RSS Feed

Обездоленность

24.05.2015 by petr8512

Ты отдаешь не для того, что испытать чувство обездоленности,

ты отдаешь, чтобы почувствовать себя щедрым богачом.

Антуан  де Сент – Экзюпери

Даже самый обездоленный никогда не бывает лишен власти

над сообщениями, которые проходят через.

Жан Лиотар

Мало хорошо относиться к обездоленным, надо еще к ним не относиться! …

Афоризмы с подколом

    Обездоленность как качество личности –  склонность ощущать себя обделенным, человеком, которому что-то не додали; находиться в неудовлетворённом, несчастном состоянии гонимого и лишённого самого необходимого.

   Разговаривают два чиновника: — Слушай, а кто такие обездоленные? — Обездоленные – это те, кто с нами не в доле.

   Природа обделила женщину в физической силе, поэтому женщина в совершенстве овладела искусством психологического насилия.

   Монашка тормозит такси. В машине она говорит томным голосом: — Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку поцеловать можете, а нам обездоленным монашкам приходится жить без ласки, боль в душе затая. Таксист целует монашку. Едут дальше. — Хорошо вам, таксистам, вы любую девушку прямо в машине полюбить сможете, а нам, обездоленным монашкам никогда не узнать радости чувственной любви. Таксиста охватывает похоть, он резко останавливается и набрасывается на монашку. Темно, тесно, монашка немного сопротивляется, но, наконец, всё получилось. После этого едут, и монашка говорит: — Хорошо вам, таксистам, а нам, обездоленным педикам, то монашкой, то клоуном прикидываться приходится.

    Обездоленным человека делает зависть, недовольство жизнью,  жалость к себе.  Обездоленность всегда думает: – Обделили. Обманули. Не додали. Развели на ровном месте. Всем досталось больше, чем мне. Я, как всегда, мимо кассы. Опять меня проигнорировали. Жизнь несправедлива, коль наградила меня такой жалкой судьбой.

      Обездоленность становится проявленным качеством личности у того, кто обижен на судьбу, чьи желания  практически не исполняются.  Обездоленность порождает зависть, а зависть злобу. Обездоленный человек, как правило, озлоблен. Это, порой, не его вина, это его беда. Кому придёт в голову винить человека за обездоленную старость, когда катастрофически не хватает денег на лекарства, коммунальные услуги и полноценную еду?  Всю жизнь он пахал на государство и вот оказался у разбитого корыта: никому не нужный, больной, обездоленный. 

      Обездоленность – ощущение брошенности и ненужности:

 Обездоленный – значит брошенный,
                На лихой произвол судьбы.
                В этом мире ты гость непрошеный,
                Жизнь влачишь от сумы до тюрьмы.
     Многие духовные традиции ещё в древности писали, что сильное государство – это государство, в котором свято заботятся о благополучии женщин, детей, стариков и учителей.  У государства нет будущего, если оно имеет тренд делать обездоленными всё больший и больший процент населения. Не жди покоя и благодати в стране, где всё коррумпировано, где 10% населения утопают в роскоши,  а 90% влачат жалкое, обездоленное существование униженных и оскорблённых.

     Обездоленные уповают на милость Бога: Помоги, Господи – Родитель движимых и неподвижных существ, Отец отцов. Как судно – последнее прибежище утопающих, Ты – прибежище обездоленных, которым нет в суетном мире ни пристанища, ни покоя.

     Обездоленность толкает людей на путь преступлений. Несовершенное общество генерирует обездоленность, а то, в свою очередь, поставляет преступному миру криминалитет самого низшего пошиба. Попавшие в затруднительное положение люди становятся на путь преступления просто ради того, чтобы выжить. Они, может, случайно совершили какую-то кражу, потому что были голодны, особенно в периоды кризиса. И всё. Они попадают в воровскую среду, рецидивистскую среду и, в принципе, на их жизни уже можно ставить крест, т.е. они сами на себе ставят крест.

     Власть имущие должны, по идее, испытывать чувство вины перед обездоленными людьми, а не взирать равнодушно, когда судят материально обездоленного человека за кражу хлеба в супермаркете. Кто его поставил в такие условия? Разве нет вины общества в том, что значительная часть населения обездолена, то есть не может приспособиться и адаптироваться в системе рыночных отношений?

     Обездоленность – это  ощущение пустоты в сердце:

Ты меня никогда не поймёшь.
И, наверное, это не нужно.
Третий день льёт безудержный дождь,
Пузырьки оставляя на лужах.

Шум дождя навевает печаль,
И далёкие воспоминанья.
Нам обоим себя слишком жаль,
И напрасны сближенья старанья.

Непонятно, когда и зачем,
Между нами черта начертилась.
И в тени злободневных проблем
Почему-то любовь очутилась.

Вот и нас не минула беда,
Неужели кругом обречённость?
Поменяла судьба слово «да»,
Твёрдым “нет”, усечённым под конус.

Нет возврата к былой чистоте,
И возможности что-то исправить.
Каждый верен своей правоте,
И её аксиомою ставит.

Дождь стучит за окном день деньской,
Заливая дворы, переулки.
И звенит с неуёмной тоской
Пустота обездоленно, гулко…