RSS Feed

Самовзыскательность

08.10.2015 by petr8512

Благородный муж взыскателен к себе, малый человек взыскателен к другим.

Конфуций

Кто хочет много достигнуть, должен ставить высокие требования.

Иоганн  Вльфганг фон Гёте

Самовзыскательность должна иметь чувство меры.

Алексей Петков

 

        Самовзыскательность  как качество личности – способность взыскательно, повышенно строго и требовательно относиться к самому себе.

       – Почему ты взыскателен к другим, а не к себе? – А сам ты почему взыскателен к другим и не взыскателен к себе? – Я? Я никогда ни у кого ничего не требую, а принимаю людей такими, каковы они есть. – А как же взыскательность ко мне? Почему же ты не принимаешь меня таким, какой я есть, и требуешь от меня быть нетребовательным. Или я являюсь исключением из твоего правила?

       Самовзыскательность – это то, что не дает появиться на свет откровенной халтурке. Когда в человеке не проявлено такое качество личности как самовзыскательность, продуктам его даже добросовестного труда порой не хватает чуть-чуть, и этого достаточно, чтобы плод его деятельности был признан бесталанным и бездарным. Самовзыскательность уничтожает всякие «чуть-чуть», оставляя людям безупречность, безукоризненность и эксклюзивность.

    Л. Н. Толстой в своей статье «Что такое искусство?»  написал: «Поправляя этюд ученика, Брюллов в нескольких местах чуть тронул его, и плохой мертвый этюд вдруг ожил. «Вот чуть-чуть тронули, и все изменилось», — сказал один из учеников. «Искусство начинается там, где начинается «чуть-чуть», — сказал Брюллов, выразив этими словами самую характерную черту искусства».

      Самовзыскательность  как качество личности –  склонность к предъявлению повышенных, придирчивых требований к себе. Когда она работает, окружающим приятно смотреть, как рождается на свет великолепный, качественный плод труда, в который вложена энергия безукоризненности и безупречности.

      Борис Акунин в «Кладбищенских историях» пишет: «Одно из самых захватывающих зрелищ на свете — смотреть, как работает Мастер, и не суть важно, чем именно он занимается. Пишет картину, рубит мясо, чистит ботинки — не имеет значения. Когда человек выполняет дело, ради которого родился на свет, он великолепен».

     Мастерство приходит к человеку в качестве приза за самовзыскательность. Кто работает топорно и халтурно, кто не строг и не требователен к себе, того мало волнует качество своего труда, его на предприятии интересует лишь касса.

      Самовзыскательный торговец не продаст испорченный товар покупателю. Совесть не позволит, выставит душе такие иски, что жить дальше не захочется. Это только не самовзыскательный торгаш может радоваться тому, как он удачно впарил лоху покупателю  гнилой товар. Подсмеиваясь, он говорит: – Без лоха и жизнь плоха. Несчастный не понимает, что за обман придётся платить высокой ценою.

     Приезжает новый русский в лабаз и кричит барыге: — Слышь ты, мне вещь нужна такая, чтоб ни у кого не было, и по фишкам чтоб нормально было, на день рождения к другану еду. Не самовзыскательный торгаш, не думая: — О, братан, о чем речь, сейчас всё будет. Через пару минут выходит с барабаном в руках и говорит: — Вот тебе барабан, сделан мастером Страдивари, такого точно  ни у кого нет и стоит всего лишь 250000 баксов. Новый русский с барыгой рассчитался, взял барабан и уехал. Приезжает на день рождения и говорит: — Слышь, пацаны, вещь такую отвинтил, барабан Страдивари в единственном экземпляре. Именинник взял барабан и говорит: — Спасибо, конечно,  вот тока я где-то слышал, что Страдивари вроде скрипки делал! Новый русский: – Братан, ща разрулим! Уезжает и прямиком  к барыге, выдергивает его и кричит: — Слышь, ты, Страдивари скрипки делал, а ты мне что пропихнул? Если соврал,  завалю. Барыга подумал и говорит: — Страдивари скрипки для лохов делал, а для братвы барабаны. Возвращается и говорит имениннику: — Сень! Я во всём разобрался! Оказывается, Страдивари скрипки делал для лохов! А для чисто конкретных и нормальных пацанов — БАРАБАНЫ!

      Самовзыскательность – это высокий уровень ожиданий от себя. Истинная самовзыскательность вдумчива, взвешена и благоразумна. Она никогда не превращается в пошлые самообвинения, самооговоры и самоедство.

   Когда самовзыскательность уважительна и обоснована, она приводит к позитивному результату, если нет – возникают проблемы. Разум человека посчитает её несправедливой и тенденциозной, увидит в ней проявление гордыни. Гордыня – это неуважительная самовзыскательность. Человек, считая себя лучше других, много от себя требует. Когда у него получается быть первым, незаметно в сознании пускает ростки гордыня. А это уже крайне  плохой сигнал для души и разума.

     Редкую самовзыскательность проявлял великий Владимир Маяковский. У кого ещё увидишь такую кропотливую, скрупулёзную работу над словом? У Маяковского можно наслаждаться каждой рифмой, каждым словом:

Стихи стоят

           свинцово-тяжело,

готовые и к смерти

                  и к бессмертной славе.

Поэмы замерли,

             к жерлу прижав жерло

нацеленных

          зияющих заглавий.

Оружия

      любимейшего

                 род,

готовая

       рвануться в гике,

застыла

       кавалерия острот,

поднявши рифм

             отточенные пики.

    Почему стихи Маяковского непревзойдённы? Во многом потому, что  поэт проявлял к себе невероятную, фантастичную самовзыскательность:

Поэзия — та же добыча радия.

В грамм добыча, в годы труды.

Изводишь единого слова ради

Тысячи тонн словесной руды.

Но как испепеляюще слов этих жжение

Рядом с тлением слова-сырца.

Эти слова приводят в движение

Тысячи лет миллионов сердца.