RSS Feed

Нудность

25.06.2013 by petr8512

 Нельзя говорить нудному человеку, что он нудный, иначе он начнет выяснять почему.
  Автор неизвестен

       Нудность как качество личности – склонность в крайне скучной, угнетенной, пассивной форме проявлять свое неудовольствие, вызывая у людей тошнотворную скуку. 

       Истец, поясните суду, почему Вы желаете получить развод. – Hу… Hудная она… Hудная… – А в чем, собственно выражается эта, как Вы говорите нудность? – В чем, в чем… Hу, нудная… Вот скажите, товарищ судья, можно ли прожить на одну зарплату? – Hу… Как вам сказать… Трудно, конечно, но можно. – Вот и я говорю можно. А она мне “Когда устроишься на работу, когда устроишься на работу…” Hу, нудная… Hудная она. Или вот, товарищ судья, представьте себе, праздник, Пасха. Hу, хочется посидеть, отдохнуть, может быть выпить немного, ведь так, товарищ судья? – Hу,  да. – А она мне: “Когда вынесешь елку, когда вынесешь елку…” Hу, нудная!

     Нудность и занудство – сестры-близнецы. Внешность почти схожа, но в характере  имеются заметные различия. Нудность – это занудство без энтузиазма. Зануда, как человек – грузило, энергично, с желаньицем грузит свою жертву. Проявляя в занудстве активность, он не способен соблюдать меру в общении. Нудный человек, как умирающий лебедь, пассивен. Зануда вызывает протестные настроения либо скуку. Нудность, лучше любого снотворного, отправляет в царство Морфея, вызывая лишь тошнотворную скуку и удушающую тоску.

      Занудство всегда находит внешние выражения. Ей всегда нужно чужое ухо. Она уверенно стоит на первой ступеньке пьедестала в искусстве достать и утомить окружающих. Иными словами, людям – занудство, себе – приятное расположение духа. Нудность проявляется несколько в ином алгоритме. Нудному человеку не обязательно включать в свою речь длинные нравоучения, пространные рассказы о себе. По красноречию он заметно уступает зануде. Его любимый конек – тянуть резину: Нудный педофил подкараулил у школы двух девочек и говорит одной из них: – Дай мне потрогать тебя за грудь. А я тебе конфету дам. Девочка согласилась. А он опять: – Хочешь еще одну конфету? А я тебя за попку потрогаю. Девочка опять согласилась.
Педофил: – А еще конфетку хочешь? А я тебя за… Девочка – подруге: – Пока дело дойдет до постели, диабетом заболеешь.

       Нудность обожает играть в молчанку, словом, проявлять свое порочное качество не внешне, а внутренне. Внешние проявления нудности являются зеркальным отражением ее уставшего внутреннего содержания – крайне скучного и неинтересного. Анекдот в этом контексте.  Психиатр пациенту: – Что вас беспокоит? – Я бы хотел перестать говорить сам с собой. – Но это не такое, уж страшное заболевание. – Доктор! Если бы вы знали, какой я нудный!

      Своей пассивностью и угнетенностью, нудность производит крайне неблагоприятное впечатление, утомляет, раздражает  отбивает охоту на какое-либо продолжение общения,  вызывает зевоту до вывиха челюстей. Неслучайно в  современном русском языке оно значит «скучный, надоедливый» и свойственно преимущественно стилям разговорной речи (нудный характер, нудное времяпровождение). Впервые слово нудный в лексикографической традиции XIX в. появляется у Даля. В «Толковом словаре живого великорусского языка» находим: «Нудный, стар. трудный, нужный (в этом же значении), тяжкий, невольный; // ныне – несносный, противный, гадкий, рождающий тошноту, нуду, рвоту». Слово нудный свойственно украинскому и польскому языкам. В польском языке nuda — `скука’, nudy — `скука, сплин’; nudny — `скучный, нудный’; украинские нудь, нудный и т. п. со знач. `скучливый, скучный’.

         Нудность талантлива в одном – за считанные секунды она сумеет испортить самое радужное настроение, погасит на корню хорошие начинания, потушит улыбки и веселье. От него хочется бежать без оглядки. Нудность зациклена на одном каком-то вопросе, например, на работе. В отличие от зануды он не будет часами трезвонить о своем трудолюбии, Нудность всем своим угнетенным, уставшим видом покажет, какую жертву он приносит для блага близких людей, как тяжело ему приходится, в то время, как другие лодырничают и бездельничают.  Будучи простым клерком, нудный человек будет представлять дело так, что вся фирма держится только на нем.

        Нудность говорит исключительно о предмете своего интереса, не интересуясь реакцией окружающих на свои высказывания. “Мой муж ужасно скучный, – жалуется 37-летняя женщина. – Умом я понимаю, что спутнику жизни вовсе не обязательно быть весельчаком, – это хорошо по молодости. В целом он неплохой человек, непьющий, спокойный, по жизни надежный, но страшно нудный. Порой у меня аж скулы сводит, когда он начинает нудеть. Он предпочитает говорить монологами, а голос у него тихий и монотонный. Как только муж начинает говорить, меня сразу же клонит в сон. Темы, на которые он разглагольствует, мне совершенно неинтересны. Он по профессии бухгалтер, про себя я называю его “арифмометром”. Почему-то он считает нужным рассказывать мне о своей работе. Что может быть интересного в работе бухгалтера! Но нет, он в подробностях докладывает мне о том, как делается годовой баланс и о прочих премудростях бухгалтерского дела”.

        Однажды она пригласила коллег на свой день рождения. Ее супруг никому и слова не дал вставить. Все гости вдоволь наслушались его советов. “Слушай, как ты с ним живешь? – с искренним удивлением спросила Женю приятельница с работы. – Он и в постели такой же?” Да, и в постели её муж такой же. О бюджете он, конечно, не говорит, но супружеский долг исполняет сосредоточенно и с чувством ответственности, как составляет квартальный отчет.

         Нудность – мужское качество личности. Женщинам оно практически несвойственно. Правда присутствует сфера жизни, где женщины могут проявлять неслыханную нудность и тем самым лишают себя шансов устроить семейную жизнь. Некоторые женщины составляют для себя длинный и нудный список качеств, какими должен обладать их будущий муж. Чем нуднее список, тем меньше вероятность, что такой принц на белом коне встретится.  Познакомившись с претендентом, она подходит в определенный момент к нему с этим нудным списком и говорит: «Итак, что мы имеем. Уверенность в себе? Отсутствует. Так и запишем. Ответственность? В зачаточном состоянии. Решительность? Только на пути в койку и на кухню. Заботливость? Эгоист. Думает только о своем желудке и постели. Пунктуальность? Это у тебя есть.  Скорострел. Ровно полминуты. Выносливость? Любишь выпить, так что приходится выносить. Нудность? При всем при этом ты еще и нудный. Одним словом, любовь без радости была, разлука будет без печали».