считает иначе. Будучи, как правило, бездуховной, безнравственной, неблагожелательной и озлобленной, неучтивость проявляет нетерпимость к людям, придерживающимся другой духовной традиции, создает конфликтные отношения и проблемы, сеет вокруг себя зло.

           Неучтивость в туристической поездке и не подумает выполнять правила поведения, принятые у того или иного  народа. А это не безопасно. В Аргентине она засунет руки в карманы штанов, ее остановит коп и потащит в участок выяснять, занималась ли она «карманным бильярдом» или задумала что-то плохое. А в Индонезии, Франции и Японии ее просто сочтут придурковатой личностью. Бодрый жест неучтивости “ОК” в Тунисе является прямой угрозой жизни, а во Франции его значение, мягко говоря, “Вали отсюда”. В половине стран мира не стоит злоупотреблять поднятым вверх большим пальцем. В Уругвае это угроза изнасилования, у мусульман – предложение переспать (если при этом покрутить пальцем, то оскорбительность жеста вырастает в десятки раз), в Бангладеше – насмешка, в Таиланде – “пошел на хрен”, в Греции – “заткнись”, а в Австралии и Нигерии – “пошел отсюда”. В арабских странах нельзя закидывать ногу на ногу – тем самым вы оскорбляете всех присутствующих в радиусе километра видом своей ступни, которая считается самой грязной частью тела. А еще у них нельзя брать еду левой рукой. Даже такси они останавливают правой. Знак “V” во многих странах символизирует победу (от слова “victory”), но в Англии, если держать руку ладонью внутрь, он считается насмешкой, особенно если движение резкое. Рука, вытянутая ладонью вперед, в Греции знак враждебности и проклятья. А в Африке этот жест еще более жесток, чем средний палец в Америке.