RSS Feed

Невозмутимость

01.07.2013 by petr8512

Невозмутимость мудрецов — это всего лишь умение скрывать свои чувства в глубине сердца.

  Франсуа де Ларошфуко

        Невозмутимость как качество личности – способность сохранять душевное равновесие в эмоционально сложной ситуации.

        Молчаливый Пёс сделал замечание своему Хвосту: — Когда я зол, ты ощетиниваешься; когда доволен, ты виляешь; а стоит мне насторожиться, и ты испуганно прячешься у меня меж ногами. Очень уж ты невоздержан и выдаёшь всё, что у меня на душе. А я считаю, что хвосты даны нам, чтобы скрывать наши мысли. Я хотел бы постоянно хранить невозмутимость, как Сфинкс. — Друг мой, нельзя идти поперёк собственной природы, — возразил Хвост, извиваясь в согласии с извивами своих рассуждений, — и стремиться к величию в не свойственном тебе направлении. У Сфинкса есть не менее ста пятидесяти веских причин быть невозмутимее тебя. — Каких  причин? — спросил Пёс. — Сто сорок девять — это столько тонн песка у него на хвосте. — И…? — И каменный хвост.

      Невозмутимость – это равновесие в радости и горести. Невозмутимость – это аскеза, выраженная в контроле чувств. Невозмутимый человек – фаворит разума, свободный от капризов и прихотей своего ума и чувств. Он не гонится за наслаждениями и не прячется от трудностей. Он не пытается подавить в себе голос вожделенного ума и активность чувств, он просто не отвечает на их возбужденные требования. Невозмутимость философски взирает на соблазны и беспокойства, на радость и страдание. И то и другое не выводят ее из равновесия. «Не придавай никому и ничему избыточную значимость!» – вот ее жизненный принцип. Она осознает и фильтрует вулканическую природу мыслей, чувств, эмоций и не дает им шанса превратиться в неконтролируемый поток лавы.

      Нужно понимать, что чистота сознания достигается невозмутимостью во время прохождения жизненных уроков, преодоления трудностей. Во время личностных бед сознание наилучшим способом очищается от грязи, Если человек достойно и невозмутимо реагирует на уроки судьбы, он закаляет свой разум, понимает, как правильно нужно жить. Альберт Эйнштейн говорил: «Каждая трудность несет в себе зачатки хорошей возможности».

       В жизни порой приходится сталкиваться с непреодолимыми обстоятельствами, которые нельзя изменить внешними воздействиями. Люди пытаются изменить судьбу посредством действий извне и терпят фиаско. Суета, истерики, опрометчивые поступки, крики, скандалы  – все это слагаемые их поведения.  А нужно невозмутимо терпеть и посредством своей внутренней жизни менять себя. Постепенно изменятся и другие. Например, мы не можем поменять или изменить родителей. Они такие, как есть. Мы не можем произвольно подбирать по своему вкусу  родных детей. Какие родились, как воспитали, таких и нужно терпеть.

        Невозмутимость – показатель силы разума, это способность терпеть боль. Как бы ни хотелось сорвать злость на окружающих, нужно знать, что когда человек грубит другому человеку, оскорбляет и злится на него, он в это время отдает ему безвозвратно часть своего драгоценного благочестия, от которого зависит счастье его жизни. Назад ничего не возвращается. Ругая другого, обнаруживаешь, что мало отличаешься от того, кого ругаешь. У невыдержанного человека постепенно развиваются те же качества личности, которые он сам недавно осуждал. Тот, кто оскорбляет и грубит принимает на себя порочные качества личности того, кто слушает, а тот, кто слушает, получает хорошие качества личности того, кто оскорбляет и грубит. Невозмутимый человек, сохранив душевное равновесие, развивает в себе спокойствие, выдержку, самообладание и здравомыслие.

        Однажды к Будде пришел человек и стал оскорблять его. Будда ничего ему не отвечал. Тогда человек стал оскорблять его еще сильнее, кричать и всячески пытаться вывести его из себя. Но Будда хранил молчание. Наконец, человек выдохся, перестал выкрикивать бранные слова и обратился к Будде с вопросом: «Как у тебя хватает терпения не отвечать на оскорбительные слова и оставаться таким спокойным и безмятежным?» На что Учитель ему ответил: «Скажи, пожалуйста, о почтенный, когда ты идешь в гости к другу и несешь ему подарок, то этот подарок кому принадлежит?» «Мне, конечно, ведь я его еще не подарил», – произнес человек. «А когда ты вошел в дом своего друга и преподнес ему этот подарок, тогда он кому принадлежит?» – «Тогда он принадлежит моему другу», – ответил мужчина. «А представь теперь, – продолжил Будда – что твоему другу не понравился твой подарок, и он вернул его тебе, тогда этот подарок чей?» – «Ну, тогда, он опять станет мой» – был ответ. «Так вот, – закончил разговор Мудрейший, – я не принимаю твоих подарков».

          Невозмутимость не имеет ничего общего с апатией, равнодушием и безразличием. В психологии есть термин «характер требования». Он обозначает нюансы ситуации, ставшей раздражителем. Например, звонок в дверь или неприятная новость о друге. Невозмутимость видит в ситуации ее  характеристики, но они не превращаются для нее в действительные требования. Человек доброжелательно, тепло воспринимает окружающий мир, но не придает ситуации избыточной значимости, не поддается ненужной тревожности и беспокойству. Поэтому у невозмутимости остается много сил для проявления сердечности, сострадания и доброты. Например, буддистская наставница Камала Мастере рассказывает, как однажды она на рассвете поплыла в лодке по Гангу. Слева солнце освещало нежным розовым светом старинные башни и храмы, а справа горели погребальные костры, и к небу вместе с дымом поднимались стоны и плач. Красота слева и горе справа. Но ее сердце было достаточно невозмутимо, чтобы открыться и тому и другому.

        Невозмутимость – мужское качество личности. Женщина в разы более эмоциональна, чем мужчина. Когда ей приходится сталкиваться с трудностями – заболел ребенок, поссорилась с родственниками, нелады на работе, она испытывает сильное беспокойство. Мужчине тяжело выдержать фонтан негативных эмоций, но нужно проявлять невозмутимость. В противном случае ситуация еще больше ухудшится. Он должен понимать, что перед ним женщина, у которой горят чувства. Женщина обязательно оценит невозмутимость мужа и будет ему благодарна.

        У Пауло Коэльо есть такая притча. — Кто лучший фехтовальщик? — спросил воин своего учителя. — Выйди за ворота монастыря, — ответил учитель. — Там есть скала. Я хочу, чтобы ты оскорбил скалу. — Но зачем мне это делать? — спросил ученик. — Скала не ответит. — Хорошо, тогда ударь её своим мечом, — сказал учитель. — И этого я не сделаю, — ответил ученик. — Мой меч сломается. А если я атакую скалу голыми руками, я поврежу свои пальцы и не причиню скале никакого ущерба. Это не то, что я спросил. Кто лучший фехтовальщик? — Лучший тот, кто похож на скалу. Не вынимая меч из ножен, он демонстрирует, что никто не сможет его победить.