RSS Feed

Невнимание к себе

08.10.2015 by petr8512

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и

высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и

всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Иван Петрович Павлов

 

      Невнимание к себе  как качество личности –  нежелание из-за гордыни или лени заботиться о себе, чтобы находиться в хорошей форме, в рабочем состоянии для духовного развития личности.

          В основе невнимания к себе лежит гордыня и лень.  Зачастую люди невнимательно относятся к своему телу именно из-за гордыни и идеализации своих возможностей.  Думают: – Да мне море по колено. Да  что мне лев, чего его бояться? Подать его на стол, пора с ним рассчитаться! Да я семь шкур с него спущу и голым в Африку пущу.

      Такие люди питаются, чем придётся, не следуют никаким рекомендациям по питанию, злоупотребляют курением и алкоголем, не предохраняются от болезней. Словом, наблюдается ячество, самонадеянность, идеализация своих сил, чрезмерное самомнение. Всё это яркое проявление гордыни. – Силачом слыву недаром, семерых одним ударом.

      Другая крайность. Человек говорит: – Я вечная душа. Тело – это одна большая неприятность, одно большое желание. Оно всё равно состарится, заболеет и умрёт. Я выше своей плоти. Моя природа – вечность. Я никогда не рождаюсь и никогда не умираю. Я – вечная духовная сущность. Я – искорка моего вечного отца – Бога.

     Всё, если подходить к вопросу формально, выглядит правильно. Да, в нашем теле под влиянием времени что-то обязательно сломается и, как ни чини, всё равно тело внезапно умрёт.  Тело в яму, а наша душа отправится или в духовный мир, если достигнет высот духовности, или отправится за новым телом. То есть, смерть для человека, если он жил благочестиво, весьма выгодное событие: старое, больное тело меняется на молодое, здоровое. Какой водитель откажется поменять старый «Запорожец» на новый «Мерседес»?

       Но нужно помнить, что тело дано человеку, чтобы он мог в материальном мире  развивать свой разум, личностно расти, проходить жизненные уроки,  совершенствоваться, заниматься самосознанием, делать максимальные усилия, чтобы как можно ближе подойти к Богу. Тот, кто проявляет невнимание к своему телу, либо гордец, либо глупец, к тому же, небогоугодный глупец. Человек, угробив своё тело, то есть сам перекрывший себе дорогу к развитию, не может нравиться Абсолютной Истине. Поэтому Высшие Силы приветствуют внимание к себе. Естественно, оно должно осуществляться в разумных пределах, чтобы не перерасти в нарциссизм, самовлюблённость и самообожание. Иными словами, первая крайность – это пренебрегать своим телом, а вторая крайность – слишком сосредотачиваться на нем.

      Невнимание к себе свидетельствует о незрелости и нецелостности личности. Зрелость как качество личности –  способность достичь полного, состоявшегося развития и взаимодействия физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной зрелости. Только незрелая, нецелостная личность может позволить себе дисбаланс в удовлетворении потребностей.

      Например, чрезмерная сосредоточенность на удовлетворении физиологических потребностей уводит её ресурсы от интеллектуальных, эмоциональных и духовных потребностей. Нужен мирозданию человек, который не развивается духовно, а только ест, как свинья, пьёт, как лошадь, спит, как медведь и совокупляется, как кролик? Зачем ему человеческое тело? Оно  предназначено совсем для другого: для развития разума, приближения к Богу, самосознания и совершенствования.

     Раз человек больше всего на свете любит совокупляться, видит в этом смысл жизни, не лучше ли ему стать в следующем воплощении кроликом? Все наши желания, в конечном  счете, всегда сбываются. Кем  пожелал быть, тем и станешь. То есть приобретёшь то тело, которое наилучшим образом соответствует твоему желанию.

    Приходит кролик в публичный дом. Ему говорят: — Сейчас никого нет. Только старая удавиха! Ну, кролик почесал репу, думает: ” — Экзотика! Я согласен. Заходит в комнату, удавиха один глаз открывает и думает: “Клиент или обед? ОБед или клиент?” Взяла и проглотила его…Через пять минут думает: “А вдруг клиент — тогда от хозяина таких люлей выгребу…”. Взяла и выплюнула. Кролик вылетает, отряхивается и восхищённо орёт: — Вот это да!  У меня ещё никогда не было такого восхитительного орального секса!

      Невнимание к себе – это покушение на свою активность и бодрость.

     Распорядок дня толстушки. 7:45 — подъём. 8:00 — 23:00 — обед. Распорядок чувств: 07:00 — 07:05 — Лень. 07:05 — 07:10 — Неохота. 07:10 — 07:11 — Чувство долга (не забыть). 07:11 — 07:50 — Полный упадок сил. 07:50 — 08:30 — Ненависть к ближнему, злость, бешенство, холод. 08:30 — 11:45 — Безразличие, скука, недовольство. 11:45 — 12:00 — Голод. 12:00 — 12:30 — Тяжесть во всем теле, покой, удовлетворенность. 12:30 — 16:15 — Равнодушие, отупение, тоска, беспричинная тревога. 16:15 — 16:30 — Голод. 16:30 — 16:40 — Тяжесть во всем теле, покой, удовлетворенность. 16:40 — 19:59 — Лень. 19:59 — 20:00 — Невероятное усилие воли. 20:00 — 22:30 — Легкость в теле, интерес к жизни, кайф. 22:30 — 23:00 — Любовь. 23:00 — 00:00 — Потребность в продолжении рода. 00:00 — 00:01 — Счастье. 00:01 — 00:05 — Угрызения совести, раскаянье, стыд. 00:05 — 07:00 — Тошнота, изжога, головная боль. 07:00 — 07:05 — Лень.

     Поддерживать себя в бодром состоянии – означает, проявлять внимание к себе,  оптимизировать процесс получения энергии извне. Заряд бодрости человек получает исключительно за счет активного здорового образа жизни. Коко Шанель советует: «Пища должна быть простой. Спать хорошо семь-восемь часов, если столько хочется, спать при открытых окнах. Вставать рано, работать сурово, очень сурово. Это не повредит никому, потому что это создаст бодрость духа, а дух в свою очередь, позаботится об участи тела. Не сидеть допоздна. В конце концов, что такого уж ценного в светской жизни, чтобы вы пренебрегли подушкой для того, чтобы бодрствовать до раннего утра!»

     Невнимание  к себе – это всегда перегиб, идеализация какой-то стороны жизни. То человек бросается в погоню за деньгами, бежит в банк за кредитом, чтобы купить квартиру. Потом в ущерб здоровью, отношениям с женой и детьми отрабатывает квартиру на трёх работах.  То слишком перегружает себя учёбой. Страдает при этом здоровье и отношения. То слишком увлекается чистками печени, суставов, непродуманно голодает, изводит себя дикими аскезами, типа спанья на гвоздях. Внимание к себе должно приносить пользу. Если человек причиняет себе вред, значит, он проявляет невнимание к себе. Парадоксально, но чрезмерное внимание к себе, в конечном счете, оборачивается невниманием к себе.